Названы 6 условий для проведения выборов на Донбассе

7 Октября 2015, 12:18

Должен быть разработан и принят закон, а также обеспечены безопасность и доступ украинских партий и СМИ

<p>Игорь Кононенко. Фото: <span>glavcom.ua</span></p>
Игорь Кононенко. Фото: glavcom.ua

Законопроект об особенностях избирательного процесса на востоке Украины начнет создаваться в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом сообщил заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко.

"Согласно договоренностям в Париже, предложения в законопроект будет нарабатывать Трехсторонняя группа. Потом эти предложения будут переданы в парламент, и на базе этих предложений парламент будет разрабатывать законопроект. Если он будет наработан и будет большинство в зале, то, возможно, мы его проголосуем", – сказал он.

При этом ключевые вопросы не в законопроекте, отметил политик.

"Ключевые вопросы – это, на сегодняшний день, режим тишины, который выполняется. Второй вопрос – это отвод вооружения, он начал выполняться, и будем мониторить, как он выполняется. Третий вопрос – это контроль над границей, четвертый вопрос – это исключительно партии с украинской регистрацией, которые принимают участие (в выборах на Донбассе – авт.). И пятый вопрос – это доступ СМИ", – сказал депутат.

Кононенко подчеркнул, что если в комплексе эти вопросы все будут выполняться, то провести выборы на Донбассе в следующем году реально.

При этом Трехсторонняя контактная группа не ограничена во времени по наработке предложений к этому законопроекту, отметил он.

"Глобальная особенность этих выборов – это то, что мы должны вернуть эту территорию в Украину, и это ключевое. Безусловно, какие-то шаги должны сделать и относительно населения на той территории, и вооруженных людей. Безусловно, должна быть амнистия. Но не тотальная амнистия, а по каждому отдельному субъекту рассматривает суд и принимается решение относительно уровня его вины, и принимается решение относительно амнистии. Должны быть четкие критерии", – подчеркнул политик.

Кононенко отметил, что президент Украины Петр Порошенко четко озвучил свою позицию – тотальной амнистии не будет, будет индивидуальный подход к каждому субъекту на этой территории.

В то же время политик подчеркнул, что принятие закона об особенностях избирательного процесса на Донбассе предложила не только Россия, а и другие участники встречи.

"Не только Россия. Согласно моей информации, это была позиция и Меркель и Олланда", – сказал он.

Как сообщалось, 6 октября самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" согласились перенести собственные "выборы" на 2016 год.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Названы 6 условий для проведения выборов на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования