укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
26 Июля 2015, 13:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Ноу-хау выборов в Чернигове: преждевременное открытие участков и обилие народных депутатов http://www.segodnya.ua/img/article/6350/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6350/18_tn.jpg Политика По словам Ольги Айвазойвской, есть факты присутствия силовой поддержки кандидатов
<p><span class="_r3"><span class="irc_hl irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">Ольга Айвазовская. Фото: joinfo.ua</span></span></span></p>
Ольга Айвазовская. Фото: joinfo.ua

Ноу-хау выборов в Чернигове: преждевременное открытие участков и обилие народных депутатов

По словам Ольги Айвазойвской, есть факты присутствия силовой поддержки кандидатов

На выборах в Чернигове с самого утра фиксируются нарушения. Об этом Сегодня.ua рассказала координатор избирательных и политических программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

"На данный момент можно разделить два вида нарушений. Первый – процедурного порядка. Наши представители есть на 82 из 83 избирательных участков. Если говорить про этап утренней подготовки, на 11 участках из 82, где работают члены "ОПОРЫ", было преждевременно начато утреннее заседание. Закон определяет четко: не раньше, чем за 45 минут до начала голосования, для того, чтобы все участники выборов вместе имели возможность стартовать этот процедурный процесс и наблюдать за очень важным этапом открытия сейфа, чтобы он был целостный, чтобы никто не вмешивался, чтобы все бюллетени из него достали под присмотром. Также на утреннем заседании начинается подготовка протокола о подсчете голосов, в который вносятся общие данные, в том числе и количество избирателей, которые внесены в список, сколько бюллетеней передано с окружной избирательной комиссии... Так на 9 из 83 участках не велась эта часть протокола. Этот важный процедурный момент на первый взгляд выглядит бюрократичным, но если бы имел место вброс избирательных бюллетеней, подмена списков избирателей или вклеивание ненастоящих листов списка избирателей, можно было бы сравнить утренние цифры и те, которые зафиксированы уже на конец голосования на этапе подсчета голосов. Также наблюдатели зафиксировали 11 избирательных комиссий и участков, на которых преждевременно началось голосование за 5-10 минут до 8 утра. Закон четко определяет, что участки должны открыться ровно в 8:00, поэтому, к сожалению, мы должны констатировать нарушение. Если говорить о странных вещах, которые сопровождают избирательный процесс, это, в первую очередь, фальсификация удостоверений журналистов, в большинстве – печатных СМИ. Названия изданий или СМИ, которые передают наши наблюдатели, мы проверяли в реестре медиа, и в общем зафиксировали несколько, которые там отсутствуют. Поэтому можно констатировать, что удостоверения и печати, которые на них стоят, сфальсифицированы. Это не избирательная документация, это не наказывается УК в части избирательного процесса. Но если на участках присутствуют непонятные журналисты, значит это кому-то нужно. И беря во внимание общую атмосферу кампанию, в плохом понимании конкурентную с большим противостоянием, конечно, эти факты должны сегодня проверяться желательно и при участии Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Похожая ситуация возникла относительно газеты "Точка зрения", которая официально зарегистрирована Всеукраинской общественной организацией "Комитет избирателей Украины". Мы этих так называемых журналистов зафиксировали еще с самого утра. Подозрение вызвало то, что один из кандидатов фактически маркирует своих членов комиссий, наблюдателей, журналистов, которые там присутствуют желтыми браслетами (с надписью "Я УКРОП" – Авт.). И на журналистах так называемой газеты были эти браслеты. Есть официальное заявление КИУ (которые открестились от газеты "Точка зрения" – Авт.)", – рассказала нам Ольга Айвазовская.

По ее словам, также с одной стороны вызывает политическое понимание, а с другой стороны непонимание, большое присутствие на участках народных депутатов.

"Закон о выборах нардепов, как и другая законодательная база, которая касается выборов, четко определяет перечень лиц, которые имеют право там присутствовать. Среди них народных депутатов там нет. Закон трактует это таким образом, что все, кто не указан в исчерпывающее перечне, не имеют права присутствовать. Депутаты ссылаются на закон о статусе народного депутата. Но по Конституции исключительно профильное избирательное законодательство регулирует этот процесс. Такой дуализм является проблемой. И если депутаты считают, что они защищают честность выборов, как инициаторы законодательных инициатив, пусть бы вносили изменения в законодательство о выборах, а не каждый раз в незаконный способ присутствовали на участках", – сказала Айвазовская.

На вопрос о том, могут ли сорвать выборы в Чернигове, Айвазовская ответила: "Есть факты присутствия силовой поддержки кандидатов. Основное противостояние будет, все-таки, ближе к концу дня голосования на этапе подсчета голосов. Мы должны понимать, что при проведении экзит-полов кандидаты и штабы имеют результаты до 20:00. И я говорю не про 19:55. Срезы экзит-полов осуществляются на протяжении всего дня. И тенденцию, фактически, показатели голосования, можно фиксировать на протяжении дня. И если штабы, которые намерены использовать силовой вариант, увидят, что их кандидат проигрывает, эти силовые группы могут включиться в очень активную фазу срыва выборов".

Кроме того, Айвазовская добавила, что в День тишины в Чернигове присутствовали агитационные материалы в виде рекламных плакатов и листовок. Также были замечена "скрытая реклама" – на бигбордах висят плакаты с характерной символикой кандидатов, но без указания имен.

"Также нашими наблюдателями был зафиксирован факт т.н карусели. На одном из участков мужчина пытался вынести бюллетень. После того, как он был остановлен нашими наблюдателями – мужчина порвал свой листок", – рассказала Айвазовская.

Читайте также:
Все подробности выборов в Чернигове: скандалы и первые данные о подсчете голосов
Активисты сообщили о "перетягивании" избирателей в День тишины на 205-м округе
В БПП рассказали о нарушениях на выборах: карусели с планшетами и финансовые смс
У Авакова готовы ответить на план «Б» проигравших кандидатов
Избирателей в Чернигове насторожили автомобили с надписью «Донбасс»
В Чернигове людей собирают в автобусы и везут на Голубые озера – депутат
На одном из участков Чернигова жалуются на малую явку из-за «гниющих абрикос»
Как проходят выборы в Чернигове: на участках по три милиционера, люди спешат проголосовать из-за жары


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Выборы в Чернигове .
Вы сейчас просматриваете новость "Ноу-хау выборов в Чернигове: преждевременное открытие участков и обилие народных депутатов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: