укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
24 Декабря 2012, 18:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Подводные камни назначений в Кабмине http://www.segodnya.ua/img/article/4067/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4067/13_tn.jpg Политика "Сегодня" разобралась, чем мог руководствоваться президент Виктор Янукович, распределяя портфели министров
<p>Сегодня Украина получила правительство. Фото: Д.Приходько</p>
Сегодня Украина получила правительство. Фото: Д.Приходько

Подводные камни назначений в Кабмине

"Сегодня" разобралась, чем мог руководствоваться президент Виктор Янукович, распределяя портфели министров

Сегодня Украину засыпало не только снегом, но и президентскими указами. Как сообщалось на нашем сайте, премьер Николай Азаров, переназначенный еще десять дней назад, наконец получил новый состав правительства. Правда, указы появились не все сразу — Банковая выдавала их порциями, поэтому до конца дня оставались вакантны две министерские позиции и не было понятно, затронет ли глобальная кадровая революция Администрацию президента. Однако и уже известные к моменту сдачи номера перестановки позволили сделать ряд выводов.

Материал по теме Кто остался "за бортом" нового Кабмина

Основной дилеммой перед назначением нового Кабмина была должность первого вице-премьера. При наличии двух кандидатур — секретаря СНБО Андрея Клюева и председателя Нацбанка Сергея Арбузова — большинство экспертов склонялись к первому варианту. Но в указе оказалась фамилия Арбузова. Вряд ли такому назначению обрадовался Азаров, но такова новая линия президента.

Отныне премьер будет ощущать за своей спиной дыхание потенциального сменщика. Правда, 11 месяцев назад новоназначенному первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому также прочили премьерское будущее, а сейчас он уже вовсе остался без должности. Но у Арбузова — другая история: в отличие от Хорошковского, он принадлежит к молодой команде президента, потому и полномочия у него будут иные — Валерию Ивановичу тогда отвели уже замороженную евроинтеграцию, в то время как Сергей Геннадьевич получил в ведение агропром, торговлю, соцполитику и самый главный рычаг любого чиновника — сбор и распределение финансов. Реальность статуса Арбузова подтверждается еще и тем, что непосредственно руководить финансовыми министерствами будут представители той же молодой команды: на Минфине остался Юрий Колобов, а глава налоговой Александр Клименко возглавил новое Министерство сборов и доходов, присоединив к своим старым владениям таможню.

Интересно, что назначение Арбузова встретил восторженными комментариями... экс-министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко и политический беглец Богдан Данилишин: он поприветствовал решение президента, охарактеризовал нового первого вице-премьера как "человека с широкими международными связями, авторитетом в финансовых и банковских кругах мира, равноудаленного от всех олигархических структур". И после этого прямо заявил, что нынешняя должность для Арбузова — стажировка перед премьерством, к которому он будет готов уже весной. Скорее всего, опальный министр опережает события, но, безусловно, Арбузову предоставлен шанс и предоставлены реальные рычаги. Теперь его задача — оправдать доверие.

По мнению источника, близкого к руководству Партии Регионов, Азаров теперь будет выполнять не столько управленческую, сколько контрольную функцию — то есть следить за тем, чтобы молодая команда не наделала ошибок. И в этой роли Николай Янович вряд ли будет добрым наставником: ведь чем успешнее будет Арбузов, тем быстрее он сможет претендовать на его пост. Так что можно не сомневаться: контроль за действиями Арбузова и его команды будет самый жесткий.

Говоря о молодой команде, стоит отдельно отметить, что в ведение первого вице-премьера попала и соцполитика, которой непосредственно будет руководить Наталья Королевская — пожалуй, самое сенсационное назначение во всем Кабмине. Правда, должность, с которой ушел Сергей Тигипко, подарком судьбы не назовешь, особенно в кризисном 2013-м с его экономным бюджетом. Да и сама Наталья Юрьевна всегда специализировалась на вопросах предпринимательства, а с соцполитикой сталкивалась лишь в виде лозунгов партийной программы "Украины — вперед!" Поэтому в этом случае, пожалуй, главным было само принятие Королевской в команду власти. А на какой должности — вопрос второстепенный.

Cмена главы МИД — к смене курса на Москву?

Если интрига в вопросе первого вице-премьера закрыта, то в другом, не менее важном направлении она только начинается. Накануне 2013 года, который должен стать решающим в выборе внешнеполитического курса между евроинтеграцией и ТС, президент сменил министра иностранных дел — вместо Константина Грищенко пришел Леонид Кожара. Грищенко при этом получил пост вице-премьера, который (по нашей информации, еще не подтвержденной указом) будет курировать обе интеграции, отношения с США и заодно гуманитарную политику, которой ранее ведала Раиса Богатырева. Однако, скорее всего, Грищенко будет лишь выполнять спецпоручения президента во внешней политике и реально влиять на нее не сможет: Кожара является его давним конкурентом и сделает все, чтобы отстранить бывшего министра от рычагов управления ведомством. Впрочем, главное в этой рокировке — то, как она скажется на курсе страны. И вот здесь мнения кардинально расходятся: с одной стороны, смена министра может быть сигналом для Кремля, где Грищенко считают закоренелым евроинтегратором, с другой (по мнению политолога Виктора Небоженко) назначение Кожары означает желание Виктора Януковича законсервировать внешнюю политику на тот период, пока новый министр будет завоевывать авторитет в мировых столицах.

Из остальных назначений стоит отметить, во-первых, сохранение позиций Дмитрия Табачника, во-вторых — неожиданную отставку министра обороны Дмитрия Саламатина: он считался креатурой президента и слухов об его опале не было. Тем не менее, на вчерашний вечер Саламатин оставался без должности, а его заменил Павел Лебедев, четверть века назад служивший в Советской армии по финансовой части, а последние годы проведший в Раде. Причем карьеру нардепа он начинал как бютовец, а теперь является регионалом. Кстати, избирался он по мажоритарному округу в Севастополе, так что там теперь будут перевыборы.

*Кликните по изображению для увеличения

456789


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Подводные камни назначений в Кабмине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: