укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Сентября 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Накануне Генассамблеи ООН: с какими предложениями летят в Нью-Йорк Порошенко и Путин http://www.segodnya.ua/img/article/6492/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6492/76_tn.jpg Политика По мнению экспертов, в ООН Украина будет добиваться создания трибунала по "Боингу", а РФ предложит новый глобальный договор. Также возможен прогресс в переговорах по Донбассу
<p>Путин и Порошенко. Фото:AFP</p>
Путин и Порошенко. Фото:AFP

Накануне Генассамблеи ООН: с какими предложениями летят в Нью-Йорк Порошенко и Путин

По мнению экспертов, в ООН Украина будет добиваться создания трибунала по "Боингу", а РФ предложит новый глобальный договор. Также возможен прогресс в переговорах по Донбассу

Сегодня в Нью-Йорке начинает работа 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В частности, 25-27 сентября в рамках Генассамблеи пройдет Саммит, на котором должны быть приняты глобальные цели в области устойчивого развития, 28 сентября откроется общеполитическая дискуссия, а закончит работу Генассамблея 6 октября.

По мнению ряда экспертов, снижение военной активности боевиков на Донбассе может быть именно связано с проведением Генассамблеи, на которой ожидается выступление президента РФ Владимира Путина.

Одной из центральных тем должно стать обсуждение проблемы "Исламского государства" и урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Этот вопрос крайне важен для Европы, которая столкнулась с проблемой небывалого наплыва беженцев из Сирии. В этом контексте, как сообщают СМИ,

Путин может вступить с проектом создания международного альянса для борьбы с терроризмом. Кроме того, на Ассамблее может быть поднят вопрос о создании международного трибунала по расследованию гибели "Боинга" над Донбассом. Также может быть инициирована дискуссия о реформировании ООН и возможном ограничении права вето для постоянных членов Совбеза. А от переговоров РФ и США может зависеть дальнейшее развитие ситуации на Донбассе.

Глобальное предложение России

Выступление Владимира Путина запланировано на утро 28 сентября. Это будет первое за 8 лет выступление Владимира Путина в ООН. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, остальная программа пребывания Владимира Путина в США ещё прорабатывается.

Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, в ходе своего выступления Владимир Путин изложит "принципиальные оценки РФ по наиболее злободневным проблемам современного мира". Президент РФ намерен говорить о формировании нового многополярного мироустройства, а также о попытках санкционного давления западных стран. Также российский президент намерен коснуться вопроса Сирии и украинского кризиса, сообщил дипломат.

Как сообщает немецкое издание "Die Zeit", Путин собирается выступить с предложением о создании нового антитеррористического альянса, который, в первую очередь, должен будет вести борьбу против боевиков "Исламского государства". Российский президент уже в течение нескольких недель пытается добиться поддержки своей идеи со стороны Соединенных Штатов, Иордании, Египта, Турции и Саудовской Аравии, пишет издание.

Как известно западные страны выступают за смещение президента Сирии Башара Асада, а РФ, напротив, выступает в его поддержку. В последнее время в СМИ появилось много сообщений о том, что Россия перебрасывает в Сирию военную технику и войска для поддержки Асада.

Российский журналист Александр Сотник со ссылкой на якобы фрагмент выступления Путина сообщает, что российский лидер намерен говорить о новом миропорядке, а также выступит с критикой действий США и НАТО, а также украинского президента Петра Порошенко.

По информации политолога Владимира Фесенко, Путин готовит программное выступление, посвященное формированию нового мирового порядка с учетом интересов РФ.

"Путин будет продвигать идею "новой Ялты", нового глобального международного соглашения, которое должно закрепить сложившееся разделение сфер влияния, в том числе, зафиксировать аннексию Крыма и влияние РФ на Украину", – сказал эксперт.

При этом Владимир Фесенко предупреждает, что российский президент будет играть на очень болезненных для Запада вещах – войне в Сирии и проблеме беженцев.

Как отмечает экс-вице-премьер Украины по евроинтеграции Олег Рыбачук, тема беженцев сегодня для ЕС намного актуальней, чем кризис в Украине. "Европейцы это объясняют тем, что мы для них не являемся угрозой. Они считают, что так либо иначе конфликт на Донбассе будет урегулирован, а вот, что делать с беженцами – они не знают", – пояснил эксперт.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев предполагает, что акцент в своем выступлении Путин будет делать на ситуации в Сирии и борьбе с ИГИЛ. "Он будет говорить, как Запад потерял Ближний и Средний Восток", – сказал эксперт Сегодня.ua.

Владимир Фесенко считает, что РФ также приложит все усилия, чтобы убедить влиятельные страны Запада, что она якобы выполняет минские соглашения и поэтому надо снимать санкции. "К сожалению, некоторые западные лидеры, как, к примеру, Франсуа Олланд, готовы пойти на встречу в этом вопросе. Но украинское руководство будет настаивать, чтобы не спешить с подобным решением", – сказал он.

Как известно, Сергей Лавров допускает, что на полях Генассамблеи может состояться встреча Владимира Путина с Бараком Обамой. Вместе с тем, мнения экспертов о возможности такой встречи разошлись.

Олег Рыбачук считает, что такая встреча маловероятна, поскольку отношение общественности в США к Путину довольно негативное. "Обама уже на том этапе президентства, когда его решения влияют на шансы его партии выиграть следующие президентские выборы", – пояснил он.

Владимир Фесенко допускает, что может быть короткая встреча двух президентов в кулуарах, но возможны и большие переговоры.

"С учетом последних действий РФ в Сирии, а также очень ответственного момента в судьбе минских соглашений, вероятность встречи Обамы и Путина достаточно велика. Вопрос только в том, насколько она будет предметной и содержательной", – сказал он.

Украинские маневры

При этом эксперты отмечают, что РФ в ходе Ассамблеи будет всячески пытаться дискредитировать Украину в глазах мировой общественности, поэтому украинской делегации под руководством президента Петр Порошенко нужно быть готовой к ответным действиям.

Как сообщил 11 сентября министр иностранных дел Павел Климкин, на полях сессии Генассамблеи Порошенко проведет встречу с президентом США Бараком Обамой. Кроме того, по словам министра, готовится ряд многосторонних встреч, в частности относительно определения дальнейшей стратегии по делу о сбитом над Донбассом "Боинге".

5 сентября Петр Порошенко заявил, что надеется на создание в ходе Генассамблеи ООН в конце сентября международного трибунала по крушению "Боинга". Правда ранее сообщалось, что Совет безопасности Нидерландов обнародует окончательный доклад о катастрофе "Боинга" лишь 13 октября.

Также украинский президент заявил, что Россию необходимо лишить права вето в Совбезе ООН в случае принятия решений в конфликтах, где она является участницей. Кстати, в сентябре именно Россия главенствует в Совбезе ООН (председателя сменяют ежемесячно в алфавитном порядке).

Тем не менее, по мнению экспертов,

одна из главных целей для Украины на этой Генассамблее – это развитие темы по созданию международного трибунала по делу о сбитом "Боинге".

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает, что целый ряд стран попытается поставить вопрос о создании трибунала на уровне Генассамблеи, а также будет обсуждаться вопрос об ограничении права вето для постоянных членов Совбеза, но из-за позиции РФ решить этот вопрос вряд ли удастся. "Но сама постановка вопроса и дискуссия по этому вопросу она крайне важна", – сказал он.

Бывший вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук также допускает, что на Генассамблее будут осуществляться попытки по реформированию Совбеза ООН. "Это (Совбез ООН) – продукт "холодной войны", когда с одной стороны СССР, а с другой США выписали правила взаимного противовеса, чтобы иметь консенсус. Но сейчас эта формула не позволяет найти взаимопонимание в таких ситуациях, как в Украине", – сказал он Сегодня.ua.

Еще одна важная задача для Украины, как отмечает Владимир Фесенко, это сохранение международной коалиции по противодействию агрессии РФ, а также сохранение санкционного давления на Россию.

Также, по мнению политолога, на полях Генассамблеи ОНН возможна встреча Петра Порошенко и Владимира Путина, в ходе которой может обсуждаться вопрос урегулирования кризиса на Донбассе.

В МИД Украины пока не раскрывают деталей предстоящей поездки главы государства в Нью-Йорк. "Программа, состав, участники – все эти вопросы еще в работе", – сказала Сегодня.ua спикер украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.

Каких результатов ждать от Генассамблеи

Эксперты считают, что каких-либо прорывных для Украины решений на Генассамблее принято не будет, но в вопросе урегулирования кризиса на Донбассе может быть достигнут определенный прогресс.

"Там нет никаких результатов, главное – месседжи, которые озвучивают стороны", – пояснил Вадим Карасев.

"На Генассамблее главная задача – себя показать. Это возможность встретиться с партнерами, а иногда и с теми, с кем нашу страну связывают непростые отношения", – добавляет Владимир Фесенко.

Единственный реальный результат, по мнению Владимира Фесенко, может быть, только если дело дойдет до голосования по вопросу о создании трибунала по "Боингу". "Вот это могло быть очень важным результатом", – сказал он.

Экс-спикер МИД Украины Олег Волошин, в свою очередь, указывает на то, что есть определенные надежды на диалог между Россией и США, что может существенно повлиять на ситуацию вокруг Донбасса.

"Нужно понимать, что конфликт на Донбассе не является исключительно конфликтом Украины и России. Это конфликт между РФ и Западом. Украина – это поле битвы. Перспектива достижения какого-то взаимопонимания (между РФ и США), или как минимум какого-то смягчения конфронтации, конечно, будет влиять на урегулирование в Донбассе", – пояснил он Сегодня.ua.

Уже после выступления президентов на Генассамблее – 2 октября в Париже запланирована встреча лидеров стран-участниц "нормандской четверки", на которой, по мнению ряда экспертов, могут закрепить достигнутые по Донбассу договоренности. 

Читайте также:
ООН считает, что одностороннее закрытие границ в ЕС ухудшит положение мигрантов
Стало известно, о чем будет говорить Путин на Генассамблее ООН
Кучма: Россия добивается замораживания конфликта в Донбассе
Премьер Венгрии посоветовал беженцам возвращаться туда, откуда они пришли
Порошенко и Обама проведут личную встречу в Нью-Йорке
У штаб-квартиры ООН поднимут флаг Палестины
Блог: Мир охватывают войны и теракты, богатство превратилось в страсть
Меркель сделала селфи с беженцами
Ватикан поставил Путину ультиматум
Штайнмайер предостерег РФ от военного вмешательства в Сирии
Боевики обстреляли окраины города Счастье
Отныне ООН начнет называть тех, кто убивает людей на Донбассе
В ООН положительно оценивают реформы в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Накануне Генассамблеи ООН: с какими предложениями летят в Нью-Йорк Порошенко и Путин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: