НФ может угрожать выходом из коалиции из-за дела Мартыненко – политолог

21 Апреля 2017, 11:15

Вопрос будет стоять о переформатировании коалиции, о более четких правилах игры, считает Кулик

Фото: AFP
Фото: AFP

Если дело против экс-нардепа от НФ Николая Мартыненко продолжат раскручивать до 16 мая, когда Верховная Рада выйдет из незапланированных каникул, Народный фронт будет угрожать выходом из коалиции и может запустить маховик перевыборов. Такое мнение в комментарии сайту "Сегодня" высказал политолог Виталий Кулик.

"Если не будет принято решений и им не будет понятно, каким образом защищать Мартыненко, они могут угрожать выходом с коалиции. Очевидно, что во время возобновления сессии Верховной Рады, пленарных заседаний в мае месяце, вопрос о правительстве снова будет стоять в повестке дня (16 апреля у Кабмина Владимира Гройсмана истек годовой иммунитет на отставку – Авт.). Вопрос будет стоять о переформатировании коалиции, о более четких правилах игры. И я не исключаю, что во время такой дискуссии у НФ снова станет вопрос об участии в коалиции. Они могут требовать формального закрепления подписей, возможно, они будут говорить о подписании нового коалиционного соглашения. А это означает определенные проблемы для правительства и возможные перетрубации в Кабмине. Будем смотреть, потому что пока линия защиты непонятна. 300 млн грн залога и далее будет происходить история, похожа на историю с Насировым. Но, очевидно, что Мартыненко будет находиться в фокусе критики, и НФ будет нести имиджевые потери. Думаю, им нужно сейчас выяснить, кто же союзник: Банковая – союзник или это подарок от Банковой?", – считает Виталий Кулик.

По словам эксперта, если до 16 мая, когда Верховная Рада снова начнет работать в пленарном режиме дело Мартыненко не "разрулится", мы можем стать свидетелями как заявления о формировании новой политсилы, так и переформатирования правительства. "На базе НФ будут формироваться новые политпроекты, он может быть не один, а два, к примеру. И они понимают, что они не возьмут столько голосов, как взял НФ (на очередных или досрочных парламентских выборах – Авт.). Но они будут достаточно ощутимы для формирования собственной фракции и ведения своей политической игры. Сейчас их задание максимально найти свои позиции. Если позиции не сохраняются, если они не способны завести своих людей, тогда они пойдут на перевыборы. Это будет как последнее оружие. Они его не отбрасывают. Но пока это возможности для маневра", – подытожил политолог.

Напомним, вчера вечером был задержан представителями НАБУ бывший народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко. Руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что экс-нардепу инкриминируют растрату средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" в размере 17,28 миллиона долларов. Специализированная антикоррупционная прокуратура во время судебного рассмотрения дела относительно Мартыненко будут настаивать на его аресте с возможностью внесения залога в 300 миллионов гривен

Сам задержанный заявил, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Артема Сытника с целью пиара и отвлечения внимания от провалов Бюро.

Нардеп Николай Княжицкий заявил, что "Народный фронт" не выйдет из коалиции из-за дела против Мартыненко.

Вы сейчас просматриваете новость "НФ может угрожать выходом из коалиции из-за дела Мартыненко – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования