укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
19 Октября 2016, 17:06  Версия для печати  Отправить другу
×
"Нормандская четверка" в Берлине: какие мотивации у участников встречи http://www.segodnya.ua/img/article/7618/61_main.1476885985.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7618/61_tn.1476885985.jpg Политика Участники "нормандского формата" приедут на встречу каждый со своими целями, поэтому переговоры обещают быть сложными
"Нормандская четверка". Фото: из открытых источников
"Нормандская четверка". Фото: из открытых источников

"Нормандская четверка" в Берлине: какие мотивации у участников встречи

Участники "нормандского формата" приедут на встречу каждый со своими целями, поэтому переговоры обещают быть сложными

Мотивации для участников "нормандской четверки" во время встречи в Берлине у каждого свои, но в целом существует основной посыл – остановить Путина и давление на РФ из-за Сирии и Украины. Об этом заявил РИА "Новости-Украина" политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, немцам и французам, наверное, сложнее всего, так как они разрываются между выбором… Но их главная мотивация – это "не допустить возникновения войны, соответственно волн миграции и нестабильности на своих границах и вместе с тем стабильно получать российские энергоносители".

"Для Германии и Франции стоит очень сложный выбор – между плохим миром, как они считают, и опасностью возобновления боевых действий на востоке Украины в случае нереализации Минских соглашений, и между подрывом авторитета Европы в этом процессе, которая выступила гарантом между Россией и Украиной, в части реализации Минских соглашений", – отметил Бортник.

В свою очередь Россия, скорее всего, в очередной раз будет выставлять ультиматум Украине и вдобавок оказывать давление на Запад.

"Первая, наверное, – выставить очередной ультиматум Украине в части выполнения минских соглашений и еще оказать давление на европейских партнеров в части того, что они не смогли гарантировать реализацию Минских соглашений. В какой-то мере, конечно, приезд России уже станет такой формой давления. Другая мотивация – это сирийский диалог. Потому что мы видим, что сегодня позиции России и особенно Франции, в меньшей мере Германии, разошлись по сирийскому вопросу, в Европе обсуждается четвертый, "сирийский" пакет санкций. Конечно, Россия хочет избежать такого сценария, и желательно, возможно, используя и сирийскую ситуацию, возможно, используя и украинскую ситуацию, ослабить ранее введенные санкции, хотя бы часть их", – сказал Бортник.

Украина же, считает политолог, едет туда, чтобы поддержать имидж миротворца.

"Президент Украины не хочет оказаться формально обвиненным в разрушении, срыве минского переговорного процесса и невыполнения Минских соглашений, поскольку они, напомню, – это резолюция Совета Безопасности ООН. В то же время, мне кажется, что президент в какой-то мере не готов реализовывать Минские соглашения – с одной стороны. С другой стороны, для него не являются ориентиром позиции Германии и Франции. Сегодня для Украины ориентир – позиция США, а США обостряют противостояние с Россией вокруг сирийского вопроса", – сообщил эксперт.

Напомним, сегодня, 19 октября, в Берлине состоится встреча лидеров стран "нормандской четверки". Это будет первый саммит спустя год после последней встречи в таком формате.

Переговоры начнутся в 18:30 по киевскому времени. Как долго они продлятся – неизвестно. Однако многие украинские политики и эксперты отмечают, что "легкой прогулки" и какого-либо прорыва от этой встречи ждать не стоит.

Читайте также:
Олланд заявил, что будет оказывать давление на РФ по Сирии
Встреча "нормандской четверки": ожидания украинских политиков и экспертов
Бессмертный: Сегодняшняя встреча в "нормандском формате" может быть последней
В Кремле назвали цель берлинской встречи в "нормандском формате"
Порошенко сказал, чего ждет от грядущей встречи с Путиным
В ОБСЕ прокомментировали встречу "нормандской четверки"
У Порошенко появился козырь против пророссийских инициатив Штайнмайера и Эро - нардеп
На встрече "нормандской четверки" Порошенко выдвинет пять требований – АП


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Нормандская четверка" в Берлине: какие мотивации у участников встречи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: