укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
20 Мая 2014, 19:20  Версия для печати  Отправить другу
×
"НАТО не собирается вводить к нам войска" – посол Долгов http://www.segodnya.ua/img/article/5218/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5218/46_tn.jpg Политика Альянс помогает нам бороться с наводнениями и гриппом, а мы ему — с пиратами
<p>Брюссель. Перед входом в штаб-квартиру НАТО развеваются флаги 28 стран-участников альянса.</p>
Брюссель. Перед входом в штаб-квартиру НАТО развеваются флаги 28 стран-участников альянса.

"НАТО не собирается вводить к нам войска" – посол Долгов

Альянс помогает нам бороться с наводнениями и гриппом, а мы ему — с пиратами

В последнее время, в связи с аннексией Россией Крыма и угрозами на юго-востоке страны все чаще из уст некоторых политиков звучит мысль о том, что, дескать, зря Украина отказалась от намерения вступить в НАТО. Более того, 4 марта Борис Тарасюк и другие подали в ВР законопроект, которым предлагают изменить Закон "Об основах внутренней и внешней политики" и записать, что мы собираемся опять идти в НАТО. Пока его не рассматривали.

Напомним, в 2008 году Альянс отказал нам и Грузии в получении Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). А в 2010 году Верховной Радой был принят упомянутый выше закон, которым за Украиной закреплялся внеблоковый статус. Прекратилось ли с тех пор наше сотрудничество с НАТО вообще или продолжается в других рамках? Стоит ли Украине рассчитывать на поддержку Альянса в случае внешней агрессии? Об этом эксклюзивно для "Сегодня" рассказал глава Миссии Украины при НАТО, посол Украины в Бельгии Игорь Долгов. Ныне он совмещает эти должности, хотя раньше Миссию возглавлял специально назначаемый дипломат.

По словам Игоря Долгова, Украина и НАТО, несмотря на наш внеблоковый статус, сотрудничают в ряде направлений. Есть даже такой интересный проект, как "Подготовка руководителей женского пола в сфере безопасности и обороны". В военной области на 2014 год запланировано около 270 мероприятий. Финансирует это НАТО и его отдельные страны-члены и партнеры, суммы составляют несколько миллионов евро ежегодно.

Помогает НАТО Украине и в случаях чрезвычайных ситуаций. Например, во время наводнений в западных областях Украины 1998, 2001, 2008, 2009, 2010 гг. и пандемии гриппа H1N1 в 2009 году. А в 2013 году между Украиной и НАТО было подписано соглашение о безопасном перезахоронении радиоактивных источников, которые образовались в результате оборонных программ СССР на территории Украины. Альянс также выделяет гранты на многолетние научные проекты в нашей стране. В течение 1998—2011 гг. по этой программе было реализовано 23 таких проекта, ныне на стадии выполнения находятся 9 проектов на общую сумму около 3 млн евро.

Однако, заявляет посол Долгов, это сотрудничество не надо путать с военной помощью со стороны альянса. Такая помощь может касаться только стран-членов НАТО.

— Не будучи членом Альянса, Украина не подпадает под действие статьи 5 Вашингтонского Договора (там записано обязательство защищать любого члена НАТО в случае нападения. — Авт.), потому НАТО не имеет оснований вводить свои войска на территорию Украины, — сказал посол.

По просьбе "Сегодня" Игорь Долгов рассказал о том, в каких совместных операциях с НАТО участвуют наши военные. В 2013 году Украина впервые присоединилась к операции "Океанский щит" по борьбе с морским пиратством в районе Африканского рога и побережья Сомали. Там побывали украинский фрегат "Гетман Сагайдачный", вертолетный отряд и группа специального назначения, всего 249 военнослужащих. Наши моряки непосредственно предотвратили захват пиратами двух морских судов. Также Украина принимала с самого начала участие в операции "Активные усилия", которая проводится в Средиземном море и направлена на борьбу с терроризмом. В 2013 году к ней привлекался известный сегодня по крымским событиями противолодочный корвет "Тернополь", в составе экипажа которого находилось 109 военнослужащих. В ноябре 2013 года 100 украинских морских пехотинцев впервые принимали участие в учениях Сил реагирования НАТО под названием "Стедфаст Джаз" на территории Польши. Сотрудничество продолжается и в этом году. Сейчас украинский контингент (163 военнослужащих) выполняет задания в рамках операции многонациональных сил КФОР в Косово. Также наш персонал (26 военнослужащих) принимает участие в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

SHAPE: ЗАРПЛАТА И ФОРМА РАЗНЫЕ

Штаб-квартира НАТО находится в столице Бельгии Брюсселе. Это огромная территория с комплексом зданий, где есть место и для украинской миссии. В штаб-квартире работает несколько тысяч дипломатов, других специалистов, в том числе военных. Тут принимаются политические решения, причем только единогласным решением всех 28 стран-участниц, чьи флаги развеваются перед главным зданием штаба. Военные же операции, как воплощение политических решений, разрабатываются в другом месте, неподалеку от бельгийской столицы.
Военная часть НАТО — командование объединенными вооруженными силами блока в Европе (SHAPE) — находится в 55 км от Брюсселя, возле городка Монс. Собственно, аббревиатура SHAPE стала привычной местным жителям настолько, что военный городок как бы живет сам по себе, как отдельный населенный пункт, даже таксисты знают, куда ехать, если скажешь "Шейп". Еще один командный пункт расположен в США, в Норфолке, штат Вирджиния. Там, скорее, мозговой центр, в то время, как SHAPE, — центр по руководству операциями. Корреспондент "Сегодня" побывал в SHAPE.

В этой организации представлены министерства обороны всех 28 стран-участниц НАТО. Любопытно, что изначально SHAPE размещался во Франции (с 1951 года). Однако в 1967 штаб переехал под Брюссель, ибо Франция вышла из военной организации блока (потом, впрочем, вернулась). Как городок SHAPE достаточно комфортный. Офицеры из разных стран живут в основном в двухэтажных коттеджах с крохотным двориком (размер коттеджа зависит от состава семьи). Живут и работают в SHAPE около 4 тысяч человек (а должностей в штабе около 1000), это примерно 3000 семей. Дети учатся в международной школе тут же в городке. Причем они там находятся "на продленке", пока родители не заберут (если речь о маленьких). Территория школы ограждена, дети не могут выскочить на дорогу. Только бассейн отдельно, но туда возят автобусами. Церковь одна, но по графику там правят службу разные конфессии. Всем военным платят государства, которые их туда послали, потому зарплаты очень разнятся даже у тех, кто занимает равные должности (выше всех, конечно, у американцев). НАТО на этот процесс никак не влияет. Также каждая страна платит за ту операцию, в которой участвует (если не найдется какой-либо фонд, желающий это спонсировать). Разная и форма одежды, тоже у всех национальная. Скажем, у американцев она пятнистая, но светлая, ботинки замшевые, у европейцев — кожаные и форма обычно темнее. Есть в SHAPE и несколько украинских офицеров, работают в разных отделах. Обязательный язык для военных — английский (в политических структурах еще и французский). Образцом для делопроизводства и в процедурных вопросах принята здесь Великобритания.

ЭКСПЕРТ: "Крым не помеха на пути в НАТО"

Свое видение проблемы взаимоотношений с альянсом "Сегодня" изложил глава Общественной лиги Украина—НАТО Сергей Джердж:

— 4 апреля НАТО исполнилось 65 лет. И за эти годы не было ни одного нападения на страны-члены альянса (ст. 5 Вашингтонского договора трактует нападение на одну страну-член альянса как агрессию против всех). Действенность этой теории пока никто не осмелился проверить. Потому и для Украины, считаю, было бы хорошо с точки зрения безопасности вступить в такое объединение.

Еще при первом президентстве Леонида Кучмы был принят Закон об основах внешней политики Украины, в котором говорилось: наша конечная цель  — членство в ЕС и НАТО. Закон работал много лет, для практического его воплощения в Брюсселе есть отдельная миссия Украины в альянсе. Но во времена Виктора Януковича летом 2010 года был принят новый Закон, в котором о нашем пути в НАТО уже не говорилось. И, наоборот, было сказано, что Украина становится внеблоковой страной. Я считаю, это и поставило Украину сегодня на грань выживания как независимого и неделимого государства. Впрочем, даже если наше руководство примет политическое решение, изменит закон и мы опять будем иметь целью вступление в НАТО, то не факт, что нас туда вообще примут. Для этого надо иметь согласие всех 28 стран-членов альянса, даже если один голос против — решение не принимается.

НАТО нельзя недооценивать, но нельзя и переоценивать. Альянс нельзя даже сравнивать с ООН или ЕС по финансовому обеспечению. Бюджет НАТО примерно 1 млрд евро, а бюджет ЕС — 200 млрд евро. НАТО — это межправительственное соглашение по вопросам безопасности и не более того. Все средства, которые отдельные страны тратят на альянс, идут на нужды самих этих стран. Нет такого отдельного понятия, как "войска НАТО", эти войска состоят из подразделений разных стран и финансируются этими странами. НАТО  — это форма их сотрудничества. Взносы стран-членов идут на содержание международного секретариата НАТО (около 3000 человек). Например, для Польши эти средства составляли около 20 млн долларов в год (а с помощью НАТО страна получила около 500 млн долларов инвестиций на развитие своего ВПК и реформирование армии).

Наш внеблоковый статус предполагает, что мы должны защищаться от агрессора сами, а, значит, должны наращивать военную мощь, тратить больше денег и ресурсов на армию. Подсчитано, что Украина должна была бы тратить в 5 раз больше средств, чем это было на деле. При прошлой власти мы, вместо наращивания мощи, постоянно сокращали армию, разваливали ее. Причем делалось это якобы по плану. Но план этот был составлен в предыдущие годы, когда мы... шли в НАТО. В таком случае, действительно, нам нужна была бы небольшая, мобильная, хорошо оснащенная армия. Раз не идем, план надо было менять и строить огромную военную машину. Но в Украине все произошло наоборот.

Бытует мнение, что якобы для вступления в НАТО нам надо полностью переоснащать, перевооружать армию. Это не так. Все страны, вступая в альянс, всегда оставляли свое вооружение, в том числе еще советское. Нет унификации оружия, это миф. Скажем, в США винтовка М-16, а у немцев другая, у англичан — третья… Это дело внутренней политики и экономики страны. Есть средства, можете покупать дорогую, но качественную военную технику с Запада, нет — используйте свою, лишь бы она была в порядке. Резюмирую: мы можем вступать в НАТО с автоматами АКМ, танками Т-64Б и т. д. Так же, как мы это делаем, участвуя в различных международных миссиях.

Обязательны лишь три направления в стандартах НАТО: владение английским языком, унификация средств связи, картография. А став членом альянса, мы вынужденно подтягивали бы до их стандартов и все остальное, включая казармы (общежития) для бойцов, питание, зарплаты и пр. Ресурсы, кроме взносов в альянс, шли бы исключительно на собственные нужды.

Есть еще такой момент. Для вступления в НАТО страна не должна иметь спорных территорий и претензий к другим странам по территории. Случай с Крымом вроде бы запрещает нам вступление, но это не так. Украина не имеет территориальных претензий к другим странам, а то, что Крым временно оккупировала Россия, то это не наша вина, а беда. И весь мир считает Крым украинским. Так что тут препятствий для вступления в НАТО, считаю, нет. А сегодня надо больше работать над увеличением помощи НАТО в укреплении нашей обороноспособности.

ВСТУПАЛЬ ЛИ НАМ В НАТО?

Владимир Фесенко, политолог

— Все зависит от развития ситуации на востоке Украины. Если давление России будет нарастать, произойдет раскол страны, нам необходимо будет вступать в альянс для обеспечения своей безопасности. Проще говоря, в НАТО нас может привести только Россия. После крымских событий, как показывает социология, сторонников вступления в альянс среди населения стало больше, и ныне это от 30 до 40% наших земляков. Однако большинство населения (особенно на Востоке) против такого вступления, и это надо учитывать обязательно. Если Украина останется единой страной, то поднимать этот вопрос не следует. Судя по высказываниям наших политиков, они это понимают. Другое дело, что нужно и в нынешних условиях искать особые пути сближения с альянсом без вступления в него.

Владимир Олейник, нардеп, ПР

— Безусловно, сейчас не время принимать решение о возможном вступлении в НАТО. Страна расколота, и ее часть, сосредоточенная на Востоке, не воспринимает стремление войти в альянс. Есть рана, она кровоточит, и будет безумием еще ее посыпать солью. Конфликт только усилится и даст повод говорить, что мнение значительной части украинского народа опять не учитывают. Такие решения, как по НАТО, надо принимать в спокойной обстановке и обязательно с учетом мнения всего народа. Те, кто торопит с решением вступить в альянс, работают сегодня на раскол Украины. Кроме того, ведь надо знать и мнение самого альянса, где не принимают в члены страны с территориальными конфликтами. Так что надо быть просто сумасшедшим, чтобы предлагать сегодня вступление в НАТО, которое не воспринимается ни обществом, ни в самом альянсе. 

Юрий Сиротюк, нардеп, "Свобода"

— Как видим, нейтралитет не дает гарантий безопасности нашего государства. Если отказаться от внеблоковости, то есть лишь два варианта: НАТО и блок, за которым стоит Россия. РФ ныне — агрессор, потому однозначно нашу евроинтеграцию надо сопровождать и евроатлантической интеграцией, то есть вступлением в НАТО. 

ЛАТВИЯ: воздух патрулируют другие страны

Как трансформируется обычно армия после вступления в альянс? Как пример, возьмем бывшую советскую республику Латвию. С 2004 года она не только член ЕС, но и НАТО. Корреспондент "Сегодня" имел возможность лично проверить, как служится латвийским солдатам по флагом альянса. В стране есть небольшие ВМС и ВВС, но мы побывали в пехоте.
Военная база Адажи — самая большая в Латвии. Здесь расположена пехотная бригада (это и есть, собственно, сухопутные войска). Всего свыше 1,5 тысячи офицеров, сержантов и солдат (при том, что в вооруженных силах Латвии числится около 6000 человек, включая свыше 200 "служивых" в центральном аппарате Минобороны и порядка 10 генералов). Солдат подписывает свой первый контракт на 5 лет. И потом его не спрашивают, хочет ли он, например, ехать в Афганистан: прикажут — значит, поедет (материально это выгодно, там платят "боевые", то есть зарплату умножают на коэффициент 1,8). Такой контракт могут заключить молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. У военных есть льготы, например, если какая-то специальность востребована в армии, то она доплачивает 50% стоимости обучения в учебном заведении. Живут солдаты пехотной бригады на квартирах. Днем они занимаются боевой подготовкой, а после 18.00 свободны до завтра. Однако в казарме у каждого есть закрепленная за ним койка. Это на случай тревоги, учений и пр. Питаются воины в столовой, где готовят вполне прилично, однако это не бесплатно (впрочем, затраты армия компенсирует). На работу в основном ездят на собственных автомобилях, а если у кого нет — ходят автобусы, в том числе до Риги.

Понятно, что с такой небольшой армией Латвия не способна самостоятельно отражать внешние угрозы, если таковые появятся. Этим занимаются коллективные силы НАТО. Латвия же за это платит свой взнос в "общий котел" альянса. Например, воздушное пространство патрулируют самолеты разных стран-членов НАТО (Германии, Франции и пр.). Латвия компенсирует им затраты на гостиницу для пилотов, горючее и организует возможность тренировок. Зарплаты пилотам, затраты на самолеты — это забота других стран. Ротация этих пилотных групп — 1 раз в 4 месяца. Кроме того, страна тесно сотрудничает с Литвой и Эстонией. Например, у них "на троих" один оборонный колледж, готовящий военных специалистов. Также совместно проводятся операции по очистке Балтийского моря от мин и старых боеприпасов (в год разминируют 200—300 единиц). Это экономит значительные средства для каждой страны.

ЗАРПЛАТА. Она считается в Латвии весьма неплохой, для солдата, только что подписавшего контракт, начинается с 700 евро (у офицеров с 1000 евро, то есть примерно 15 тысяч гривен). Военным компенсируются затраты на питание и на жилье (частично, порядка 100 евро, чего на деле недостаточно, чтобы снять даже маленькую квартиру). В среднем зарплаты у военных выше, например, чем у большинства чиновников и даже врачей, что привлекает в армию желающих.

Читайте также:
"Информацию добывать нужно, как нефть и уголь" - специалист по информационным войнам
Украина не собирается вносить предоплату за российский газ – Яценюк
В Китае Пан Ги Мун и Путин говорили об Украине
"Газпром" отказался от досудебного предложения "Нафтогаза" - Яценюк
МИД Украины требует от Москвы выполнять свои обещания
С приходом России Крым покинуло 10 тыс. беженцев – ООН
Кравчук: Россия непредсказуема как слон в посудной лавке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость ""НАТО не собирается вводить к нам войска" – посол Долгов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: