укр
Римма Филь
О самом важном
Главная Новости политики Новости политики
2 Февраля 2015, 16:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Неприкосновенность депутатов и судей смогут отменить лишь с сентября – депутаты http://www.segodnya.ua/img/article/5891/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5891/14_tn.jpg Политика Некоторые парламентарии предлагают параллельно рассматривать процедуру импичмента президента
Неприкосновенность депутатов и судей смогут отменить лишь с сентября – депутаты
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Неприкосновенность депутатов и судей смогут отменить лишь с сентября – депутаты

Некоторые парламентарии предлагают параллельно рассматривать процедуру импичмента президента

В четверг 5 февраля депутаты планируют рассмотреть для направления в Конституционный суд президентский законопроект по отмене неприкосновенности народных депутатов и судей. Законопроектом вносятся изменения в Конституцию Украины, но народные избранники считают, что 5 февраля необходимые 300 голосов найдутся.

Представитель президента в парламенте Степан Кубив напоминает, что внесенный президентом проект закона уже был рассмотрен на регламентном комитете и теперь нужно закончить процедуру, проголосовав за него в парламенте.

"В этот раз соответствующие замечания регламентного комитета будут предложены на рассмотрение в сессионный зал. Плюсы от принятия законопроекта очевидны – депутаты и судьи не должны бояться, ведь когда мы говорим о быстрых реформах, то их надо начинать с себя. Речь идет обо всех судьях без исключения и для каждого депутата будет тестом выполнить обещанное людям и все 100% депутатов, которые встречались, говорили о неприкосновенности.

Кубив отмечает, что ведет переговоры с руководством всех фракций о том, чтобы заручиться их поддержкой в принятии законопроекта.

Депутаты "Народного фронта" Лилия Гриневич и Сергей Пашинский говорят, что в обязательно проголосуют за законопроект, и надеются, что так же поступят все члены их фракции. Хотя депутатам до сих пор не дали ознакомится с окончательным текстом документа после внесения поправок депутатов.

"Я обязательно изучу выводы экспертно-научного бюро к законопроекту, который уже был принят в первом чтении. К нему должны были внести поправки – их надо будет еще изучить. Потому депутатам надо изучить законопроект в той окончательной редакции, в которой мы за него проголосуем", – говорит Гриневич.

В законопроекте пока не поднимается вопрос о снятии неприкосновенности с президента. "Снятие неприкосновенности президента можно заменить утверждением процедуры импичмента президента. Когда мы будем говорить об отмене неприкосновенности депутатов и судьей, то я считаю целесообразным параллельно рассматривать  процедуру импичмента президента", – подчеркнула Гриневич.

Вице-спикер Андрей Парубий напоминает, что процедура неприкосновенности президента уже описана в законе об импичменте. "Отмена неприкосновенности президента проходит по другой процедуре и по другому законодательству, чем отмена неприкосновенности у депутатов и судьей, которую можно отменить через внесение изменений в Конституцию. После голосования в четверг закон будет отправлен в Конституционный суд. Но дискуссии в отношении данного законопроекта сейчас продолжаются – предложений у депутатов много и мы их согласовываем сейчас", – подчеркнул Парубий.

Депутат "Батькивщины" Иван Крулько подчеркивает, что его фракция обязательно поддержит отмену неприкосновенности и депутатов, и судей. "Мы считаем, что должны быть приняты соответствующие законопроекты, которые будут регулировать вопросы порядка привлечения к ответственности и президента. То есть, речь идет о законопроекте об импичменте президента. На данный момент конституционная норма не может быть реально задействована из-за отсутствия закона. Думаю, что в четверг во время рассмотрения этого законопроекта Верховная Рада примет решение, за которое проголосуют фракция "Батькивщина" и коалиция", – сказал Крулько. Он подчеркнул, что после принятия закон отправят на анализ в Конституционный суд.

"Ведь вопрос внесения изменений в Конституцию требует выводов Конституционного суда и снова 300 голосов на новой сессии. Поэтому будем надеяться, что Конституционный суд успеет вынести решение до сентября 2015 года. Этот вывод Конституционного суда можно будет рассмотреть в парламенте лишь на следующей сессии, которая начнется с сентября", – подчеркнул Крулько. Он не видит проблем в том, чтобы 5 февраля набрать 300 голосов за законопроект.

Депутат "Самопомощи" Егор Соболев говорит, что после принятия закона все депутаты будут такими же "бесправными" перед прокурорами и судьями, как и другие граждане. "Поэтому парламент должен как можно быстрее делать нормальный суд и прокуратуру. Голосов достаточно в зале – "Самопомощь" точно будет голосовать за данный законопроект", – считает он.

Депутат "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко не сомневается, что законопроект будет включен в повестку дня на этой неделе. "Но я думаю, что все будут делать предостережение относительного того, чтобы в законе о статусе народного депутата предостеречь полномочия депутата в части политической деятельности. Депутаты будут настаивать на снятии с судьей неприкосновенности через Высший совет юстиции. Нам надо утвердить соответствующий законопроект, чтобы президент также мог отвечать перед законом, как и все", – резюмирует Томенко.

Глава депутатской группы "Экономическое развитие" Виталий Хомутынник говорит, что его депутатская группа в четверг предложит поправку по отмене неприкосновенности президента.  "Мы выступаем за  отмену неприкосновенности для всех, в том числе и для президента. А в предложенном президентом законопроекте речь идет об отмене лишь депутатской и судейской неприкосновенности. У нас в депутатской группе до четверга еще будут дискуссии на эту тему – мы же выступаем за то, чтобы отменить неприкосновенность. Мы будем предлагать поправку о том, чтобы все были равны перед законом, в том числе и президент", – подчеркнул Хомутынник.

Член депутатской группы "Воля народа" Ярослав Москаленко не считает, что в законопроекте есть сейчас какие-то противоречивые моменты. "Если сейчас долго обсуждать противоречия, то мы вообще ничего не успеем. Общество хотят наконец-то увидеть изменения, и одинаковые возможности должны быть у всех", – говорит Москаленко.

 Читайте также:
В ближайшие дни Рада займется снятием неприкосновенности – глава ВР
Законопроект об отмене депутатской неприкосновенности отправят в КС в феврале - Гройсман
ТОП-5 итогов работы первой сессии Верховной Рады
Рада закрылась, не проголосовав за отмену депутатской неприкосновенности


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Неприкосновенность депутатов и судей смогут отменить лишь с сентября – депутаты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: