укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Июля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Напряженный день в Раде: выборы, Конституция, отставка Шевченко и назначение Грицака http://www.segodnya.ua/img/article/6282/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6282/46_tn.jpg Политика С утра в Раде кадровые вопросы, потом — Конституция, а на закуску оставят выборы
<p>Фото: М. Палинчак</p>
Фото: М. Палинчак

Напряженный день в Раде: выборы, Конституция, отставка Шевченко и назначение Грицака

С утра в Раде кадровые вопросы, потом — Конституция, а на закуску оставят выборы

Сегодня в Раде — сложный день: нардепы планируют принять в целом проект о местных выборах, уволить министра экологии Игоря Шевченко, назначить нынешнего и. о. Василия Грицака главой СБУ и одобрить наработанный Конституционной комиссией (КК) проект поправок в Основной закон. "Но обещать — не значит жениться", — пошутил вчера в кулуарах ВР один из внефракционных депутатов. Настроения под куполом вчера были конкретными: Шевченко точно уволят, Грицака — назначат, а вот голосов за проекты о местных выборах и поправки в Конституцию пока нет. 

УПРЕКИ. Вчера нардепы из разных политлагерей жаловались друг другу и журналистам: "Как мы будем голосовать поправки к Основному закону, если мы их в глаза не видели!". По заявлениям главы КК и спикера ВР Владимира Гройсмана, документ уже оценила Венецианская комиссия, и 26 июня его отправили на ознакомление президенту. Хотя нужды в этом не было, ведь сам Порошенко подтвердил, что КК работала с уже готовым текстом поправок, который он презентовал год назад. Этот проект раскритиковали нардепы еще прошлого созыва, эксперты и общественность. Вариант за год доработали, и в нем появились новые, не менее противоречивые новации: право президента распускать местные органы власти, если их решения угрожают нацбезопасности и территориальной целостности, и замена губернаторов на префектов, которые, как и сегодняшние главы ОГА, будут назначаться указом с Банковой.

ПОПРАВКИ. Чтобы развеять домыслы, вчера во дворе АП, на фоне зеленых елок и на свежем воздухе, гарант официально презентовал проект изменений в Конституцию. Петр Алексеевич считает: после внесения поправок его полномочия не увеличатся, а правом распускать органы местной власти он сможет воспользоваться только при условии нарушений местными органами суверенитета, территориальной целостности или угроз нацбезопасности. Еще неделю назад эта норма звучала несколько иначе: за президентом закреплялось единоличное право распускать местную власть, но, по настоянию членов КК, эту норму переписали. Теперь в этой цепочке решений участвует КС и ВР: президент прекращает полномочия местных властей, КС — выносит решение, а Рада — назначает досрочные выборы.

Также, как пояснил Порошенко, всю власть на местах получат исполкомы, районные и облсоветы (которые, из числа своих депутатов, сформируют исполкомы. — Авт.), а РГА и ОГА — ликвидируют. Для надзора за соблюдением Конституции и законов в областях появятся префекты. "Назначаться и освобождаться они будут, как сейчас главы ОГА, — указом президента по представлению Кабмина. Но префекты не будут распоряжаться финансами и руководить — они будут осуществлять конрольно-надзорные функции", — пояснил Порошенко.

РАССМОТРЯТ. Пока депутаты к проекту относятся критично. По словам первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, у депутатов будет две недели на ознакомление. Вынесут его на голосование, по словам главы профильного комитета Руслана Князевича, 16 июля после выводов КС. Тогда же Рада, уже во втором чтении, 300 голосами должна окончательно лишить нардепов и судей неприкосновенности.

Шевченко уволят, Грицака назначат

Увольнение Игоря Шевченко со вторника перенесли на сегодня. Вчера, на момент сдачи номера в печать, в Кабмине и АП еще перебирали резюме кандидатов, подыскивая преемника.

Сам Шевченко рекомендовал своего первого зама Светлану Коломиец. "Батькивщина" официально предложила экс-министра энергетики Юрия Продана, а неофициально — еще двоих своих нардепов: Александру Кужель и Валерия Дубиля. На должность главы СБУ по своей квоте президент вчера предложил парламенту нынешнего и. о. Василия Грицака: он внес соответствующее представление, и голоса под куполом нашли. "У Олега Ляшко голосовать будут. Позицию "Самопомочи" не знаю, поскольку с Грицаком будут встречаться вечером. Наша фракция готова поддержать. НФ с Грицаком встретятся сегодня до полудня, но по той информации, которая идет с их фракции, они готовы голосовать "за", — сказал нам замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

По отставке министра здравоохранения Александра Квиташвили вопрос, по словам нардепов, решен. Но голосование отложили: все фракции хотят встретиться с ним до ухода. В кулуарах обсуждают двух преемников: первого зама Александру Павленко и нардепа от БПП, гендира "Фармфирмы "Дарница" Глеба Загория.

Принятие закона о местных выборах могут перенести на сентябрь

За проект поправок в Основной закон не готовы голосовать в "Самопомочи", частично в "Батькивщине" и НФ, а также внефракционные. Нелегкая судьба сегодня ждет и закон о местных выборах, который приняли в первом чтении еще 18 июля. Сейчас есть шесть проблемных вопросов: закрепление за маленькими округами неизменного лидера партсписка (независимо от количества отданных ему голосов: в райцентрах — три лидера, в больших городах — пять); возвращение блоков; партия может принимать участие в выборах, если она зарегистрирована за 365 дней до начала выборов; партия может участвовать, если она выдвигает кандидатов в 2/3 округов Украины; запрет переходить из партии в партию после выборов; запрет политрекламы.

При этом нардепы отрицают, что могут вернуть однотуровую систему выборов мэров крупных городов, в том числе и Киева. Ведь принятый в первом чтении документ предполагает два тура. Хотя в кулуарах говорят, что часть депутатов дали голоса за отставку Валентина Наливайченко с поста главы СБУ именно в обмен на однотуровые выборы. По информации наших источников в БПП, НФ и среди внефракционных, если не удастся протащить поправку, закон о выборах могут не проголосовать, отложив на сентябрь: "Скажут: не успели".

Читайте также:
Парубий анонсировал важные решения на завтрашнем заседании Рады
Итоги Рады: Договора с НАТО, кассовые аппараты на выбор и тонкости мобилизации
Какая децентрализация ждет Украину – все главные заявления Порошенко
Итоги дня, 1 июля: предложения Порошенко по децентрализации, новые потери на Донбассе, "бронь" от мобилизации и многое другое


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Напряженный день в Раде: выборы, Конституция, отставка Шевченко и назначение Грицака". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: