укр
Главная Новости политики Новости политики
7 Июня 2016, 07:13  Версия для печати  Отправить другу
×
НАТО и Россия: кому угрожает "Анаконда 16" http://www.segodnya.ua/img/article/7223/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7223/32_tn.jpg Политика Американские эксперты считают комментарии об угрозе, исходящей от НАТО, попыткой Кремля манипулировать общественным мнением
<p><span>В Кремле расценивают возглавляемый США блок как угрозу своей безопасности и обещают принять ответные меры. Фото: alexjones.pl</span></p>
В Кремле расценивают возглавляемый США блок как угрозу своей безопасности и обещают принять ответные меры. Фото: alexjones.pl

НАТО и Россия: кому угрожает "Анаконда 16"

Американские эксперты считают комментарии об угрозе, исходящей от НАТО, попыткой Кремля манипулировать общественным мнением

Одни из самых крупномасштабных учений НАТО с момента окончания Холодной войны начались в Польше в понедельник, 6 мая, сообщают мировые СМИ.

По данным "Рейтер", в течение десяти с лишним дней 30 тысяч военных в сопровождении многочисленной военной техники, самолетов и кораблей примут участие в маневрах под названием "Анаконда-16". В учениях также задействованы Швеция и Финляндия, которые не входят в Североатлантический альянс.

В НАТО называют "Анаконду-16" и намерения альянса по увеличению численности войск на европейском континенте "оборонительным ответом" на аннексию Крыма и политику Москвы на востоке Украины. Одновременно из штаб-квартиры НАТО неоднократно звучала озабоченность крупными военными маневрами, проводимыми Россией без всяких предупреждений, – сообщает "Голос Америки".

В Кремле расценивают возглавляемый США блок как угрозу своей безопасности и обещают принять ответные меры. Об этом, в частности, в понедельник вновь сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по завершению переговоров с главой внешнеполитического ведомства Финляндии Тимо Сойни.

"Мы не скрываем, что у нас вызывает негативное отношение линия НАТО на продвижение военной инфраструктуры к нашим границам, – цитирует Лаврова ТАСС. – Тут уже будет вступать в силу российское суверенное право обеспечивать свою безопасность теми методами, которые адекватны для рисков сегодняшнего дня".

Также глава российского МИД РФ выразил убежденность, что в регионе Балтийского моря не существует каких-либо угроз, "которые оправдывали бы его милитаризацию".

По мнению приглашенного исследователя Университета в Упсала (Швеция), независимого военного аналитика Александра Гольца, Россия пожинает плоды того, что посеяла сама, нарушив международные договора и поддерживая сепаратистов в Украине.

"Очевидно, господин Лавров имеет ввиду планы развертывания четырех батальонов НАТО в странах Балтии и Польше, а также планы развертывания в Европе механизированной бригады армии США, – заметил он в интервью "Голосу Америки". – Но тут не надо путать причину и следствие. Причина заключается в том, что после замечательных успехов России в деле аннексии Крыма, а также действий в Донбассе, в странах Балтии появились вполне обоснованные опасения, что в какой-то момент "вежливые зеленые люди" возникнут на территории данных государств, а после визита военных с автоматами в местные парламенты будут приняты, например, решения о референдумах по присоединению к России".

Александр Гольц предложил оставить на совести господина Лаврова заявление о том, что усилия НАТО избыточны, "поскольку он неоднократно заявлял, что присоединение Крыма – дело решенное, и Россия вовсе не собирается больше ни с кем разговаривать на эту тему". По словам эксперта, Кремль собственным руками де-факто способствует укреплению и расширению Североатлантического блока.

"Вместо НАТОвской розы, которая стоит при входе в штаб-квартиру альянса, я бы поставил памятник Владимиру Путину, – подчеркнул аналитик. – Именно он помог НАТО преодолеть кризис самоидентификации и обеспечил альянс работой на долгие годы вперед. А в результате несомненных успехов российской внешней политики две страны, которые твердо соблюдали нейтралитет в прошлую холодную войну – Финляндия и Швеция – сегодня заговорили о вступлении в НАТО".

Москва выступает категорически против расширения альянса вблизи своих границ.

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что объективно военная опасность с обеих сторон сегодня серьезно повысилась, а режим контроля за вооружениями фактически свернут.

"Поэтому речь идет о том, чтобы попытаться снизить напряженность, – добавил он в комментарии "Голосу Америки". – Думаю, что заявление Лаврова связано как раз с этим. Сейчас необходимо говорить, прежде всего, о снижении взаимных рисков вне зависимости от того, кто кого считает провоцирующей стороной".

Перед саммитом НАТО в Варшаве, наверное, очень важно обозначать такие позиции, предположил Дмитрий Данилов.

"Поскольку после заключения соответствующих договоренностей между Россией и США по Сирии наверняка существуют, по крайней мере, потенциальные возможности переключить подобную схему на многосторонние форматы, прежде всего по линии Совета Россия – НАТО". Поэтому в самом заявлении (Сергея Лаврова) ничего провоцирующего нет. Но, естественно, в переводе с дипломатического языка это может означать следующее: мы готовы говорить о снижении военных рисков, но здесь требуются обоюдные шаги навстречу друг другу", – резюмировал завотделом европейской безопасности Института Европы.

Варшавский саммит НАТО пройдет в июле.

Комментарий американских экспертов

По мнению старшего научного сотрудника Американского внешнеполитического совета Стивена Бланка, (Stephen Blank, American Foreign Policy Council), комментарии Лаврова об угрозе, исходящей от НАТО – лишь очередная попытка России манипулировать средствами массовой информации.

"Подобное мы видели в Советском Союзе. Дело в том, что любой военный эксперт скажет вам, что в плане обычных вооружений Россия обладает перевесом на Балтике и на Черном море. Поэтому НАТО просто не может угрожать интересам России, а как раз наоборот. В последние несколько лет Москва нарушила практически все международные соглашения, которые она подписала в рамках работы с НАТО и в рамках международной безопасности".

Комментируя вероятность сотрудничества между Россией и Альянсом в ближайшее время, Бланк заявил, что для конструктивного диалога "всегда необходимы две стороны". А в сложившейся конфронтации между Западом и Россией, убежден аналитик, лишь одна из сторон способна вывести отношения из тупика; и эта сторона – Россия.

В свою очередь, ведущий аналитик влиятельного вашингтонского Атлантического совета Хорхе Бенитес (Jorge Benitez, US Atlantic Council) напомнил, что России предлагали направить наблюдателей на эти учения, однако в Кремле отказались.Утверждение российского министра иностранных дел Сергей Лаврова о том, что учения "Анаконда 16" каким-то образом угрожают безопасности России тоже не выдерживает никакой критики – они проводятся в Польше, далеко от российских границ.

Американский эксперт подчеркивает далее: "Транспарентность проведения военных учений "Анаконда 16" резко контрастирует с секретностью и наступательным потенциалом многочисленный военных учений, о которых Россия предупреждает всего за 24 часа до их начала.Масштаб "Анаконды" тоже не позволяет считать их угрозой, потому что, если для НАТО 24 тысячи военнослужащих являются большой цифрой, это намного меньше, чем 60, 80 и даже свыше 100 тысяч, которые Россия мобилизует для участия в своих учениях".

"Поэтому если Лавров действительно хочет предпринять адекватные меры, то Россия должна сократить масштабы своих учений до уровня натовских, и проводить их так, как это делают страны-члены НАТО – предуведомляя о них, приглашать иностранных наблюдателей" – считает эксперт.

"Вместо этого, Россия прибегает к фальшивому позерству, в надежде ввести общественное мнение в заблуждение и представить себя жертвой, это напоминает поведение некоторых футболистов, которые театрально имитируют падение, в надежде выпросить у судьи фол в свою пользу" – так завершил свою комментарий Русской службе Голоса Америки аналитик вашингтонского Аналитического Совета Хорхе Бенитес.

Как сообщалось, Украина впервые примет участие в масштабных военных учениях НАТО "Анаконда-16". Военные маневры продлятся 10 дней и завершаться 17 июня.

Читайте также:
Украина впервые примет участие в масштабных военных учениях НАТО "Анаконда-16" - СМИ
Генсек НАТО не верит в новую "холодную войну"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "НАТО и Россия: кому угрожает "Анаконда 16"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: