укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Октября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Новая Рада: В парламент проходят родственники випов, солдаты и скандалисты http://www.segodnya.ua/img/article/5643/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5643/75_tn.jpg Политика Рада: новое поколение встретится со старым
<p>Новая рада. По мажоритарным округам проходят многие экс-нардепы, их родные и комбаты. Фото AFP</p>
Новая рада. По мажоритарным округам проходят многие экс-нардепы, их родные и комбаты. Фото AFP

Новая Рада: В парламент проходят родственники випов, солдаты и скандалисты

Рада: новое поколение встретится со старым

Совсем скоро новоизбранные депутаты соберутся под куполом и почти половину кресел займут мажоритарщики, среди которых немало одиозных личностей и родственников випов. Глава Центризбиркома Михаил Охендовский заявил, что предварительные данные о результатах голосования на парламентских выборах будут готовы до 30 октября. Но уже сейчас, следя за ходом подсчета голсов, можно назвать фамилии тех, кто, вероятно, получит мандат. Из 198 избранных по мажоритарной системе депутатов, сотню мест заняли самовыдвиженцы, остальные — кандидаты от партий. Список прошедших более чем наполовину состоит из знакомых фамилий, к примеру, по своим округам лидируют экс-регионалы Яков Безбах и Борис Филатов, Юрий Одарченко от "Батькивщины". Но появятся и новые лица: сотники Майдана, командиры батальонов АТО и родня известных политиков.

Эксперты не удивлены. "Это ожидаемо. Одномандатные округа дают шанс бизнесменам и одиозным политикам", — говорит профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. "В основном регионалы прошли на Востоке, люди АТО и Майдана — на Западе и в Центре. Это переходный парламент, в котором новое поколение встретится со старым", — считает политолог Вадим Карасев.

Родственники: сын и братья

Новая Верховная Рада будет как никогда полна родственных связей. К примеру, Балог в восьмом созыве будет трое! Братья Виктор, Иван и Павел Балоги, все без исключения, проходят как мажоритарщики по округам Закарпатской области. Брат известного экс-главы Харьковщины Михаила Добкина — Дмитрий, депутат Харьковского областного совета VI созыва и член Партии Регионов  — в парламенте представит один из Харьковских округов. Но и на этом родня не заканчиваются: Сергей Клюев, брат экс-главы АП Андрея Клюева, покинувшего Украину вместе с Виктором Януковичем, также проходит в парламент по одномандатному округу Донецкой области. А сын Петра Порошенко, 29-летний Алексей, проходит в Раду по одному из округов Винницкой области. К "ВИП-родственникам" можно отнести и мужа экс-главы Киевсовета Галины Гереги — Александра. Супруги владеют крупной сетью строительных супермаркетов, а баллотируется Александр по одному из округов Хмельницкой области, откуда он родом.

Молодые и не очень

Самым старшим мажоритарщиком в восьмом созыве оказался 81-летний Ефим Звягильский — самовыдвиженец по 45-му округу Донецкой области (включает в себя Киевский район Донецка, Авдеевку, Ясиноватую и Ясиноватский район). Звягильский становится народным депутатом уже в седьмой раз, что тоже своего рода рекорд. А самым молодым депутатом стал 26-летний журналист Константин Усов — выдвиженец от "БПП", в 33-м округе Днепропетровщины. В 2012 году Усов баллотировался от "Батькивщины" по одному из одесских округов и тогда отличился альтернативными видами агитации: по всему городу ездили агитаторы на отечественных велосипедах, с постером Усова на багажнике. В 2014 году Усов призвал кандидатов "Не тратить деньги на рекламу, а передать их в АТО".

Также к выдвиженцам "до 30-ти" можно отнести Андрея Ильенко, выдвиженца от "Свободы" — ему 29 лет. Ильенко "прославился" во времена Майдана в том числе и тем, что в компании своих однопартийцев "заставил" написать заявление об увольнении главу НТКУ Александра Пантелеймонова.

Кандидаты "с историей"

Одним из самых одиозных мажоритарщиков, пожалуй, можно назвать экс-регионала Сергея Кивалова, который побеждает по 135-му округу Одесской области. Во времена Оранжевой революции он был главой ЦИКа и обвинялся тогда активистами Майдана 2004 года в фальсификациях выборов президента. Позже он, совместно с коллегой Вадимом Колесниченко, стал автором резонансного закона о статусе русского языка, который был принят в 2012 году.

А по 102-му округу Кировоградской области побеждает один из членов "молодой команды" экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, Олесь Довгий. Он "прославился" тем, что на выборах в Раду-2012, еще до старта избирательной кампании, распространял продуктовые наборы среди пенсионеров. Проходит в Раду в третий раз и Михаил Поплавский — самый поющий ректор страны, глава Университета культуры его же имени. Он попал в Раду VII созыва на довыборах. Баллотировался он в Раду и в 1998, и в 2006 годах, но оба раза не прошел. Зато побывал нардепом IV созыва.

"Военные" кандидаты

Полна будет Рада и "вояк". По 17-му округу в Киеве, к примеру, лидирует самовыдвиженец Андрей Билецкий — командир полка спецназначения "Азов". Командир одной из рот батальона "Днепр-1", а по совместительству — сотник Майдана Владимир Парасюк, проходит по 122-му округу Львовской области.

Проходит в парламент также известный казак Гаврилюк — по округу №95 Киевской области, как выдвиженец от "Народного фронта". Гаврилюк, над которым издевались бойцы спецподразделения МВД "Беркут" в январе 2014 года, во время Евромайдана, имеет среднее образование, он беспартийный и побывал в зоне АТО в рамках батальона патрульной службы милиции особого назначения "Золотые Ворота".

Впервые в парламенте будет также представлен "Правый сектор": его лидер, Дмитрий Ярош — лидер по 39-му округу Днепропетровщины, а его соратник, руководитель информцентра ПС Борислав Береза, лидирует по результатам голосования в одном из округов столицы.

Фронтовые схватки: к кому уйдут мажоритарщики

Предварительные результаты выборов в Раду стали праздником для одних политсил и холодным душем — для других. Тем не менее общий итог оказался именно таким, каким его и прогнозировали — лояльные президенту Петру Порошенко силы получили устойчивое большинство.

БЕЗ СЮРПРИЗА. Перетекание голосов от Блока Порошенко к "Народному фронту" оказало влияние лишь на персональный состав будущей коалиции. Если сопоставить данные социсследований двухнедельной давности с результатами выборов, то несложно убедиться: суммарный процент политсил почти не изменился. А вот в оппозицию, по мнению экспертов, могут уйти партия Ляшко и "Оппозиционный блок". "Вполне вероятно, что в новом парламенте мы увидим политические схватки сразу на нескольких фронтах, — считает руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко. — РПЛ и "Оппозиционный блок" будут активно выступать против провластных партий. Впрочем, на законодательную работу это повлияет несущественно — парламентское большинство сможет обеспечивать результативное голосование и без оппозиции".

МАЖОРИТАРЩИКИ. Без них сформировать большинство будет сложно. Больше всего мандатов, судя по предварительным результатам, получит Блок президента. И дело не только в том, что не менее 64 выдвиженцев от этой политсилы выиграли выборы в своих округах. По мнению экспертов, около 30 самовыдвиженцев также примкнут к президентской фракции — например, такие, как братья Балоги, выигравшие выборы в трех округах Закарпатской области, Роман Стаднийчук с Виннитчины или Борис Филатов из Днепропетровска.

Второе место по результатам мажоритарных выборов можно смело отдавать "Оппозиционному блоку". Хотя эта партия формально провела в парламент лишь двух депутатов-мажоритарщиков, состав ее фракции наверняка пополнят еще не менее 25 самовыдвиженцев: к таким потенциальным членам фракции ОБ, по прогнозам политологов, можно отнести одесситов Сергея Кивалова, Александра Прессмана, Леонида Климова, "одесского закарпатца" Эдуарда Матвийчука, дончан Сергея Клюева, Ефима Звягильского, Игоря Шкирю, харьковчан Дмитрия Святаша и Дмитрия Добкина.

Из остальных партий на серьезное пополнение фракций за счет мажоритарщиков может рассчитывать разве что "Народный фронт", который проводит своих кандидатов по 15—17 округам.

ДЕПУТАТСКОЕ "ОБРЕЗАНИЕ". О том, что в новой Раде не будет полного состава в 450 депутатов, было известно заранее. С юридической точки зрения это нестрашно — Рада является легитимной, если насчитывает не менее 300 депутатов. В целом, выборы не состоялись в 26 округах, 14 из которых приходятся на Донбасс и еще 12 — на Крым. Но хочется верить, что на Востоке ситуация стабилизируется, и ЦИК получит возможность провести выборы мажоритарщиков в тех округах, где не смогла этого сделать 26 октября.

Читайте также:
Выборы-2014: Фронтовая сенсация, провал "Свободы" и оппозиционный прорыв
Кто может войти в коалицию: от "Самопомощи" до Ляшко и братьев Балог
В новой Раде может быть две или три оппозиции – политологи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Варвара Ткачева, Андрей Данилов
Вы сейчас просматриваете новость "Новая Рада: В парламент проходят родственники випов, солдаты и скандалисты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: