укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
26 Октября 2014, 20:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Низкая явка на выборах связана с депрессией, войной и разочарованием избирателей – политологи http://www.segodnya.ua/img/article/5639/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5639/72_tn.jpg Политика Низкая явка не изменит прогнозируемые для партий результаты, отмечают эксперты
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Низкая явка на выборах связана с депрессией, войной и разочарованием избирателей – политологи

Низкая явка не изменит прогнозируемые для партий результаты, отмечают эксперты

Политологи связывают сравнительно низкую явку избирателей на внеочередных выборах с разочарованием избирателей и событиями на Донбассе.

Об этом они сообщили в комментариях "Сегодня.ua".

"Я прогнозирую, что явка будет не больше 55%. Но низкая явка особо не изменит прогнозируемые для партий результаты. Низкая явка даст некую горечь от того, что выборы не прошли столь активно, как президентские, но они будут признаны действительными, легитимными, потому что явка будет чуть больше, чем 50%. Но с самого начала украинский избиратель не верит в большую дееспособность этого парламента. Восток не дал хороший показатель явки, плюс у избирателей есть некоторое разочарование – люди думали, что после президентских выборов будет решение всех проблем, чего не было. Поэтому сейчас они уже не так воспринимают необходимость новой законодательной власти как стимул к каким-то переменам", – сказал Вадим Карасев.

Он отмечает, что к парламенту всегда было доверие у избирателей ниже, чем к президенту.

"А сейчас люди не верят, что новый парламент будет радикально лучшим, чем предыдущий. Сработал также фактор того, что избиратели не увидели знакомые политические силы – пришли новые политические силы, кроме "Батькивщины" и "Свободы". Избиратели еще не привыкли к резкой смене партийного ландшафта и , очевидно, не верят, что новые проекты, которые впопыхах формировались перед выборами, смогут решить стоящие перед страной задачи. Плюс экономическая и социальная ситуация повлияли – задержка отопительного сезона, рост курса валюты, другие вещи, что формируют чувства социального протеста и усиливают чувства экономической, социальной неуверенности. Так что неголосование – это форма протеста против того, что жизнь не улучшается, а ухудшается", – сказал Карасев.

"Низкая явка может быть и потому, что с самого начала был высокий запас лидерства президентской силы – партии "Блок Петра Порошенка". Потому люди, возможно, подумали, что все равно эта партия побеждает с большим преимуществом и незачем идти голосовать", – добавил он.

Его коллега Тарас Березовец считает, что низкая явка избирателей на парламентских выборах связана с депрессией и войной.

"Факторы, которые повлияли на низкую явку, связаны в первую очередь с депрессией людей и тем, что война на востоке Украины продолжается, есть серьезные проблемы с экономической ситуацией. Особенно это касается явки в восточных регионах Украины, – там разочаровались, за Партию регионов они уже не голосуют, а новых партий, которые они бы поддерживали, для этих людей не появилось. Поэтому люди просто не пришли на избирательные участки. Фактически, ключевой причиной низкой явки является общая депрессия, которая нарастает на фоне зимы и экономических проблем, проблем с отоплением, отсутствием работы, наличием бытовых проблем – нарастает общая социальная депрессия", – сказал Березовец.

Он подчеркивает, что на президентских выборах у избирателей были большими ожидания.

"На президентских выборах явка была большей, потому что у людей были большие ожидания и люди продолжали во что-то верить. Сейчас многие избиратели разочаровываются, и у них начинается социальная депрессия, когда она в целом не верят всем политикам. Они все меньше верят в возможность политиков урегулировать ситуацию. Депрессия пройдет, если новая Верховная Рада нормально заработает, если будет сформировано новое конституционное большинство и быстро будет избран состав Кабинета министров. Тогда у людей может поменяться настроение. Если этого не случится, то тенденции будут только усугубляться и это может привести к массовым акциям протеста – традиционно в Украине они обостряются зимой. В этом случае я не исключаю нового политического кризиса", – отмечает он.

По словам эксперта, избиратели в странах ЕС также в последнее время показывают низкую явку на выборах.

"Низкая явка не является уникальной для стран ЕС – недавно на выборах в Чехии тоже была низкая явка. Она характерна для многих развитых стран, в частности, для Германии", – говорит Березовец.

"Что касается итогов выборов, то я бы отметил, что партии проевропейского направления получили уверенное большинство – из 7 партий, которые проходят в парламент, только "Оппозиционный блок" не является проевропейским, и то он не поставит под сомнение проевропейский выбор Украины. Поэтому я прогнозирую, что в коалиции будет 4 партии – "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомич"  и "Свобода", если она пройдет. Они будут в большинстве. А "Оппозиционный блок" с Радикальной партией и "Батькивщиной" окажутся в оппозиции", – прогнозирует Березовец.

Напомним, по состоянию на 16:00 на выборах Верховной Рады проголосовали 40,77% избирателей в 198 округах.

Читайте также:
В Мариуполе проголосовали менее трети избирателей
Парубий призвал украинцев активнее голосовать: "Это же не ехать на заснеженный Майдан"
Явка на 16.00 по данным всех 198 округов составляет 40,77% - ЦИК
СБУ ликвидировала более 10 диверсионных групп, готовивших теракты в день выборов - Лубкивский
Онлайн трансляция выборов в Верховную Раду-2014
Политолог: От явки на выборах зависит, хочет ли Восточная Украина еще видеть своих депутатов в Раде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Низкая явка на выборах связана с депрессией, войной и разочарованием избирателей – политологи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: