укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
29 Октября 2014, 14:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Новая Рада не будет вводить военное положение – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5649/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5649/54_tn.jpg Политика Парламент нового созыва будет настроен на проведении реформ в стране и не будет концентрироваться на войне, считает Александр Палий
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Новая Рада не будет вводить военное положение – эксперты

Парламент нового созыва будет настроен на проведении реформ в стране и не будет концентрироваться на войне, считает Александр Палий

Новый парламент не будет вводить военное положение в нынешних условиях, однако если "ДНР" и "ЛНР" будут пытаться продвинуться вглубь Украины такое решение возможно.

Такие мнения в комментарии "Сегодня.ua" высказали опрошенные эксперты.

"Если "ЛНР" и "ДНР" нарушат перемирье и пойдут в атаку, то введение военного положения реально. Если же стороны будет соблюдать минские соглашения, то будет замораживание конфликта с возможностью дальнейшего выхода на политические решение без военного положения", – считает политолог Александр Палий.

Других поводов для введения военного положения на Донбассе эксперт не видит.

"Выборы в "ЛНР" и "ДНР" от 2 ноября не станут поводом для введения военного положения, оно будет введено только если террористы попытаются дальше продвигаться внутрь Украины. Я считаю, что военное положение сейчас не надо вводить, и пока есть возможность вести переговоры – надо разговаривать напрямую с Владимиром Путиным при поддержке ЕС, США, их санкций и военной поддержки Украины. Введение военного положения возможно в случае усиления атак террористов на Украину, хотя президент будет этого избегать столько, сколько это будет возможно", – подчеркивает Палий.

Эксперт прогнозирует, что новый парламент не будет требовать от президента введения военного положения.

"Думаю, что новый созыв будет настроен на проведении реформ в стране, а не будет концентрироваться на войне. Во время военного положения сложно проводить реформы", – резюмирует Палий.

В свою очередь директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает целесообразным введение военного положения, хотя и сомневается в готовности украинской власти пойти на такой шаг.

"В сложившейся ситуации военное положение ввести целесообразно, но тут вопрос в том, готово ли политическое руководство Украины к его введению. Оно может быть введено только после того, как президент подпишет решение о введении военного положения на всей территории Донбасса, а новый созыв парламента соберется и за это проголосует", – констатирует эксперт.

Также Николай Сунгуровский отмечает, что само решение о введении военного положения не увеличит количество подготовленных генералов и не улучшит качество управления армией.

"У нас не возникнут дополнительные производственные мощности. Подготовить и сконцентрировать усилия для отражения агрессии можно и без военного положения. Но я считаю, что нужно ввести на контролируемой Украиной части территории Донбасса военное положение, или режим особого положения. Они вводятся на той части территории, которую мы можем контролировать. Но если там вводить ограничения в виде комендантского часа и дополнительные требования, то их выполнение должно обеспечиваться. А на контролируемых террористами территориях мы это не можем обеспечить", – продолжает Сунгуровский.

Глава корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко считает, что военное положение нужно было ввести давно, но сомневается, что сейчас это будет сделано.

"Военное положение по всей Украине нужно было ввести еще с начала года, как только началась аннексия Крыма. Против Украины ведется война и надо ввести военное положение – тогда государство сможет использовать все ресурсы для сопротивления агрессии... Но в ближайшее время нереально объявить военное положение, потому что главнокомандующий президент Петр Порошенко в этом отношении нерешителен", – говорит эксперт.

Читайте также:
Террористы активизировались накануне псевдовыборов в Донбассе – СНБО
Украина сделает все, чтобы минские договоренности сработали - Лысенко
В зоне АТО за последние сутки никто не погиб – СНБО
Намерение России признать псевдовыборы боевиков в Донбассе озадачило ЕС
Боец с «32 блокпоста»: «Мы приехали изначально в окружение. Кто за это ответит?»
На востоке Украины продолжает "работать" российский спецназ – НАТО
Очередной российский "гумконвой" остановился под Воронежем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Новая Рада не будет вводить военное положение – эксперты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: