укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Июля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"НАТО не претендует на роль мирового полицейского": интервью с экс-послом Латвии при Альянсе http://www.segodnya.ua/img/article/7337/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7337/74_tn.jpg Политика Марис Риекстинс рассказал о коллективном ответе на агрессивные действия Кремля, политике сдерживания агрессора и последствиях саммита НАТО в Варшаве 
<p><span>Фото: Toms Grīnbergs, Latvijas Universitātes Preses centrs </span></p>
Фото: Toms Grīnbergs, Latvijas Universitātes Preses centrs 

"НАТО не претендует на роль мирового полицейского": интервью с экс-послом Латвии при Альянсе

Марис Риекстинс рассказал о коллективном ответе на агрессивные действия Кремля, политике сдерживания агрессора и последствиях саммита НАТО в Варшаве 

После саммита НАТО в Варшаве и скудного ответа на его решения со стороны России международное сообщество застыло в ожидании, что же еще такого "выкинет" или сделает Кремль, сдерживая, по их мнению, "растущую угрозу со стороны Альянса". По военному обострению ситуации на Донбассе за последнюю неделю стало понятно, что отпускать Украину из своей орбиты влияния Россия не собирается. Но международное сообщество также не сдается: лидеры Франции и Германии на неделе обсудили с Владимиром Путиным по телефону ситуацию на Донбассе, а ЕС ранее продлил санкции еще на полгода. Впрочем, сейчас руководство РФ больше сосредоточено на ответе НАТО, который на саммите в Варшаве принял решение о разворачивании четырех военных батальонов численностью до 4 тыс солдат в Польше и странах Балтии. По словам экс-посла Латвии при НАТО Мариса Риекстинса, за этим решением НАТО не стоит цель напасть на Россию. Это – коллективный ответ Альянса на агрессивные действия Кремля. Об этом, а также о политике сдерживания агрессора и последствиях саммита НАТО в Варшаве экс-посол Латвии при НАТО рассказал в интервью  Сегодня.ua.

- На саммите НАТО в Варшаве сравнивали события 2008 года в Грузии, и 2014 года в Украине. Как считаете, достаточно ли НАТО делает, чтобы сдерживать Россию?

- Я думаю, мы должны понимать, что между событиями 2008 года в Грузии и 2014 года в Украине есть разница. И не только по тому, что происходило, по масштабу военных действий, которые мы наблюдали, но и по геополитическому контексту. Если возвратиться в 2008-й, западное сообщество и некоторые политики считали, что то, что случилось, произошло не только из-за агрессивных действий России, но и из-за не очень мудрой политики, проводимой грузинскими властями. Что они, возможно, стали жертвами собственной риторики и попали в ловушку. Но я очень хорошо помню, было много столиц, включая мою, которые "звонили во все колокола" и говорили, что мы должны уделять этому (войне России против Грузии – Авт.) большое внимание. Лидеры стран Балтии и Польши ездили в Тбилиси. И кто знает, что бы без их участия могло произойти. В Украине, конечно, ситуация другая, аннексия Крыма, события на Донбассе…Отвечая на ваш вопрос о реакции НАТО… Какова реальность, я имею в виду, законное основание для любого действия Альянса, когда речь заходит об обеспечении безопасности, мира и стабильности в любом регионе? НАТО старается действовать в строгих рамках международного законодательства. Мы не претендуем быть мировыми полицейскими. Конечно, приоритет отдается обеспечению безопасности стран-членов Альянса. Но и, конечно же, когда есть конкретный мандат Совета национальной безопасности, но ни один из них не был применен, когда все это началось в Украине. В то же время на уровне политических месседжей в разных форматах (ОБСЕ, "нормандский формат", ЕС ввел санкции против России, НАТО приостановил сотрудничество с Россией)… Здесь международным сообществом были предприняты шаги, которые в какой-то мере помогли. Я не буду говорить, что эти шаги нормализовали ситуацию, но, по крайней мере, остановили развитие этого конфликта.

- Как считаете, решения, которые приняты на саммите НАТО в Варшаве, могут изменить агрессивное поведение России?

- Я думаю, саммит отправил очень понятный сигнал лидерам России, что Альянс настроен очень серьезно, когда мы не только говорим, но и действуем, чтобы защитить наши территории. Четыре батальона (численностью до 4 тыс солдат – Авт.) в странах Балтии и Польше – это мощный сигнал. Если кто-то хочет сравнивать численность этих батальонов и мощности НАТО на его восточных границах, пусть посмотрит, какую численность (военных – Авт.) Россия наращивает со своей стороны. Но никто в странах Запада, пребывая в трезвом уме, даже в самых смелых мечтах и не думает нападать на Российскую Федерацию. Это (размещение четырех батальонов НАТО в странах Балтии и Польше – Авт.) – мощный сигнал солидарности и коллективной безопасности. Это не просто слова, а конкретные действия. От имени своей страны скажу, что мы довольны таким решением. Конечно же, мы бы хотели, чтобы больше стран сделали свой вклад в развертывание этих интернациональных батальонов (пока своих солдат делегировали Канада, Великобритания, США и Германия – Авт.). Это бы также стало очень мощным сигналом, что солидарность – не пустое слово.

- Понимает ли Россия месседжи, которые посылает ей НАТО, и их возможные последствия?

- Я хочу верить, что они поймут эти месседжи. Другой вопрос, как они их интерпретируют в соответствии со своими политическими целями, прежде всего, – международными? В ближайшее время мы увидим. Я могу только представить, что мы можем ожидать. Но я думаю, они все очень хорошо понимают.

- Помощи Украине со стороны НАТО достаточно для защиты суверенитета и территориальной целостности?

- На политическом уровне место для Украины, наш диалог с Украиной и политическая поддержка очень высока. Когда речь заходит о практической стороне вопроса сотрудничества Украины с НАТО, я считаю, определенное число стран-членов Альянса имеют хорошие практические двусторонние программы сотрудничества с вашими Вооруженными силами. Что я могу утверждать, НАТО как организация может делать больше. Но вы должны понять, что это организация 28 стран-членов. На месте ваших властей и руководства вооруженными силами я бы не упускал ни единой возможности наладить сотрудничество с отдельными странами-членами НАТО. Не мне давать советы, но в этом направлении также нужна очень четкая и конкретная аргументация лидеров Украины.

- Все-таки, в итоговой декларации саммита НАТО в Варшаве мы не увидели упоминание о перспективе членства Украины в Альянсе, ссылаясь на решение Бухарестского саммита в 2008 году. Бытует мнение, что Украина продолжает оставаться некой буферной зоной между Россией и НАТО.

- Во-первых, мы должны учитывать, что ваш президент подчеркнул – Украина не спешит с официальной заявкой на членство в НАТО. Есть необходимость сначала провести публичные дебаты внутри самой Украины, чтобы заручиться поддержкой народа для такого шага. Когда время придет – увидим. В Латвии мы поддерживаем политику открытых дверей, которую продолжает декларировать НАТО. Конечно, чтобы вступить в Альянс, нужно отвечать определенным критериям. Но по нашему личному опыту скажу, что политика открытых дверей помогла нам реформировать наш оборонный сектор, а вступление в Альянс принесло стабильность и безопасность в регион. Шанс на вступление должен быть предоставлен любому европейскому государству, как и право выбора.

- Вспоминается, как Путин на Бухарестском саммите сказал Бушу, что "нет такой страны, как Украина". Россия напала на Украину, потому что так решил Путин?

- Да, много об этом писали. Мол, тогда Путин сказал: "Украина? Что это за страна?". Или что-то в этом роде. Никто и не отрицает, что власть президента и его вертикаль в России по Конституции РФ очень сильная. И я думаю, все решения, которые принимаются в России, во многом зависят от президента. Или очень узкого круга приближенных к президенту. Именно поэтому мы должны очень внимательно слушать, что он говорит, и анализировать.

Читайте также:
Если Путин нападет на Балтику, Германия будет сражаться – Бжезинский
После встречи с Путиным Керри увидел реальный шанс для окончания войны в Украине
Конгресс США проголосовал за усиление санкций против РФ
Медведев и Меркель обсудили Украину и Минские соглашения
"Хочет ли Россия войны с НАТО – мой ответ: «Нет», - интервью с Джеймсом Шерром
Путин хочет наказать Украину за попытку сблизиться с НАТО – СМИ
Переговоры РФ и НАТО не приносят реальной пользы – Линкявичус


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""НАТО не претендует на роль мирового полицейского": интервью с экс-послом Латвии при Альянсе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: