укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
26 Октября 2014, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Нарушения на выборах Рады: "карусели", стрельба и титушки (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5639/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5639/55_tn.jpg Политика По мнению политологов, все основные нарушения следует ожидать при подсчете голосов

Нарушения на выборах Рады: "карусели", стрельба и титушки (видео) Украина

По мнению политологов, все основные нарушения следует ожидать при подсчете голосов


Досрочные выборы Рады прошли с многочисленными нарушениями: их, на момент подготовки материала, МВД зафиксировало уже почти три тысячи! 

ТЕРАКТ И БОМБЫ. Больше всего нарушений (624) — в Киевской области, но и в регионах было горячо (см. инфографику). Скажем, борьба за голоса на Днепропетровщине началась задолго до даты "Ч". Незаконные попытки отключить крупнейший в регионе "34 телеканал" повторились в пятницу: около восьми вечера в аналоговый сигнал незаконно включили трансляцию агитационного концерта с центральной площади Днепропетровска в поддержку кандидата Бориса Филатова — замгубернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского! "Мы обращаемся за помощью ко всем центральным органам власти: АП, президенту, правительству и лично премьер-министру, а также председателю СБУ, ГПУ и МВД с требованием немедленно остановить противоправные действия", — говорится в экстренном заявлении "Медиа-группы Украины", в состав которой входит "34 канал".

Непосредственно в день выборов, на момент подготовки материала, на Днепропетровщине зафиксировали свыше 200 нарушений. В Кривом Роге перед входом в окружком №33 средь бела дня расстреляли два авто! Пострадали двое прохожих — их забрала скорая. В пресс-службе МВД сообщили, что инцидент не связан с выборами. Однако международные наблюдатели так не думают. "Это средство запугивания избирателей. Подобные случаи негативно влияют на имидж страны", — заявил депутат Европарламента Милослав Рансдорф. В пресс-службе кандидата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула рассказали: "Через пару минут после расстрела авто место происшествия окружили бойцы батальона "Кривбасс" из структуры батальона "Днепр-1" (финансирует губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский. — Авт.). На 33-м округе баллотируется Николай Колесник (советник Коломойского. — Авт.), куратор батальона "Кривбасс". Во время кампании на округе фиксировали множественные нарушения, был избит председатель окружной комиссии", — рассказали в пресс-службе Вилкула. Как писала "Сегодня", неделю назад в Сети появились аудиозаписи телефонных разговоров: голоса, похожие на Колесника и зама Коломойского Геннадия Корбана, согласовывали победу первого по Кривому Рогу.

В Никополе рассылали СМС с просьбой поддержать одну из партий. В МВД сообщают, что уже ищут людей, которые их рассылали. В Днепре и Днепродзержинске неизвестные пытались незаконно вынести из участков бюллетени: милиция расследует дело.

На Закарпатье силовики задержали группировку, планировавшую серию терактов. Сейчас они в изоляторе.

В Николаеве и Ровно неизвестные сообщали о минировании участков. В обоих случаях звонки были ложными, но наблюдатели считают, что за время проверки пиротехниками помещений в урны могли вбросить фальшивые бюллетени.

ВСЕ ВПЕРЕДИ. Однако по мнению политологов, все основные нарушения следует ожидать при подсчете голосов: это и массовые вбросы бюлетеней, и намеренная порча бюллетеней "не за того" кандидата. "Сегодня" продолжает следить за ситуацией".

Сейф с бюллетенями открывали топором

Пожалуй, самое смешное нарушение зафиксировали на одном из избирательных участков в Скадовске Херсонской области. Члены участковой избирательной комиссии открывали двери участка и сейф с бюллетенями топором. "Открывали тем, что было под рукой", — сказал один из членов комиссии. Все дело в том, что председатель потеряла ключи. "Топором начали выламывать и двери сейфа. Ломали долго и наконец открыли. Сам же избирательный участок для голосования заработал на 10 минут позже", — сказал председатель областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый. Но процессу волеизъявления украинцев это не помешало: все происходило в присутствии всех членов комиссии и милиционеров, так что все результаты засчитают. Избиратели, которые столпились у входа в участок, восприняли ситуацию с юмором. В целом на Херсонщине на момент сдачи номера в печать других существенных нарушений правоохранители и наблюдатели не зафиксировали.

Недостача, перебор и "карусели" с бюллетенями

День выборов начался с "каруселей": на участках то не хватало бюллетеней, то был перебор, а иногда провокаторы норовили утащить бюллетени с участков. Первое такое нарушение зафиксировали в Черновцах: утром на одном из участков недосчитались 160 бюллетеней (к вечеру их подвезли). По словам наблюдателей, этот случай могли использовать для "каруселей" по известной схеме: избирателю, который продал свой голос, дают уже заполненный бюллетень, а свой, незаполненный, он должен вынести и передать за пределами участка. Попытки организовать "карусели" фиксировали и в Мелитополе. По словам и. о. мэра Сергея Минько, в городе тоже хотели организовать двойное голосование, но это пресекла милиция. А вот на Черкасчине правоохранители задержали несколько автобусов с "титушками", которые ехали в Одесскую область устраивать провокации. По информации милиционеров, "вербовали" молодчиков в соцсетях, а за "работу" им предлагали от 500 грн до 2 тыс.

Обратились к украинцам в "день тишины"

Видеообращения Арсения Яценюка и Петра Порошенко к народу в "день тишины" — субботу перед выборами — вызвали волну возмущений украинцев. Оба политика в своих речах призвали людей прийти на участки и проголосовать. И хотя президент и премьер открыто не советовали людям голосовать за свои партии, многие восприняли это как неприкрытую агитацию. "Наши законы не запрещают президенту и премьеру выступать. Но косвенно это была агитация перед выборами — ведь Порошенко и Яценюк являются лицами своих партий и предвыборных кампаний", — сказал нам юрист Станислав Батрин. Согласен и политолог Вадим Карасев: "Это как в футболе: не фиксируются мелкие нарушения, типа задел локтем, сделал подкат... Пусть избиратели оценивают, была ли это агитация". Масла в огонь подлили и политические плакаты на бигбордах, которые не сняли даже в воскресенье: лиц партийных лидеров и названий партий на щитах нет. Но понять, кому принадлежит реклама с вилами или лозунгами красно-белого цвета, можно за секунду.

Источник видео: проект "Ночь выборов", подготовленный каналом "Украина" совместно с "Савик Шустер Студия"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Все новости по теме Фальсификация выборов.
Вы сейчас просматриваете новость "Нарушения на выборах Рады: "карусели", стрельба и титушки (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: