укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Августа 2015, 12:02  Версия для печати  Отправить другу
×
"Нормандский формат" переговоров по Украине вскоре может измениться – МИД http://www.segodnya.ua/img/article/6420/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6420/62_tn.jpg Политика К переговорам может подключиться Польша
<p><span>Дмитрий Кулеба. Фото: rbc.ua</span></p>
Дмитрий Кулеба. Фото: rbc.ua

"Нормандский формат" переговоров по Украине вскоре может измениться – МИД

К переговорам может подключиться Польша

Украина готова к расширению формата переговоров по Донбассу и включению Польши в процесс, но нужна консенсусная воля всех участников процесса для изменения формата. Об этом заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) Украины Дмитрий Кулеба в эфире "5 канала".

По словам Кулебы, такой вариант рассматривается, но для этого необходимо согласие всех сторон.

"Здесь нет какого-то центра, то есть здесь нужен просто консенсус: теперь мы меняем формат, так как этот формат себя исчерпал, переходим к новому этапу. Но для этого нужно просчитывать такие далеко идущие последствия, потому что если мы расширяем формат с участием Польши, то действуют ли Минские договоренности, под которыми подписывались только четыре лидера, если мы привлекаем еще кого-то? И на всех этих вещах, несомненно, будет играть Россия. Поэтому не надо воспринимать расширение формата как панацею, или изменение формата как панацею от всех болезней. Абсолютно нет. Нам всем хочется чего-то свежего, какого решительного шага, который все решит: придет добрый дядя и решит эту проблему. Такого не будет", – отметил Кулеба.

"Неоднократно Президент Украины, другие представители говорили о том, что мы готовы к расширению форматов, возвращение к Женевскому формата, это интересно, мы готовы это все обсуждать, но вопрос в том, что нужна консенсусная воля всех участников процесса для изменения формата, и мы никакого сомнения в поддержке Польши, то есть в том, что это наш надежный друг, не имеем. Но пока сложился такой формат, и он будет изменен тогда, когда действительно все причастные к нему стороны смогут об этом договориться. Так же это касается и нашей жизни, где решение зависит не от одного и не от двух, а от всех. Спекуляции о том, что Украина настаивает на сохранении нынешнего формата, или Украина не хочет, мешает расширению, – не соответствуют абсолютно действительности. Нас удовлетворят любые инструменты, которые позволят достичь нам необходимого результата", – добавил он.

Напомним, что недавно польский президент Анджей Дуда сказал о том, что было бы неплохо привлечь каким-то образом и Польшу в переговорный процесс по Украине, поскольку "Минск" себя "в определенной степени уже исчерпал".

Читайте также:
Украина поможет Польше с электроэнергией
Польша стала чаще выдавать визы украинцам
Участие Меркель и Олланда в переговорах по Украине – на руку Путину – Сикорский
Анджей Дуда принял присягу президента Польши
«Нормандская четверка» собирается в Берлине для неформальных переговоров о Конституции Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Нормандский формат" переговоров по Украине вскоре может измениться – МИД". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: