укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
11 Декабря 2014, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Народный бунт. ТОП-5 проблем Украины, которые могут привести к протестам http://www.segodnya.ua/img/article/5763/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5763/15_tn.jpg Политика Падение курса доллара, очередная волна мобилизации, проблемы в энергетике, пробуксовка реформ, коррупция и не только — с какими трудностями сейчас сталкиваются украинцы
<p>Что может вывести украинцев на улицы? Фото: архив</p>
Что может вывести украинцев на улицы? Фото: архив

Народный бунт. ТОП-5 проблем Украины, которые могут привести к протестам

Падение курса доллара, очередная волна мобилизации, проблемы в энергетике, пробуксовка реформ, коррупция и не только — с какими трудностями сейчас сталкиваются украинцы

"Третьим Майданом" любят припугнуть друг друга народные депутаты. О "третьем Майдане" любят спрашивать журналисты у властей предержащих, мол, не боятся ли те его. На столбах в центре столицы, поверх выцветших остатков предвыборной агитации, с завидной регулярностью появляются призывы выйти на очередное вече и народным протестом добиться чьей-нибудь отставки (основным претендентом на "уличную люстрацию" является генпрокурор Виталий Ярема), а в Виннице, на малой родине президента, так и вовсе чуть было не захватили областной совет и даже избрали "народного губернатора"...

"Сегодня.ua" разбиралась, из-за чего сегодня протестуют украинцы, и что может вновь вывести людей на улицы.

ВОЙНА. Продолжающиеся, несмотря на все заявления о необходимости установления мира, боевые действия на Донбассе, новые жертвы — от обстрелов ли, от холода и голода ли, являются на данный момент одним ключевым дестабилизирующим фактором.

На территориях, подконтрольных боевикам "ДНР" и "ЛНР" регулярно вспыхивают голодные бунты и стихийные протесты. Причем, выходят люди как против самопровозглашенной местной "власти", так и против официальной Украины, с 1 декабря прекратившей на части Донбасса все социальные выплаты.

В Енакиево в конце ноября женщины предприняли попытку захвата мэрии, добившись от представителей "ДНР", впрочем, лишь очередных обещаний. Сходная ситуация возникла в оккупированной Горловке, а в Торезе жители и вовсе перекрыли трассу, требуя выплат.

Подлить масла в огонь может и запланированная четвертая волна мобилизации, предупреждают эксперты. Обещанного еще весной президентом молниеносного завершения антитеррористической операции не произошло, не выполнено и обещание платить бойцам по 1000 гривен в день (в реальности львиная доля обеспечения армии по-прежнему находится на плечах волонтеров).

"Мы можем столкнуться с тем, что люди просто не хотят воевать. Связано это с тем, что они просто боятся "глупых" смертей, ведь вся Украина знает об Иловайском котле и других, когда солдаты попадали в окружение", – говорил нам ранее президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов. Причем, надо заметить, что ни одна из этих трагедий до сих пор не расследована окончательно, а точная численность погибших среди мирного населения и солдат ВСУ крайне разнится в официальных и неофициальных данных.

ЭНЕРГЕТИКА. Регулярные отключения электроэнергии по всей стране также уже стали поводом для протестов. Так, вышли на улицы жители Ильичевска (Одесская область), перекрыв улицу Ленина после того, как триста квартир оставались без света в течение двух дней. Вместе со светом пропало и отопление.

А вот в Одессе протестовать собираются автолюбители. Соцсети пестрят сообщениями об образовании пробок в городе из-за отсутствия электроэнергии. Причем заторы вызваны не только отключенными светофорами, но и трамваями и троллейбусами, которые не могут продолжать движение без электричества.
Одесса — лишь один из примеров. Отключения, которые касаются не только жилых домов, но и школ, больниц, роддомов и предприятий, продолжаются. В минувшую пятницу в Кабинете министров состоялось экстренное заседание по данному вопросу, в понедельник вице-премьер Геннадий Зубко заверил журналистов, что уже вот-вот проблема будет решена, и ведомством будет принято постановление, позволяющее импортировать электроэнергию.

"Мы считаем, что буквально сегодня-завтра будет подписано постановление правительства согласно которому мы сможем импортировать электроэнергию", – отметил Зубко. В то же время он добавил, что этот импорт касается не только России. "Этот импорт касается всех стран, которые могут предоставить дополнительную электроэнергию в Украине. Это и Молдова, и другие страны", – сказал чиновник.

Но пока постановление не принято, а в Кабмине просят граждан просто по возможности экономить свет.

ДОЛЛАР. Продолжает сове падение и национальная валюта. Несмотря на то, что в свое время премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что доллар по цене более, чем 13 гривен грозит критической ситуацией для экономики страны, по состоянию на вчера, НБУ просил 15,57 гривен за одну американскую банкноту, и 19,09 грн за один евро.

Причем, негативные тенденции относительно дальнейшего падения гривны сохраняются, а украинцам тем временем массово приходится забыть о новогоднем отдыхе за рубежом — цены с таким курсом просто неподъемные.

С начала 2014 года Украина потеряла $10,3 млрд инвестиций, в то время как приток капитала составил всего $1,9 млрд. Это и привело к ослаблению гривны, так как соотношение денежной массы в национальной валюте и иностранной резко увеличилось в пользу первой. Такие цифры говорят о том, что страна не теряла так много даже в кризисном 2008 году, что и отображается в рекордной девальвации гривны, – говорил нам ранее директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский.

РАЗБОРКИ НА МЕСТАХ. На фоне ухудшающейся экономической ситуации, противостояния на Востоке и опасности энергетического коллапса, не утихают разборки местных властей между собой. Причем, политические интриги, в которых по старой привычке пытаются обвинить "папередников", на самом деле плетут партии прежних соратников по Майдану.

Яркий пример тому — события минувших выходных в Виннице, где активисты под флагами праворадикальной "Свободы" и черно-красными стягами УПА попытались взять штурмом областной совет. Итог — в лучших традициях боевиков "ДНР" и "ЛНР", когда их самопровозглашенные "ресупблики" только зарождались: драки, задержания, 13 пострадавших, из которых 8 милиционеров, "избрание" "народного губернатора" – лидера местных "свободовцев" Алексея Фурамана.

По данным СМИ, "Свобода" просто удачно использовала ни для кого не являвшийся секретом конфликт между председателем облсовета Сергея Свитко и губернатора Анатолия Олыйника. Последний считается креатурой главы государства (он возглавлял ранее одну из райадминистраций, где бизнес-стурктуры президента владеют землей). А Свитко же, наоборот, в облсовет прошел от "Батьквищины", и в губернаторское гресло продвигал свою соратницу из полит силы Юлии Тимошенко.

"Свобода" же, не прошедшая в парламент, теперь пользуется любыми способами, чтобы напомнить о себе избирателю — в преддверии местных выборов весной 2015-го. Как пишет "ЛигаБизнесИнформ" со ссылкой на местные источники, "свободовцы" в Виннице сработали в лучших традициях прежней власти, и свезли активистов из других регионов (в частности, из Хмельницкого), а также платили за участие в погроме по 150 гривен.

Неспокойно и в Запорожье. Там политические дивиденды вовсю пытается заработать Олег Ляшко. Городской голова Александр Син заявил, что "радикалы" приехали в город, чтобы спровоцировать местное население на конфликт — вплоть до возможного силового захвата областного совета.

ОТСУТСТВИЕ РЕФОРМ. Еще одна колоссальная проблема, которая самым явным образом вызывает недовольство украинцев — отсутствие реальных реформ. "Звоночки" возникают то тут, то там: достаточно вспомнить, как родня героев "Небесной сотни" начала кричать президенту Петру Порошенко "Ганьба!" и обвинять его во лжи во день годовщины Евромайдана.

Ни поправки в Конституцию по децентрализации, ни расследования дел о гибели активистов, ни многие другие громкие обещания по-прежнему не перешли из стадии обещаний в стадию реализованных мер.

Недовольство потихоньку зреет и среди соратников и прежних симпатизантов. "Такими темпами, если не остановится, Петр Алексеевич окажется еще и покруче Виктора Федоровича", – мрачно заметил нам один из нардепов после "пакетного" голосования за состав Кабинета министров. Особое возмущение парламентариев вызвало то, что в этом пакете "протащили" без надлежащего общественного обсуждения создание Министерства информационной политики с одновременным назначением на пост министра президентского кума Юрия Стеця. "Юру все знают", – мотивировал тогда это решение премьер Арсений Яценюк.

И хотя, с другой стороны, в обществе одновременно заметна и усталость от почти года на улицах и площадях (попытка проведения Майдана против Яремы, после того, как появилась информация о том, что сняты аресты со счетов экс-главы НБУ Сергея Арбузова, провалилась — активистов пришло явно не достаточно), если системные преобразования так и не будут произведены, а планы и стратегии останутся лишь распечатками и презентациями, розданными на заседании Кабмина, тлеющий уголек недовольства может вспыхнуть вновь. А что еще хуже — может быть использован умелыми руками некоторых политических сил.

Читайте также:
Одесские активисты обнаружили новый котлован на Ланжероне и обещают протесты
Возмущенные жители Донбасса поставили лидерам "ДНР" ультиматум
В контролируемых боевиками городах Донбасса назревают безденежные бунты – СНБО
Мир накрыла волна протестов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Народный бунт. ТОП-5 проблем Украины, которые могут привести к протестам". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: