Неядерные государства, вроде Украины, должны получить новые гарантии безопасности – Климкин

30 Апреля 2015, 10:45

По его словам, положительный пример Украины, отказавшейся от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, был полностью разрушен российской агрессией

<p>Павел Климкин. Фото: AFP</p>
Павел Климкин. Фото: AFP

Неядерные государства, вроде Украины, должны получить новые гарантии безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время своего выступления на конференции в ООН.

По его словам, положительный пример Украины, отказавшейся от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, был полностью разрушен российской агрессией и оккупацией Крыма.

"Будапештский меморандум был отвергнут страной, которая взяла на себя обязательства воздерживаться от угрозы силы или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины", – подчеркнул министр.

"Несмотря на то, что Будапештский меморандум не имеет статуса договора, 21 год назад он стал важным политическим инструментом, который объединил беспрецедентный случай получения гарантий в обмен на ликвидацию ядерного оружия. Нет сомнений, что это политическое решение должно получить дополнительные юридические подтверждения", – подчеркнул Климкин.

В то же время, он отметил, что попытки Украины с 2009 года получить дополнительные гарантии безопасности не увенчались успехом.

"Именно поэтому юридически обязательный документ о гарантии безопасности, которые предоставляются для неядерных государств, является крайне необходимым для новой архитектуры безопасности", – подчеркнул глава МИД.

Как известно, в 1994 году был составлен Будапештский меморандум, согласно которому четыре страны, включая Россию, стали гарантами целостности и безопасности для Украины, которая отказалась от ядерного оружия.

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым. Спустя месяц на востоке Украины начался вооруженный конфликт, который продолжается до сих пор. По данным СНБО, ООН, НАТО и ОБСЕ, боевые действия в Донбассе идут при прямом содействии России, откуда боевикам регулярно поставляются оружие, боеприпасы, наемники и военная техника.

В Министерстве иностранных дел РФ утверждают, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, не аннексировала Крым насильно и не причастна к военным действиям на востоке Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Неядерные государства, вроде Украины, должны получить новые гарантии безопасности – Климкин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования