"Нормандский формат" не выгоден Украине – Сикорский

20 Февраля 2015, 09:42

Киев сделал ошибку, отказавшись от "женевского формата", считает маршал Сейма Польши

<p><span>Радослав Сикорский. Фото: AFP</span></p>
Радослав Сикорский. Фото: AFP

Маршал Сейма Польши и экс-глава МИД Радослав Сикорский утверждает, что так называемый "нормандский формат" не подходит Украине, о чем он предупреждал президента Украины Петра Порошенко. Об этом он сказал в интервью каналу TVN24, передает "Украинская правда".

Сикорский признал, что в настоящее время наблюдается недостаток активности европейских лидеров в урегулировании кризиса в Украине.

"Вина за это частично на Украине. Я пытался убедить президента Порошенко, что нормандская формула не выгодна Украине", – сказал он.

"Был момент, когда россияне были готовы вернуться к "женевскому формату" с участием Украины, России, США и ЕС. Их согласие на это означало бы, что соглашения были бы соблюдены. Почему так не произошло? Это вопрос к украинской стороне. Считаю, что это была ошибка", – отметил Радослав Сикорский.

В то же время он положительно оценил усилия канцлера Германии и президента Франции в попытке разрешить конфликт.

"Мы должны быть благодарны канцлеру Меркель за то, что она использует свои отношения с президентом Путиным для миротворческой деятельности", – подчеркнул Сикорский.

Однако немцы, по его словам, недостаточно сильны для того, чтобы влиять на поведение Путина".

По его мнению, приближается момент, когда Запад поймет, что дальнейшие переговоры с Россией не имеют смысла.

"Это зависит от того, что сделает Россия. Если начнется штурм Мариуполя, все станет понятно", – пояснил Сикорский.

Напомним, в Польше неоднократно подчеркивали, что отстранение Варшавы от участия в переговорном процессе не пошло ему на пользу.

Вы сейчас просматриваете новость ""Нормандский формат" не выгоден Украине – Сикорский". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования