укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Июля 2015, 11:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Накануне минской встречи и нового соглашения по Донбассу: чего добивается Украина http://www.segodnya.ua/img/article/6294/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6294/2_tn.jpg Политика Сегодня в Минске контактная группа может заключить соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм
<p>Никто не знает, когда на Донбассе закончится противостояние. Фото: AFP</p>
Никто не знает, когда на Донбассе закончится противостояние. Фото: AFP

Накануне минской встречи и нового соглашения по Донбассу: чего добивается Украина

Сегодня в Минске контактная группа может заключить соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм

Сегодня в 15:00 в Минске должно состояться заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. Ожидается, что на встрече может быть подписано соглашение о взаимном отводе с линии соприкосновения тяжелых видов вооружений калибром менее 100 мм. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Речь пойдет обо всех вопросах выполнения Минского протокола. Перед этим состоится встреча участников всех четырех рабочих подгрупп – по безопасности, экономическим, политическим и гуманитарным вопросам. Заседание впервые пройдет под председательством нового представителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика", – написала она в Facebook.

Как сообщил заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, минская контактная группа по безопасности сделала план по рассмотрению отвода вооружения менее 100 миллиметров, однако стороны еще не предприняли последних шагов для подписания.

После года боевых действий и продолжающейся обостренной ситуации на Донбассе власти все больше утверждаются в позиции, что военного решения для конфликта нет. Так, 4 июля президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил, что настаивает на приоритетности политического урегулирования конфликта на Донбассе. "Осознавая цену вопроса, я настаивал, настаиваю и буду настаивать на приоритетности политического урегулирования. Безусловно, мы – за мир. Но не за мир любой ценой. Мы не сдадим ни клочка украинской земли", – заявил он.

Именно к мирному урегулированию конфликта путем переговоров еще год назад призывал украинский бизнесмен Ринат Ахметов:"Другой дороги нет. И вспомните мои слова – все равно все закончится переговорами и все закончится миром. Только скажите мне, пожалуйста, кто вернет матерям их детей, кто вернет женам их мужей, кто вернет детям их отцов?! Я не хочу, чтобы гробы из Донбасса возвращались в Западную Украину, я не хочу, чтобы гробы возвращались в центральную Украину, в другие регионы нашей страны. Я не хочу, чтобы люди гибли на Донбассе. Поэтому я всегда призывал, призываю и буду всех призывать к миру", – заявлял в июле 2014 года Ринат Ахметов в эксклюзивном интервью "Событиям недели".

Сегодня этот тезис находит все больше поддержки и в Украине, и на международном уровне. "Клубок насилия наматывается, и чем больше жертв, тем сложнее будет его распутать. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы мир был достигнут путем переговоров. Я бы садилась хоть с чертом лысым за один стол", – заявила директор украинского управления Amnesty International Татьяна Мазур в интервью "Украинской правде" 6 июля 2015 года. По ее мнению, Украина должна сделать все для того, чтобы избежать жертв в зоне конфликта и сохранить человеческие жизни. "Сейчас у Украины есть беспрецедентная поддержка мирового сообщества – и моральная, и материальная, и экспертная. Для того, чтобы ее не потерять, Украина должна вести себя в этом конфликте очень достойно. Если противостоящая нам сторона нарушает права человека, это не повод для наших военных нарушать", – сказала Татьяна Мазур.

Продолжающиеся переговоры на разных уровнях, включая и заседание Трехсторонней контактной группы в Минске – свидетельство того, что именно за мирное решение конфликта выступают международные партнеры Украины.

Подписание соглашения – от слов к делам

В случае, если соглашение будет подписано, украинские военные готовы начать отвод соответствующих вооружений. "Мы уверены в своих силах, и мы готовы выполнить любой приказ", – заявил Сегодня.ua представитель штаба военных Дмитрий Гуцуляк.

Спикер Администрации президента Украины по вопросам военной операции Андрей Лысенко сказал Сегодня.ua, что украинская сторона приветствует все шаги, в том числе и договоренности по отводу вооружений калибром менее 100 мм, которые ведут к стабилизации и завершению конфликта на Донбассе, но до этого времени не выполнены основные условия Минских соглашений.

"Первое, это прекращение огня, которое продолжается и по сегодняшний день. Второе, не выполнены требования по отводу боевиками тяжелых вооружений калибром более 100 мм. Также не произошел полноценный обмен пленными", – сказал он.

В то же время, по словам Лысенко, украинская сторона пойдет навстречу и будет работать над планом действий, который приведет к завершению конфликта.

При этом в штабе военной операции подчеркивают, что Украина полностью отвела все тяжелое вооружение, в то время как боевики практически каждый день обстреливают украинские позиции.

"Мы видим, что они не выполняют и постоянно нарушают минские договоренности. Используют и пушки калибром 152 мм, и 120-мм минометы и 122-мм артиллерию и проводят артиллерийские и минометные обстрелы украинских позиций почти по всей линии соприкосновения", – сказал Дмитрий Гуцуляк.

В такой ситуации, по мнению координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, Украине нужны гарантии выполнения соглашений противником. "Если мы отведем вооружение менее 100 мм, то не будет чем отвечать (на атаки боевиков, – ред.). Пока у нас нет механизма получения гарантий от противоположной стороны и того, чтобы мы видели, что они ответственно выполняют свою часть договоренностей, в этих условиях нельзя говорить о развитии минских соглашений", – сказал он.

Политолог Владимир Фесенко также считает, что для разрешения конфликта необходимо обеспечить полное выполнение договоренностей. "Проблема не в том, что могут подписать, а проблема в том, как это будет выполняться. Подписаны минские соглашения. Подписано соответствующее соглашение об отводе тяжелых вооружений. И что? Мы видим, что они не выполняются в полном объеме", – сказал он.

Что дальше

В штабе военной операции заявляют, что надеются на мирное разрешение конфликта. Но напряженность в регионе не спадает. "Если сохранятся такие горячие точки, как Донецкий аэропорт, постоянная зона напряжения возле Попасной и под Луганском, то ничего принципиально не изменится. Есть риск локальной эскалации, как это было под Марьинкой", – отметил политолог Владимир Фесенко. По его мнению, ситуация может быть дестабилизирована и из-за проведения боевиками без согласования с Киевом местных выборов. "И тогда нужен будет либо Минск-3, либо что-то новое", – сказал политолог.

А тем временем на Донбассе продолжают гибнуть как украинские военные, так и мирные жители. В начале июня заместитель генерального секретаря ООН Джеффри, сообщил, что с начала конфликта погибло около 6400 человек, а после подписания Минских соглашений – около 400.

В Администрации президента не смогли привести точную цифру потерь среди украинских военных с февраля. "Это больше сотни, так точно", – сказал Андрей Лысенко.

Как известно, первые минские соглашения были заключены в сентябре прошлого года. 12 февраля текущего года в Минске вновь состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина. По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривали полное прекращение огня на востоке Украины, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Читайте также:
Украинские военные готовы отвести вооружения калибром меньше 100 мм - штаб
Эксперт назвал главную причину невыполнения Минских соглашений
Эксперты предостерегают Украину от совершения роковой ошибки на завтрашних переговорах в Минске
В ОБСЕ раскрыли детали нового соглашения по Донбассу
Контактная группа готовится подписать новое соглашение по Донбассу в Минске
Сайдик обещает, что контактная группа по Украине в Минске будет работать интенсивно
В Минске начались заседания трех подгрупп Контактной группы по Донбассу
Заседание Контактной группы по Донбассу в Минске начнется в 16:00
Новый представитель главы ОБСЕ в трехсторонней группе: все факты о Мартине Сайдике
Завтра в Минске пройдет заседание Контактной группы по Донбассу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Накануне минской встречи и нового соглашения по Донбассу: чего добивается Украина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: