Главная Новости политики Новости политики
Нардепы запустили процедуру переноса голосования изменений Конституции по децентрализации http://www.segodnya.ua/img/article/6845/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6845/20_tn.jpg Политика Согласно регламенту Конституционного суда Украины, конституционное представление передано на изучение в секретариат Суда

Нардепы запустили процедуру переноса голосования изменений Конституции по децентрализации

20 Января 2016, 12:03

Согласно регламенту Конституционного суда Украины, конституционное представление передано на изучение в секретариат Суда

<p>Парламентарии обратились в КСУ. Фото из архива "Сегодня"</p>
Парламентарии обратились в КСУ. Фото из архива "Сегодня"

В Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины" внесения изменений в Конституцию Украины.

Как сообщила пресс-служба Конституционного суда Украины, 19 января 2016 года в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины".

"Согласно регламенту Конституционного суда Украины, конституционное представление передано на изучение в секретариат Суда", – сказано в сообщении.

В конституционном представлении народных депутатов, обнародованном на сайте КС Украины, парламентарии отмечают, что согласно ст. 155 Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами Верховной Рады, считается принятым, если на следующей очередной сессии парламента за него проголосовало не менее 300 депутатов.

Народные депутаты отмечают, что из-за существующих ограничений во времени касательно выполнения необходимых процедур для конечного принятия проекта закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти") №2217а, "может создастся ситуация, когда этот законопроект может быть не рассмотрен в течение третьей сессии Верховной Рады Украины".

Поэтому в процессе реализации названой выше нормы Конституции Украины у парламентариев появились вопросы касательно применения словосочетания "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины": означает ли оно непосредственно "следующую за номером сессию" парламента после сессии, на которой принимался законопроект о внесении изменений в Основной закон, или же имеется ввиду "любая другая следующая сессия" Верховной Рады.

Как сообщалось, депутаты решили обратиться в КС в связи с нехваткой голосов для окончательного голосования по президентскому законопроект (№2217а/П1) о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном президентом Украины Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

31 августа Верховная Рада предварительно одобрила законопроект (№2217а/П1). Согласно законодательству, законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный большинством от конституционного состава парламента, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады за него проголосовали не менее 300 народных депутатов. Однако, по оценкам экспертов, пока нет необходимых 300 голосов, поскольку значительная часть депутатов убеждена, что таким образом будет узаконен особый статус ОРДЛО.

Согласно календарному плану, последняя пленарная неделя текущей сессии будет проведена 25-29 января, а закрытие третьей сессии Верховной Рады 8-го созыва состоится 2 февраля. В этот же день запланировано открытие 4-й сессии.

В декабре прошлого года председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отмечал, что если этот законопроект не будет окончательно одобрен до конца текущей сессии, то реформа децентрализации будет отложена на несколько лет.

"Непринятие этого решения приведёт к тому, что его придётся отложить на год. Это предусматривает процедура. Потом ещё год заниматься конституционным процессом, это если все будет хорошо... Это займёт 4-5 лет. Скажите, вы хотите жить 4-5 лет в нынешней системе? Я – не хочу", – заявлял Гройсман.

Ранее сообщалось, что принятие изменений в Конституцию по децентрализации во втором чтении с пунктом 18 переходных положений, где записан особый статус Донбасса, решили перенести. Минимум, на полгода, пока Россия не выполнит свою часть обязательств по Минским соглашениям. Украинская сторона настаивает на выводе российских войск и вооружения, и возобновления контроля над границей. Только потом Верховная Рада проголосует поправки в Конституцию с особым статусом Донбасса и закон о выборах на оккупированных территориях. В России, понятно, хотят сначала принятия изменений в Конституцию, амнистии и проведения выборов, а только потом согласны вывести свои войска и вооружение, и отдать контроль над границей. Но, похоже, на этот раз России придется уступить. По информации Сегодня.ua, вопрос переноса принятия Конституции с особым статусом Донбасса на полгода согласован с Западом.

Вы сейчас просматриваете новость "Нардепы запустили процедуру переноса голосования изменений Конституции по децентрализации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования