укр
Главная Новости политики Новости политики
29 Марта 2016, 11:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Нардеп пожаловался на Гонтареву в НАБУ (Документ) http://www.segodnya.ua/img/article/7033/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7033/89_tn.jpg Политика Фирсов обвинил главу НБУ в хищениях средств из "Аграрного фонда"
<p>Фирсов обвинил Гонтареву в коррупции. Фото пресс-службы НБУ</p>
Фирсов обвинил Гонтареву в коррупции. Фото пресс-службы НБУ

Нардеп пожаловался на Гонтареву в НАБУ (Документ)

Фирсов обвинил главу НБУ в хищениях средств из "Аграрного фонда"

Главу Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву обвинили в соучастии в преступных схемах. Об этом говорится обращении народного депутата Егора Фирсова в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), отправленное накануне съезда Блока Петра Порошенко, на котором парламентария лишили мандата, пишет "Апостроф".

Фирсов призвал НАБУ провести повторное расследование хищения средств из "Аграрного фонда" в сумме более чем 2 млрд грн. в начале 2014 года. 

Летом 2014 года в ходе проведенного расследования Генпрокуратура установила, что в феврале того же года "Брокбизнесбанк" выкупил у "Аграрного фонда" облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на сумму 2 млрд грн. за счет полученного 13 февраля от Нацбанка рефинансирования.

В дальнейшем "Аграрный фонд" вопреки уставу и без разрешения Минагрополитики разместил эти средства на депозитном счету уже на то время неплатежеспособного "Брокбизнесбанка". Как указывает прокуратура, "полученные 2 млрд грн служебные лица банка в соответствии с предварительно разработанным преступным планом потратили на свое усмотрение, на погашение обязательств банка, в частности фиктивно созданных, заведомо зная о невозможности вернуть депозит". Посредником сделки, подчеркивает Фирсов, выступала компания "Инвестиционный капитал Украины" (ICU), председателем совета директоров которой на тот момент являлась Валерия Гонтарева.

"Учитывая осведомленность Валерии Гонтаревой, подпись которой стоит под аналитическим отчетом от 11.02.2014 года, обо всех реалиях экономики, а также о публичной ситуации с прекращением на тот момент платежей в АО "Брокбизнесбанк", существует ли вероятность непонимания руководством и собственниками ООО "Инвестиционный капитал Украины" целей данной операции РЕПО для АО "Брокбизнесбанк", который, конечно, не планировал инвестировать деньги в ОВГЗ, который принадлежали ПАО "Аграрный фонд", как и возвращать в будущем рефинансирование Национального банка Украины в размере 2 млрд грн?", – говорится в обращении.

По словам Фирсова, "есть подозрения, что имел место преступный сговор и собственные интересы главы совета директоров ООО "Инвестиционный Капитал Украина" Валерии Гонтаревой с должностными лицами АО "Брокбизнесбанк", ПАО "Аграрный фонд" Сергеем Курченко и Александром и Виктором Януковичами".

602521

320448

196421

564174

Как сообщалиось, Генеральная прокуратура выдвинула обвинения Сергею Курченко по нескольким эпизодам.

По версии следствия, в 2013–2014 гг. Курченко организовал преступную группировку и незаконно завладел средствами Национального банка Украины, ПАО "АБ "Укргазбанк", ПАО "Аграрный фонд", вкладчиков ПАО "Брокбизнесбанк" и ПАО "Реал Банк" на общую сумму 5,6 млрд грн.

В свою очередь в ICU на вопрос об облигациях "Аграрного фонда" заявили, что "условия конфиденциальности и бизнес-этика не позволяют компании комментировать отдельные сделки".

Читайте также:
Судьи времен Януковича прошли переаттестацию – СМИ
Кононенко и Абромавичус прошли перекрестный допрос в НАБУ
Три скандала вокруг ГПУ: обвинение Сакварелидзе, "недоссылка" Горбатюка и конфликт с НАБУ
Переписку украинцев в Viber и WhatsApp могут читать – глава НАБУ
Гонтарева отреагировала на скандал со счетами в "Дельта Банке"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Нардеп пожаловался на Гонтареву в НАБУ (Документ)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: