Независимый медиапрофсоюз о задержании Сущенко: Ситуация абсолютно позорная и грубая

3 Октября 2016, 14:23

"Учитывая все обстоятельства так называемого "ареста", мы можем говорить о спланированном похищении гражданина Украины", заявил Чайка

Задержание Сущенко. Кадр из видео
Задержание Сущенко. Кадр из видео

Арест в России корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко является "расправой" над журналистами, которые позволяют себе критиковать российскую власть. Об этом заявили в Независимом медиапрофсоюзе Украины.

"Ситуация абсолютно позорная и грубая, это не просто арест журналиста, а циничная спланированная акция российских властей. Журналист был задержан 30 сентября, а о его задержании правозащитники случайно узнали лишь 2 октября", – заявил председатель НМПУ Игорь Чайка.

"Учитывая все обстоятельства так называемого "ареста", мы можем говорить о спланированном похищении гражданина Украины, российскими спецслужбами, который прибыл в Россию по своим делам. Таким образом, российская власть устраивает "расправу" над каждым из журналистов, кто позволяет себе критиковать ее, поэтому, никто не может чувствовать себя в безопасности", – добавил он.

Как сообщалось, 3 октября ФСБ РФ объявила задержанного в Москве корреспондента информагентства "Укринформ" сотрудником украинской разведки и возбудила уголовное дело по статье 276 УК РФ "шпионаж".

Об аресте в Москве по обвинению в "шпионаже" украинского журналиста стало известно вечером 2 октября благодаря общественному движению "Открытая Россия".

"Укринформ" и жена журналиста Анжела Сущенко заключили соглашение о защите Сущенко с известным адвокатом Марком Фейгиным. Он ночью прибыл в СИЗО, где подал заявку на встречу с задержанным.

"Укринформ" обратился с призывом к журналистскому сообществу встать на защиту коллеги, а также с помощью международных правозащитных организаций, дипломатических учреждений Украины и иностранных государств содействовать освобождению Сущенко.

По словам российской правозащитницы, члена общественной наблюдательной комиссии в Москве Зои Световой, Сущенко находится в СИЗО "Лефортово" в полной изоляции.

Вы сейчас просматриваете новость "Независимый медиапрофсоюз о задержании Сущенко: Ситуация абсолютно позорная и грубая ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования