укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
8 Декабря 2014, 12:14  Версия для печати  Отправить другу
×
"Народный фронт" хочет отменить амнистию участников событий в Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/5754/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5754/42_tn.jpg Политика Ни одно из условий закона не выполнено, заявили в партии
<p>Александр Турчинов. Фото:<span> AFP</span></p>
Александр Турчинов. Фото: AFP

"Народный фронт" хочет отменить амнистию участников событий в Донбассе

Ни одно из условий закона не выполнено, заявили в партии

Фракция "Народный фронт" просит согласительный совет включить в повестку дня парламента на вторник проект постановления об отмене решения парламента от 16 сентября о принятии за основу и в целом закона "О недопущении преследования и наказании лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

"Ни одного условия этого законопроекта не выполнено", – заявил лидер фракции Александр Турчинов в ходе согласительного совета в понедельник.

Он отметил, что есть все основания отменить голосование за этот закон.

Напомним, закон "О недопущении преследования и наказании лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" был принят на заседании Верховной Рады 16 сентября 287 голосами, но президент Украины Петр Порошенко так и не подписал его, несмотря на то, что выступил его инициатором.

Согласно закону, от уголовной ответственности освобождаются участники вооруженных формирований или лиц, задействованных в таких формированиях, которые в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу данного закона на территории Донецкой и Луганской областей, на которой проводилась АТО, совершили деяния, которые содержат признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины. Также эта норма касается лиц, участвовавших в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях или противодействовавших проведению АТО.

Такие лица освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца со дня вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали государственным органам или не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику, взрывчатку, не занимают помещения госорганов и органов местного самоуправления. Кроме того, они не должны участвовать в блокировании работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций в Донецкой и Луганской областях, о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования, осуществляющий уголовное производство.

Соответствующие уголовные производства надлежит закрыть.

Кроме того, от административной ответственности, согласно закону, освобождаются лица, которые в указанный период на территории Донецкой, Луганской областей, где проводилась АТО, совершили деяния, содержащие признаки административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях.

В то же время действие закона не распространяется на лиц, которые являются подозреваемыми, обвиняемыми (подсудимыми) и не осуществили действия, предусмотренные ч. 2 ст. 1 данного закона, и / или подозреваются (обвиняются) в совершении деяний, по ст. 112, 113, 115, ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст. 147, ст. 149, 152, 153, 187, 201, 258, 297, 348, 349, 379, 400, 442, 443, 444 Уголовного кодекса Украины, или осуждены за совершение преступлений, предусмотренных этими статьями. Также не подпадают под закон лица, совершившие действия, которые привели к падению 17 июля 2014 года в Донецкой области самолета компании "Malaysia Airlines" рейса МН17, и/или препятствовали проведению расследования этой авиакатастрофы.

Вопрос о применении закона решает суд в судебном порядке. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Читайте также:
Турчинов не подписал закон об амнистии на Донбассе
Закон об амнистии должен быть изменен - Amnesty International
Турчинов рассказал, зачем были приняты законы об амнистии и особом статусе Донбасса
Законность голосования за особый статус и амнистию проверят СБУ и ГПУ - Турчинов
Геращенко рассказала, почему законы об особом статусе и амнистии принимались на закрытом заседании
Амнистия боевиков на Донбассе: кого освободят от ответственности
"Правый сектор" пикетирует АП, требуя ветировать законы об амнистии и особом статусе Донбасса
Амнистия боевиков может не состояться – Бригинец
Ярема объяснил принцип действия амнистии для боевиков Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""Народный фронт" хочет отменить амнистию участников событий в Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: