укр
Главная Новости политики Новости политики
1 Декабря 2014, 07:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Ноу-хау от Минобразования: "Вторая мировая" вместо "Великой Отечественной" http://www.segodnya.ua/img/article/5733/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5733/76_tn.jpg Политика ВОВ выбросят из учебников. Эксперты: "Это еще больше разъединит людей"
<p>"Путин - реинкарнация Гитлера или Сталина", - считает Квит.</p>
"Путин - реинкарнация Гитлера или Сталина", - считает Квит.. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Ноу-хау от Минобразования: "Вторая мировая" вместо "Великой Отечественной"

ВОВ выбросят из учебников. Эксперты: "Это еще больше разъединит людей"

Минобразования хочет переписать учебники по истории и заменить в них формулировку "Великая Отечественная война" на "Вторая мировая война". Об этой инициативе сообщил министр образования Сергей Квит. "Эта тема сейчас очень актуальна, — заверил "Сегодня" министр. — Во всем мире используется формулировка "Вторая мировая война" — гораздо дольше, чем советский концепт о "Великой Отечественной". Что я хочу сказать: советская идеологема "Великая Отечественная" подчеркивает величие Советского Союза. Но СССР — это только одно из 200 государств, которые участвовали в войне. Для Украины это не была отечественная война, так что эту идеологему нужно пересмотреть. Но это вопрос историков: они будут создавать новые учебники, и они же будут их оценивать, не политики. Конечно, мы не успеем это сделать за неделю: сначала мы проведем общественное обсуждение с теми людьми, которые помнят то время. Все должны понять: войну начали Советский Союз и Германия, а Путин сейчас — это реинкарнация Сталина, или Гитлера — как удобнее...".

"ЗА ПЕРЕМЕНЫ". Молодые учителя истории, в основном, поддерживают идею смены названия, но говорят, что сейчас этот вопрос — далеко не самый главный для страны, которая переживает серьезный финансовый и политический кризис. "Советская идеология предусматривала термин "Отечественная война" потому, что разные народы принимали в ней участие. Сейчас, как мы видим из риторики Путина, победу Россия присваивает себе, но и украинцы, и белорусы сделали большой вклад в эту победу. Мы, даже без новых учебников, можем воспитывать наших детей, расставляя другие акценты. Показывая, что в Украине тоже было много героев", — сказал нам заместитель главы Общества молодых педагогов Киева, учитель истории Сергей Берендеев.

"ПРОТИВ". А вот педагоги "со стажем" выступают против необдуманных перемен. "Это долгий спор, он идет давно. В масштабах истории мировой это  — "Вторая мировая", но если говорить о бывшем СССР — это была Великая Отечественная война. Для Украины смена термина правильна: нам пора заявлять о себе, иначе мы не государство уже получаемся, — сказала нам член коллегии Минобразования, директор Киевской гимназии №48, Марианна Босенко. — Но сейчас, в ситуации войны, это совсем не актуальная тема. Снова поднимать эту идею означает опять разделять людей. И спрашивать бедных ветеранов: "За что вы боролись?" Согласна с ней и учитель истории в школе Житомирской области Марьяна Мизленко: "К этой теме можно вернуться, когда в Украине не будет других проблем. А переписывать учебники вместо того, чтобы найти деньги на выплаты ветеранам, — просто смешно".

А вот Виктор Коротько, учитель гимназии в Черкассах, не понимает, зачем вообще нужна смена формулировок. "У меня отец прошел всю войну. И прошел он, я вам хочу сказать, Отечественную войну, а не мировую. В этой войне погибли миллионы украинцев и русских. Какой смысл называть по-другому войну, на которой полегли столько наших соотечественников? Им там, во власти, заняться больше нечем? — негодует он, — То, что мы пытаемся всячески отмежеваться от России, хорошо. Но бесполезно — нас слишком многое связывает. И всю нашу общую с ними историю, всю кровь, пролитую в общих войнах, переписать никак не удастся".

Учебники снова хотят переписать

Ветераны воспринимают идею ликвидации понятия "ВОВ" с обидой. "Мы категорически против того, чтобы предали забвению термин Великая отечественная война! Это противоречит правде истории. Против фашистов воевал весь советский народ, — сказал нам член президиума совета ветеранов Украины Николай Мартынов. — В 2015-м году мы готовимся к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне... А у нас отнимают святое, в том числе и 23 февраля (день защитника отечества перенесен на 14 октября — Авт.)". Политологи также считают, что никакой необходимости в "отмене" ВОВ нет: "Объективно было 4 войны: Вторая мировая, национально-освободительная, гражданская и Великая отечественная — и для УПА, и для Красной армии, — сказал нам Вадим Карасев. — Не надо сейчас было вообще поднимать эту тему. Я так понимаю, многим людям сейчас нечем заняться, но не история сейчас нас спасает. Мы хотим страну потерять? Нет. Есть нации исторические, есть нации прагматические: в США вообще нет споров об истории, и США — успешная страна, хотя там на каждом углу стоят памятники героям и Юга, и Севера. Пора и нам как-то учиться, если мы хотим сохранить страну".

Читайте также:
Дончане против запрета на выдачу аттестатов: «Дети учились 11 лет по программе государства Украина»
Выпускникам школ в оккупированном Донбассе аттестатов не выдадут
В Лондоне стартует конкурс "Мисс Мира-2014"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Ноу-хау от Минобразования: "Вторая мировая" вместо "Великой Отечественной"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: