укр
Главная Новости политики Новости политики
7 Октября 2015, 11:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Как проблема беженцев в ЕС может сказаться на безвизовом режиме для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6497/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6497/99_tn.jpg Политика Эксперты считают, что наплыв беженцев в Европу не скажется напрямую на переговорах Украины и ЕС по безвизовому режиму, но затормозить процесс открытия границ для Киева может
<p>В вопросе получения безвизового режима появились новые трудности. Фото: AFP</p>
В вопросе получения безвизового режима появились новые трудности. Фото: AFP

Как проблема беженцев в ЕС может сказаться на безвизовом режиме для Украины

Эксперты считают, что наплыв беженцев в Европу не скажется напрямую на переговорах Украины и ЕС по безвизовому режиму, но затормозить процесс открытия границ для Киева может

Проблема мигрантов для Евросоюза становится все более актуальной. Только за первые восемь месяцев текущего года в Европу через Средиземное море прибыло более 430 тысяч мигрантов из стран Среднего и Ближнего Востока и Северной Африки, свидетельствуют данные Международной организация по миграции.

В руководстве ЕС прогнозируют, что в ближайшее время поток беженцев будет только нарастать. "Поскольку ситуация в Ливии и Сирии, скорее всего, ухудшится, мы должны ожидать, что высокое число беженцев, вероятно, станет нормой как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе", – заявил на днях еврокомиссар по миграционной политике Димитрис Аврамопулос.

900370-01-08

Семья мигрантов из Сирии в геческом порту. В ЕС прибыли около полумиллиона беженцев. Фото AFP

При этом страны-участницы ЕС пока не могут договориться о том, кто и как должен решать проблему беженцев. А тем временем некоторые европейские государства, ужа начали ужесточать контроль на границе с целью недопущения незаконной миграции. Так в связи с ростом потока беженцев Германия объявила о восстановлении системы проверки паспортов на границе с Австрией, которая была отменена после установления шенгенской зоны. А власти Венгрии установили стену на границе с Сербией и привлекли военных для охраны границы от нелегальных мигрантов, которые пытаются через Венгрию попасть дальше в Европу.

Как проблема беженцев в ЕС ударит по Украине?

На фоне нарастающего кризиса беженцев в ЕС и ужесточения контроля на границах внутри Европы актуализировался вопрос о перспективах получения Украиной безвизового режима с ЕС.

10 сентября 2015 года опасения по этому поводу в ходе своего визита в Словакию высказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Надеюсь, что принятие решения относительно предоставления Украине безвизового режима не будет иметь политических аспектов, в том числе связанных с волной миграции в ЕС", – сказал он.

В Европе же на вопросы о том, когда Украина сможет получить безвизовый режим, отвечают, что это в большей степени зависит от того, как Киев справится с выполнением необходимых требований.

"Мы ждем выполнения всех условий со стороны украинских властей", – сказал 11 сентября Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан. При этом он отметил значительный прогресс в выполнении Украиной плана по визовой либерализации.

По мнению экспертов, проблема беженцев не скажется напрямую на переговорах по безвизовому режиму Украина-ЕС, но все же может осложнить принятие такого решения европейской стороной.

"Не думаю, что здесь будет прямая связь, тут скорее будет опосредованная связь. Их внимание более привлечено к проблеме мигрантов. В нашу пользу говорит то, что украинцы не переходят массово европейскую границу, как это делают беженцы из Ближнего Востока. Поведение украинцев не создает кризисных явлений", – сказал Сегодня.ua профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Эксперт по международным вопросам Александр Палий отмечает, что обеспокоенность ЕС вызывала проблема внутренне перемещенных лиц, которых сегодня насчитывается порядка 1,3 млн, однако большинство из них осело в пределах Украины. "Это демонстрация того, что у большинства граждан нет желания покинуть страну. Они (ЕС) понимают, что люди привязаны к своей Родине. Если мы и будем ездить, то больше как туристы", – сказал он Сегодня.ua.

Несмотря на хорошее отношение к украинцам, в настоящее время ЕС все же больше склонен закрывать, а не открывать границы, считает экс-спикер МИД Олег Волошин.

"Есть формальные критерии в Плане действий (по либерализации визового режима), которые Украина должна выполнить, но все равно страны ЕС даже в этом Плане действий оставляют за собой право принимать окончательно политическое решение по этому вопросу и очевидно, что политическое решение будет сложнее принять в таких условиях (наплыва беженцев в ЕС)", – пояснил он Сегодня.ua.

Что дальше делать Украине?

При этом эксперты отмечают, что Украине нужно продолжить работу по выполнению всех необходимых условий для получения безвизового режима в ЕС.

В частности, Александр Палий отмечает, что важными аспектами для ЕС будет создание прозрачной и лишенной коррупции системы получения биометрических паспортов, а также обеспечения Украиной контроля за ситуацией на границе, в том числе по линии разграничения на Донбассе.

При этом он отметил, что ключевые пункты, которые Украине необходимо выполнить для получения безвизового режима, зафиксированы в Указе президента от 18 августа 2015 года "О дополнительных мерах по введению безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом".

Согласно документу Украине, необходимо принять еще ряд законопроектов: о внесении изменений в статью 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно обеспечения четкого определения подследственности органов досудебного следствия, по усилению защиты свидетелей в уголовном производстве, а также о создании государственного органа по возврату активов.

Генеральной прокуратуре Украины нужно ускорить работу по обеспечению полноценного функционирования Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Кроме того необходимо разработать концепцию национальной системы идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства и создать технические возможности для обеспечения доступа к базам данных Интерпола в пунктах пропуска через государственную границу Украины.

Нужно создать виртуальный контактный аналитический центр и базу данных о миграционных процессах для обеспечения обмена информацией и мониторинга ситуации в сфере миграции, а также заключить международные договора с сопредельными государствами о совместном патрулировании государственной границы и контроля в пунктах пропуска через государственную границу.

Также необходимо завершить строительство и обустройство двух пунктов временного размещения беженцев, а также иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине в г. Яготин (Киевская область) и в с.Мартыновском (Николаевская область).

Ожидается, что Еврокомиссия оценит готовность Украины к безвизовому режиму с ЕС до 15 декабря.

К этому моменту, как отмечают эксперты, Украине необходимо выполнить как можно больше взятых на себя обязательств. "Нам нужно сосредоточить усилия на выполнении нашего "домашнего задания", чтобы к нам было как можно меньше претензий", – сказал Алексей Гарань.

Александр Палий допускает, что, в случае выполнения Украиной всех основных требований,  уже в следующем году для страны может быть введен ограниченный безвизовый режим. "Он может иметь временные ограничения – месяц безвизового пребывания или даже меньше. Возможен также дополнительный контроль при пересечении границы", – сказал Александр Палий.

Вместе с тем, в отличие от экспертов, украинцы менее оптимистичны относительно получения безвизового режима в ближайшее время.

По данным социологического исследования TNS On-line TRACK, проведенного в мае 2015 года, только 5% респондентов верят, что о безвизовом режиме можно будет договориться до конца текущего года. Самым вероятным сроком опрошенные признали 2-5 лет (43%) и более 5 лет – 28%. Остальные не верят в получение безвизового режима с ЕС.

Читайте также:
Кабмин делает все для скорейшего введения безвизового режима с ЕС – Яценюк
ТОП-8 событий до конца года, определяющих политическое и экономическое будущее Украины
В "безвизовом" отчете Украины нет слова "финальный", несмотря на заявления АП - СМИ
Порошенко ввел в действие решение СНБО по безвизовому режиму с ЕС
До 15 декабря ЕК оценит готовность Украины к безвизовому режиму с ЕС
ЕС опасается давать Украине безвизовый режим из-за боевиков на Донбассе - Климкин
Конкретных сроков по получению Украиной безвизового режима с ЕС нет - Климкин
США отменили визы для чукчей
Безвизовый режим с ЕС в 2016 году под угрозой, виновата Рада - замминистра Кабмина
Рада приблизила Украину к получению безвизового режима с ЕС
К гибели людей в Мукачево привел конфликт из-за деления рынка контрабанды – Павел Петренко
Со следующего года украинские паспорта начнут менять на ID-карты – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Как проблема беженцев в ЕС может сказаться на безвизовом режиме для Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: