укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
18 Августа 2016, 11:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Неудавшаяся провокация в Крыму может дорого России обойтись – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/7439/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7439/46_tn.jpg Политика ЕС может ужесточить санкции против РФ, считает политолог
Тарас Березовец. Фото: dialog.ua
Тарас Березовец. Фото: dialog.ua

Неудавшаяся провокация в Крыму может дорого России обойтись – эксперт

ЕС может ужесточить санкции против РФ, считает политолог

Провалившаяся попытка провокации Кремля в оккупированном Крыму грозит России усилением санкций Запада. Такое мнение выразил политолог Тарас Березовец.

"Ситуация с санкциями против России со стороны ЕС может измениться. И измениться в худшую против Кремля сторону. Причиной тому неудавшаяся провокация против Украины, организованная ФСБ в оккупированном Крыму", – написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, здесь сработал принцип обратного движения, поскольку все было сделано россиянами настолько топорно, что теперь "даже основным российским лоббистам приходится краснеть за неуклюжесть своих хозяев".

"В последние месяцы было очень много сигналов, что ЕС продлил санкции против РФ в крайний раз. И вот получите. Об изменении позиции Европы можно судить по такому чуткому барометру как президент Европейского Совета Дональд Туск. Без традиционного европейского лавирования Туск заявил и в разговоре с Петром Порошенко и с Арсением Яценюком, что в ЕС не поверили российской версии о крымских событиях. Аналогичную позицию Яценюку задекларировал и замсекретаря НАТО Александр Вершбоу. Кстати, он долгое время работал послом США в Москве, и ему точно не нужно объяснять, что такое российские информационные спецоперации", – добавил эксперт.

Березовец отметил, что в визите Яценюка также важно, что, на фоне звучащих заявлений о необходимости отсрочить безвизовый режим для Украины и отложить выделение очередных траншей со стороны МВФ, бывший премьер на встречах в Брюсселе как-раз высказался об обратном – "о том, что Украина выполнила и выполняет свои обязательства, и потому рассчитывает на выполнение обещаний со стороны западных партнеров".

"Летняя пауза и отсутствие новостей как раз и должны быть использованы максимально для озвучивания позитивной повестки для страны в Европе, особенно накануне 25-летия независимости. Этим и отличается целеполагание стратегически мыслящих политиков и экспертов от популистов, работающих против страны. Доброе утро", – написал он.

Как известно, в минувшую среду российская ФСБ рассказала о якобы две попытки нападения украинских военных на Крым. Президент России Владимир Путин, комментируя это заявление, обвинил власти Украины в терроре. Украина опровергает все обвинения.
В ЕС по этому поводу заявили, что Украина и Россия должны избегать действий, которые могут привести к эскалации конфликта.

Как известно, в среду, 10 августа, в ФСБ РФ заявили, что предотвратили в оккупированном Крыму теракты, которые якобы готовило главное разведуправление Минобороны.
"В ночь с 6-ого на 7-ое августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крымобнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России", – говорится в сообщении.

Также сообщается, что в ночь на 8-ое августа спецподразделения Минобороны Украины осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. "Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ", – говорится в сообщении ФСБ РФ.

Российские спецслужбы утверждают, что одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания.

Вечером 10 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина вместо того, чтобы искать мирные пути урегулирования – перешла к "практике террора" и пообещал не оставить без внимания убийство двух российских военных. "С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Безусловно, мимо таких вещей проходить не будем", – сказал он.

Украинское политическое и военное руководство опровергло все обвинения РФ и назвало такие действия провокацией.

"Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму раздаются так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе. Эти фантазии – лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины", – заявил президент Украины Петр Порошенко.

В Службе безопасности Украины также опровергли обвинения ФСБ. "Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать. Я могу вам точно сказать", – сказал советник главы СБУ Юрий Тандит.

Главное управление разведки Минобороны Украины также опровергло все обвинения РФ. "Мы обычно не комментируем информацию о наших сотрудниках, но реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала", – сообщил представитель управления ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны генерал-лейтенант Валерий Кондратюк заявил, что в Крыму произошла перестрелка между российскими военными и погранслужбой ФСС РФ. "По имеющейся информации, состоялась вооруженная стычка с использованием стрелкового оружия между военнослужащими ВС РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ", – сообщил он.

Читайте также:
Российская провокация против Украины не сработала - Яценюк
Порошенко – Туску: После провокации в Крыму не должно быть никаких иллюзий о намерениях России
Власти РФ сели в лужу в Крыму – российский финансист
Климкин объяснил, зачем Россия могла устроить провокацию в Крыму
Путин снова использует Олимпийские игры как прикрытие – СМИ
Лавров: Россия готова предоставить доказательства «диверсии» в Крыму
Провокация в Крыму повлияла на «нормандский формат» - Лавров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Сергей Остапенко, Сергей Науменко
Вы сейчас просматриваете новость "Неудавшаяся провокация в Крыму может дорого России обойтись – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: