укр
Главная Новости политики Новости политики
14 Июля 2016, 15:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Нардеп объяснил, почему Украина отказалась участвовать в совместной с Польшей парламентской ассамблее (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7334/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7334/35_tn.jpg Политика Рада должна дать свою оценку резолюции польского Сената

Нардеп объяснил, почему Украина отказалась участвовать в совместной с Польшей парламентской ассамблее (видео)

Рада должна дать свою оценку резолюции польского Сената


Народный депутат от "Батькивщины", заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения и контроля за деятельностью дипломатической службы Комитета Верховной Рады по иностранным делам Борис Тарасюк объяснил, почему Украина отказалась принимать участие в совместном с Польшей заседании парламентской ассамблеи во Львове.

По его словам, решение перенести заседание было принято украинской частью парламентской ассамблеи после того, как Сенат Польши утвердил резолюцию, обвиняющую украинскую сторону в геноциде польского народа во время "Волынской резни".

"Мы перенесли это заседание для того, чтобы дать возможность Верховной Раде высказать свою позицию относительно антиукраинской резолюции польского Сената. Когда Верховная Рада определится и даст политическую оценку, мы готовы и дальше продолжать сотрудничество с польскими коллегами", – сказал Тарасюк в кулуарах парламента.

Нардеп отметил, что Украина в течение нескольких месяцев призывала польских коллег не вносить деструктив в украинско-польские взаимоотношения, не поднимать и не политизировать вопросы, которые уже были закрыты совместными заявлениями на самом высоком уровне. Однако, по его словам, поляки не прислушались к этому и внесли антиукраинский по своему содержанию проект в сейм, а потом Сенат принял этот законопроект в виде постановления.

"Нельзя через неконструктивную антиукраинскую позицию добиваться конструктива", – подчеркнул Тарасюк.

Депутат отметил, что Верховная Рада должна определиться со своей политической позицией. Он также напомнил, что на следующей неделе польский Сейм будет рассматривать этот вопрос. "И я более чем уверен, что польский Сейм примет такое же аналогичное антиукраинское решение", – сказал парламентарий.

"Мы призываем польских коллег к тому, чтобы сконцентрировать внимание на конструктивных вещах в наших двусторонних взаимоотношениях, чтобы отойти от конфронтационного тона в нашем общении и продолжить конструктивное сотрудничество", – подытожил Тарасюк.

Как сообщалось, заседание парламентской ассамблеи "Украина-Польша" должно было состояться во Львове 16-17 июля.

Напомним, 7 июля Сенат Польши принял постановление относительно Волынской трагедии, которым призвал Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша. Ожидается, что нижняя палата польского парламента рассмотрит этот вопрос 19 июля.

Также в Раду внесли два проекта заявления по принятию Сенатом Польши постановления о Волынской трагедии.

Справка. Волынская трагедия – обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, которые осуществлялись Украинской повстанческой армией (УПА) и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан в 1943-1944 годах, во время Второй мировой войны, на Волыни, Галичине, Холмщине, Подляшье, Надсянье, Лемковщине.

Количество жертв тех трагических событий, которое называют исследователи, сильно варьируется. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибло, по меньшей мере, 35 тысяч человек (главным образом — польские крестьяне), из которых 18 тысяч — с установленными фамилиями, а с украинской стороны — до нескольких тысяч человек. Некоторые польские историки заявляют, что на самом деле количество погибших поляков в два-три раза больше. В то же время количество погибших украинцев на всех территориях украинско-польского конфликта, включая Волынь, по некоторым подсчетам достигает 21-24 тыс. человек.

Читайте также:
Украина отказалась участвовать в совместной с Польшей парламентской ассамблее


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Сергей Остапенко, Рузана Емельянова
Вы сейчас просматриваете новость "Нардеп объяснил, почему Украина отказалась участвовать в совместной с Польшей парламентской ассамблее (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: