укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
29 Января 2016, 18:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Нардеп Чумак рассказал о демарше из БПП и Нацагентства по предотвращению коррупции http://www.segodnya.ua/img/article/6871/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6871/78_tn.jpg Политика Перевыборов Рады не будет, потому что украинская политика лежит глубоко в подводной лодке на дне океана, а давят на нее  ЕС и США, считает парламентарий
<p>Виктор Чумак</p>
Виктор Чумак. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Нардеп Чумак рассказал о демарше из БПП и Нацагентства по предотвращению коррупции

Перевыборов Рады не будет, потому что украинская политика лежит глубоко в подводной лодке на дне океана, а давят на нее  ЕС и США, считает парламентарий

В БПП снова не досчитались депутата. На сей раз ряды пропрезидентской фракции покинул Виктор Чумак. Из 150 депутатов на начало 2015-го, сейчас в БПП – 137 карточек. Выход 13 человек – уже тенденция.

О возможном демарше Виктора Васильевича и его соратников по "Антикоррупционной платформе" – движению, которое они более месяца назад создали внутри БПП, поговаривали давно. Но многие из участников "платформы" – списочники, и не могут делать таких резких движений, как мажоритарщики. Да и уходу Чумака из пропрезидентской фракции предшествовал ряд скандалов. Во-первых, ранее Чумак написал заявление о сложении депутатских полномочий в связи с распоряжением Кабмина о его назначении в Нацагентство по предотвращению коррупции. Позже, понимая, что запуск органа затягивается, нардеп отозвал заявление и отказался от членства в НАПК. Но регламентный комитет сделал вид, что не заметил этого, и своим решением в среду постановил вынести вопрос о сложении Чумаком депутатских полномочий в зал. Глава фракции БПП Юрий Луценко уже заявил, что вопрос ставить в повестку дня не собираются. Виктор Чумак так не считает и в знак протеста вышел из рядов БПП. Корреспондент "Сегодня.ua"  расспросила уже внефракционного нардепа Виктора Чумака о сложившейся ситуации.

- Что стало катализатором вашего демарша даже из НАПК?

- Катализатором стало абсолютное нежелание ни правительства, ни президента, ни половины депутатского корпуса, никого, видеть этот орган (НАПК – Авт.). Разговоры, заявления, громкие обещания, а реальные дела – другие. Когда даже несчастные 226 голосов не набирается за отмену поправки Мысыка в бюджете (внефракционный Владимир Мысык, автор скандальной поправки в бюджет об отсрочке электронного декларирования, за которое отвечает НАПК – Авт.), это говорит о многом. Это говорит о том, что на это никто не обращает внимания, это никому не надо. А у нас на сегодняшний день очень простая ситуация. Если нет воли сверху, НАПК не заработает.

- Ходят слухи, что решение регламентного комитета вынести вопрос о сложении с вас депутатских полномочий, несмотря на отзыв заявления о сложении мандата, было чуть ли не личным указанием Банковой.

- Мне тоже так говорили и намекали. И три источника прямо говорили, что было такое. Я боюсь, что там было желание избавиться от меня сначала из Рады, а потом и из НАПК. Еще раз повторюсь: это не мое личное решение идти в НАПК. Группа людей, которые три года работают над антикоррупционным законодательством, внедрением антикоррупционных процедур и институций, депутаты, – это было наше совместное решение, чтобы я туда пошел.

- Но и привлекательность вашего 214 округа нельзя преуменьшать. Там в свое время баллотировался Олесь Довгий. Покушаются на округ?

- Там не Олесь Довгий, там совсем другие люди туда планировали идти. Эти люди, да, тесно связаны с Кононенко (замглавы фракции БПП Игорем Кононенко – Авт.), Березенко (победитель на скандальном 205 округе, нардеп от БПП Сергей Березенко – Авт.), с тем же самым Довгим. Кстати, мне очень приятно, что после моего решения остаться на округе (в Раде представлять интересы округа, а не уйти в НАПК – Авт.) пришло очень много звонков и сообщений с округа – люди довольны моим выбором.

- Вы не думаете, что уходя из НАПК, вы подставляете конкурсную комиссию и уже выбранных в орган коллег? Ведь вместо вас нужно кого-то искать заново.

- Ситуация такая: по всем трем членам НАПК есть иски (в судах по результатам их конкурсного отбора – Авт.). Как бы это плохо не звучало, но я единственный, кто набрал (при конкурсном отборе – Авт.) 8 из 8 голосов. Остальные два члена НАПК набрали меньше – голосования по ним откровенно были не очень…В любом случае, я очень хочу, чтобы НАПК заработало. Знаете, почему я так легко написал заявление об уходе из НАПК? Сейчас там (на отбор – Авт.) 109 заявлений уже на три должности. И из этих заявок 10 человек я знаю, как очень сильных людей. В принципе, там есть еще возможность выбрать сильных технократов. Понятно, что там должна быть какая-то фигура политика, которая будет сдерживать все эти политические риски и давление. Но этому можно научиться.

- Сейчас ходит много разных слухов. Абсолютные скептики кричат, что НАПК вообще не заработает.

- Совсем не заработать оно не может. Это обязательство, которое президент взял на себя до 1 апреля (чтобы Украина получила безвизовый режим – Авт.). Но оно может заработать с очень обрезанными функциями. Вот Юрий Луценко (глава фракции БПП – Авт.) говорит, мы все сделаем (проведем конкурс по довыбору еще 3 членов НАПК и запустим базу электронных деклараций чиновников – Авт.). Скажите, почему он говорит "до 1 апреля"? Мало того, что это дата, которую озвучил президент. Это еще и дата окончания декларирования (по закону чиновники должны подать свои декларации до 1 апреля – Авт.). То есть, после этой даты запустить электронное декларирование в новой форме (электронной – Авт.) в этом году будет крайне сложно. Это можно сделать сегодня, и закон есть. Проект закона №3787, который это позволяет сделать. Но его даже не ставит никто на голосование. О нем все молчат. А все очень просто. Какая группа боится запуска электронного декларирования? Это государственные чиновники, которые никогда не были в бизнесе. И которые никогда не смогут объяснить, откуда у них такие активы, которые сейчас появятся.

- Говорят, что вы будете вступать в партию. Ведь с уже бывшими коллегами по БПП вы создали "Антикоррупционную платформу". Бываете на Антикоррупционных форумах Саакашвили, близки к движению Валентина Наливайченко…

- Политик не может быть одиночкой, это однозначно. Если он думает о своем будущем, то должен иметь политическую платформу. Я уже слышал о таких слухах. Слухов очень много, но логики в них никакой. Почему? Я критикую любой административно-политический проект. Я в них не верю и не хочу участвовать. Что такое БПП, НФ и все остальное? Это административно-политические проекты. Идеологии – ноль, общих принципов – ноль, ценностей – ноль, собраны люди с разных социальных срезов общества, чтобы электорально привлечь разные социальные слои. Но они постоянно в конфликте. Бизнес-крыло постоянно будет находиться в конфликте с политиками. У них разные цели. Они не могут найти точки соприкосновения. Я очень уважаю то, что делает антикоррупционное движение вместе с Саакашвили. Как гражданская платформа это правильно. Но такое движение не может быть идеологической платформой партии. Партия должна иметь государственные цели. Движение Валентина Наливайченко…Опять же, я не вижу идеологии.

- Вы верите в перевыборы?

- Нет, вы что, их не будет. Вся эта украинская политика лежит глубоко в подводной лодке на дне океана и придавлена громадными плитами бетона. Этот бетон называется ЕС и США. Они не дадут привести страну в хаос после того, сколько денег в нее вкинули.

Читайте также:
Фракцию БПП покидает очередной депутат
Харьковчане пришли на Антикоррупционный форум с ножами и пистолетами
Предвыборный тур Саакашвили
Ситуация с коррупцией в Украине за последний год почти не изменилась - Transparency International


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Нардеп Чумак рассказал о демарше из БПП и Нацагентства по предотвращению коррупции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: