укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
20 Октября 2014, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Неделя до выборов: В Раду могут пройти уже восемь партий (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5620/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5620/39_tn.jpg Политика Соглашение по большинству уже готовят: расклады и слухи
<p>Фото: Николай Лазаренко</p>
Фото: Николай Лазаренко

Неделя до выборов: В Раду могут пройти уже восемь партий (инфографика)

Соглашение по большинству уже готовят: расклады и слухи

Переговоры о создании коалиции в Раде 8-го созыва между лидерами крупных партий — на финишной прямой. По данным закрытых внутренних соцопросов партий, с которыми ознакомилась "Сегодня", Блоку Порошенко вместе с мажоритарщиками не удастся сформировать коалицию из 226 своих депутатов, сделав "ручную Раду", — ведь в парламент проходят, по разным данным, от 5 до 8 политических сил. А значит, политикам придется договариваться. Проект коалиционного соглашения уже готовится, но подписать его до выборов вряд ли успеют. Да и состав будущего большинства еще не утвержден: торги и борьба за депутатские кресла, по словам политологов, усилились. "Сегодня" выяснила, что мешает созданию коалиции и кто может сформировать парламентское большинство.

_-1_227

ТОРГИ. В телеинтервью Порошенко подтвердил, что его команда готовит проект коалиционного соглашения, и высказал надежду, что в Раде удастся сформировать конституционное большинство — больше 300 депутатов. "Сейчас ситуация в подвешенном состоянии — переговоры остановились. Все будет зависеть от результатов: будем идти в коалицию с теми, кто наберет больше", — сказал нам один и руководителей предвыборного штаба президентской партии. По его словам, коалиция с "Радикальной партией" Олега Ляшко не рассматривается. По информации наших источников в "Батькивщине", Юлия Тимошенко согласия на участие в коалиции не дала. Да и, по мнению политолога Вадима Карасева, с уверенностью на 99,9% ЮВТ будет в оппозиции. "В целом состав коалиции будет зависеть от результатов выборов и от того, появится ли в Раде "Оппозиционный блок". Есть два варианта: либо сформируют коалицию "национального единства", с участием оппозиции (и представителей Донбасса. — Авт.), либо "коалицию большинства" — блок президента плюс "Народный фронт" и мажоритарщики", — сказал нам Карасев. Судя по последним данным соцопросов, с партиями-представителями Востока придется считаться: "У "Оппозиционного блока" — хорошая динамика. Еще месяц назад социологи говорили о 2,5% поддержки, а сейчас — о 7,4%. Их рывок понятен: ситуация в стране и то, как работает сегодня власть, играет только на пользу оппозиции", — считает политолог Кость Бондаренко.

ПРЕМЬЕР. В интервью Петр Алексеевич не ответил на вопрос: "Останется ли Арсений Яценюк премьером?". Его риторика понятна, считают эксперты, — ведь президент лоббирует своего кандидата, нынешнего вице-премьера Владимира Гройсмана. В последнее время Яценюк также ничего не комментирует на этот счет. Но риторика его предвыборной рекламы говорит сама за себя: "Хочешь, чтобы Яценюк остался премьером, выбирай "Народный фронт". Но политологи предупреждают: такой отчаянный ход может сыграть с ним злую шутку. "В обоих штабах понимают, что борются они за одних избирателей. Порошенко, не ответив на вопрос о договоренностях с Яценюком, показал, что его не устраивает шантаж "фронта". А для последнего такая риторика может выйти боком: если они вдруг наберут менее 10% голосов, соратники Порошенко начнут критиковать Яценюка: "Мол, за него проголосовало мало людей. Значит, видеть премьером его не хотят", — считает политолог Владимир Фесенко.

Выборы: штраф и урны на передовой

Вчера президент подписал закон об уголовной ответственности за нарушение избирательных прав граждан. Теперь за продажу или покупку голоса на выборах нарушителям грозит штраф или тюремный срок. Причем отвечать по закону будут не только те, кто подкупает избирателей, но и те, кто "продается" — ранее наш УК не предусматривал наказания избирателей за продажу голосов. "Преступными будет считаться неправомерная выгода на сумму, которая превышает 36 грн 54 коп (3% от размера минимальной зарплаты), полученная за: отказ от голосования, голосование более одного раза, голосование за отдельного кандидата, либо за передачу бюллетеня другому лицу", — объяснили в МВД. Глава ведомства Арсен Аваков уточнил: за продажу голоса могут оштрафовать на 1700—5100 грн или посадить в тюрьму на 2 года. А за попытку подкупить избирателя могут посадить в тюрьму на 3 года (ранее можно было отделаться штрафом в 5100—8500 грн).

ПРОВОКАЦИИ. В МВД уже активно готовятся к возможным провокациям 26 октября: милиционеры перешли на усиленный режим работы и дежурств. В день голосования за порядком будут следить более 60 тыс. сотрудников МВД и Нацгвардии. По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, особое внимание правоохранители уделят "зоне риска" — свободным от боевиков территориям в Донецкой и Луганской областях. Неофициально в МВД нам также рассказали, что опасаются скопления оружия в крупных областных центрах. "Нынешние выборы будут отличаться от всех предыдущих особым накалом страстей, ведь ситуация в стране нестабильна из-за боевых действий на Востоке. Есть информация о массовом перемещении оружия в Киев и крупные областные центры. Оно может быть использовано провокаторами. Мы это учли, и создали группы быстрого реагирования. Также будут дежурить милицейские взрывотехнические группы", — рассказал "Сегодня" информированный источник в МВД.

ДОНБАСС. По данным Центризбиркома, на Донбассе выборы не смогут провести в 14 из 32 избирательных округов. "В Донецкой области не смогут проголосовать в 8 избирательных округах из 21. В Луганской области голосование не состоится в 6 округах из 11", — заявил глава ЦИК Михаил Охендовский. Но жители этих регионов смогут проголосовать на любом другом участке: сегодня — последний день, когда можно прийти в Госреестр избирателей по месту фактического проживания с заявлением. Взамен выдадут разрешение на голосование.

Возможно, смогут проголосовать и солдаты в зоне АТО — решение о том, как пройдут выборы на передовой, примет Рада на своем внеочередном заседании, что пройдет уже сегодня, 20 сентября: "Возможно, бойцам привезут урны. А возможно, им придется ехать на ближайшие избирательные участки", — рассказал нам спикер АТО Владислав Селезнев.

Читайте также:
Выборы начнутся на час позже
Кто из одиозных политиков больше не идет в Раду
Как печатают бюллетени для голосования на выборах в Раду
Выборы в Раду: как будет голосовать Донбасс (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зелений Артем, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Неделя до выборов: В Раду могут пройти уже восемь партий (инфографика)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: