укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
25 Декабря 2015, 18:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Несходовский: Пока что "зрады" в бюджете-2016 я не вижу http://www.segodnya.ua/img/article/6785/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6785/22_tn.jpg Политика Эксперт РПР назвал "подозрительные" статьи расходов в бюджете на следующий год
<p>Илья Несходовский: "Нужно было до вторника предоставить депутатам возможность более детально ознакомиться с каждой статьей расходов и проверить, насколько она обоснована". Фото: facebook.com</p>
Илья Несходовский: "Нужно было до вторника предоставить депутатам возможность более детально ознакомиться с каждой статьей расходов и проверить, насколько она обоснована". Фото: facebook.com

Несходовский: Пока что "зрады" в бюджете-2016 я не вижу

Эксперт РПР назвал "подозрительные" статьи расходов в бюджете на следующий год

На ознакомление с бюджетом на 2016 год у депутатов было катастрофически мало времени, но, несмотря на наличие подозрительных положений, в целом его принятие можно оценить позитивно.

Такое мнение  в комментарии "Сегодня.ua" высказал эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский.

"Надо было своевременно дать документы на ознакомление – в сентябре, в соответствии с существующим законодательством, чтобы можно было полноценно проанализировать бюджет и определить, есть ли потенциал для его увеличения и насколько обоснованы предложения, которые предоставлены Минфином. Возможно, нужно было до вторника предоставить депутатам возможность более детально ознакомиться с каждой статьей расходов и проверить, насколько она обоснована. Но пока что, скажем, как говорят, "зрады" в этом бюджете я не вижу", – сказал эксперт.

Среди положительных сторон бюджета-2016 эксперт отметил сокращение роли госсектора в экономике.

"По бюджету в целом существенных замечаний нет. Общее перераспределение через государственный сектор внутреннего валового продукта сокращается. Есть определенный потенциал по оптимизации расходов. В частности, это закон о публичных и государственных закупках, который будет распространяться на все публичные и государственные закупки, что позволит четко контролировать расходы госбюджета, направленные на закупки товаров и услуг. Второй элемент, который мы считаем очень важным, – это запуск процесса верификации получателя пенсии и социальной помощи. Много на сегодняшний день тратится государственных денег на осуществление социальных выплат. И поэтому нужно проверить, насколько это обосновано. Потому что проверка Минфина, которая была осуществлена в этом году, показала 3 миллиарда гривен, которые были использованы людьми, которые не имели права на получение этих средств. То есть когда на один телефонный номер было зарегистрировано 50 паспортов переселенцев, которые получали деньги. То есть в этой сфере есть проблемы. Что касается других расходов, конечно, возможно, некоторые расходы нужно пересматривать в сторону увеличения или уменьшения. Но в целом оцениваю государственный бюджет на 2016-й год позитивно", – сказал эксперт.

Вместе с тем он считает, что документ содержит и спорные нормы, которые нужно будет проверить.

"Отдельные статьи надо будет проверить и определиться касательно их обоснованности. Например, статьи расходов на научные исследования, которые осуществляются министерствами, которые обычно не дают никакого. И так называемые статьи на переобучение, переквалификацию работников – их также нужно проверить, ведь часто это просто профанация и на самом деле средства направляются неизвестно на что", – сказал Несходовский.

Высказался эксперт и по поводу Налогового кодекса – в частности, осудив норму, внесенную с голоса – создании двух реестров при возмещении НДС: "Вышло, что у нас будет два реестра. Один реестр – это реестр для крупных экспортеров (по факту туда попадают олигархические – те, которым и сейчас возмещается НДС) и второй список. И возникает в этом контексте главный вопрос: как будут распределяться деньги, направленные на возмещение, для первого и второго реестра. Если такое распределение будет происходить так же непрозрачно и те, кто находится во втором списке, будут ожидать по несколько месяцев, а возможно, даже и лет, получения своих денег, то конечно, все будут пытаться попасть в первый список. И конечно, будет коррупция, которая есть и сейчас, касающаяся того, чтобы попасть в этот список".

Напомним, сегодня утром Рада приняла бюджет на 2016 год.

Читайте также:
Бюджет-2016: на что и сколько потратят денег (инфографика)
В "Самопомощи" пояснили, почему не голосовали за бюджет и Налоговый кодекс
Налоговый кодекс принимали под бюджет, а надо наоборот – нардеп Кобцев
Нардеп Кирш: "Когда берется курс 24,1 – всем понятно, что бюджет условный, это просто бумага"
Томенко заявил о выходе из БПП и коалиции из-за принятого бюджета


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "Несходовский: Пока что "зрады" в бюджете-2016 я не вижу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: