укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
17 Июня 2014, 13:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Немыря: Россия могла ветировать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, но стороны согласились на консультации http://www.segodnya.ua/img/article/5293/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5293/57_tn.jpg Политика Самый большой вызов для Украины – не в положениях соглашения об ассоциации, а в неспособности пользоваться его возможностями, считает нардеп
Немыря: Россия могла ветировать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, но стороны согласились на консультации
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Немыря: Россия могла ветировать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, но стороны согласились на консультации

Самый большой вызов для Украины – не в положениях соглашения об ассоциации, а в неспособности пользоваться его возможностями, считает нардеп

Глава парламентского комитета по евроинтеграции, нардеп из фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Григорий Немыря прогнозирует ратифицацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в течение двух лет после подписания экономической части документа.

Об этом Немыря заявил в комментарии "Сегодня".

"Действительно, планируется 27 июня подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации. Кстати планируется, что в этот день подпишет не только Украина, но и Грузия и Молдова. Когда Соглашение подпишут, невзирая на то, что уже есть политическая договоренность о начале его имплементации еще до ратификации (три месяца назад ЕС обнулил пошлины на некоторые украинские товары – Авт.), стоит напомнить, что все равно завершающий этап – ратификация Соглашения. В данном случае, идет речь о ратификации документа не только украинским, но и парламентами членов-стран ЕС. Это может занять от года до двух лет. Но в тоже время начало имплементации Соглашения происходит уже сейчас", – сказал Немыря.

Он отметил, что вносить изменения в текст соглашения после ратификации нельзя.

"После ратификации это невозможно. Но Соглашением предусмотрена процедура рассмотрения случаев возникновения спорных вопросов с привлечением двух сторон. Об этом соответственно одна из сторон должна сообщить заранее", – отметил нардеп.

Комментируя позицию России по перспективе подписания соглашения, Немыря положительно оценил проведение сторонами технических консультаций, отметив, что фактически РФ имела право вето на подобные соглашения.

"Мы также знаем, что РФ негативно относится к реализации Соглашения. ЕК уже сейчас проводит технические консультации о возможных последствиях введения этого Соглашения. Но, безусловно, если верить на слово руководству РФ, в случае подписания этого Соглашения и после юридического оформления Украины участницей этого Соглашения, РФ предупредила о введении заградительных тарифных и нетарифных ограничений. Основной тезис, который сейчас озвучивает руководство РФ, якобы после подписания Соглашения снимется более 95% тарифных ограничений (пошлин – Авт.) и поток европейских товаров через украинско-российскую границу хлынет в РФ. И это, в свою очередь, по мнению РФ, может ударить по интересам российских товаропроизводителей. Здесь могут существовать разные подходы. Но я думаю конструктивная позиция, что стороны согласились проводить консультации по таким спорным вопросам на техническом уровне. Подчеркиваю, что консультации уже на политическом уровне возможны только после подписания Соглашения. Вы знаете, существовала позиция, что РФ фактически имела право вето на подобные Соглашения с третьими сторонами. И это касалось в первую очередь Украины (создания ЗСТ между Украиной и ЕС – Авт.) с точки зрения размера рынка и товарооборота (с РФ – Авт.)", – заявил депутат.

При этом он подчеркнул, что создание участие Украины в ЗСТ с ЕС исключает ее участие в ЕврАзЭС.

"С точки зрения того что это соглашение является действительно беспрецедентным его масштаб глубина и последствия являются стратегическим. Подчеркиваю что суть этого соглашения в том, что ЗСТ является всеобъемлющей и всеохватывающей, означает минимизацию тарифных ограничений или полное их снятие. Кроме того идет речь о двухсторонней конвергенции, когда украинские стандарты приводя в соответствие европейским. Именно поэтому позиция Украины принципиальная – одновременное наше участие в зоне свободной торговли с ЕС невозможно с нашим участием в ЕврАзЭС (кроме того стандарты продукции у этих организаций не совпадают – Авт.).", – сказал Немыря.

Депутат отметил, что ЕК дает ответы на вопросы российской стороны.

"Технические консультации с РФ Еврокомиссия уже проводит. Первый раунд состоялся в конце марта. На прошлой неделе также были переговоры – на дополнительное возражения российской стороны Еврокомиссия постепенно дает ответ. Такие консультации могут проходить и после того, как соглашение подпишут", – сообщил парламентарий.

"Даже политические консультации, которые, возможно, будут проходить после подписания, будут иметь статусный характер и не смогут каким-то образом изменить или отменит действие соглашения. Самый большой вызов для Украины – не в положениях этого соглашения, а в неспособности пользоваться возможностями, которые предоставляет это соглашение. Потому что бизнес и государственный аппарат сейчас не готовы воспользоваться этими возможностями и ответить на риски, которые несет это соглашение. В первые годы действия соглашения по некоторым секторам может быть увеличена конкуренция (с европейскими товарами, которые попадут на украинский рынок – Авт.), но все мы знаем, что когда есть конкуренция – повышается качество", – заключил Немыря.

Напомним, Европейский Союз намерен подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что со стороны Европейского Союза готовы обсуждать с Россией волнующие ее вопросы по поводу развития торгово-экономических взаимоотношений с Украиной после подписания соглашения об ассоциации.

Читайте также:
Украинцы должны реально смотреть на жизнь: членство в ЕС и НАТО нам не светит – эксперт
В ЕС считают, что отказ Украины подписать Ассоциацию ударил по суверенитету страны
В ЕС назвали окончательную дату подписания полного текста Ассоциации с Украиной
Путин и Баррозу договорились обсудить с Украиной условия ассоциации
Первый визит Порошенко может осуществить в Брюссель, но многое зависит от событий на востоке - МИД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Немыря: Россия могла ветировать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, но стороны согласились на консультации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: