укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Января 2014, 23:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый режим: В сети шутят о "Лебедином озере", а политологи ждут зачистки Майдана http://www.segodnya.ua/img/article/4892/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4892/93_tn.jpg Политика
<p>Янукович подписал законы, меняющие жизнь в стране</p>
Янукович подписал законы, меняющие жизнь в стране

Новый режим: В сети шутят о "Лебедином озере", а политологи ждут зачистки Майдана

Президент подписал все принятые Верховной Радой в четверг новшества, в том числе законы "2-3-5", проголосованные руками ("за" проголосовали 235 нардепов). После их вступления в силу жизнь в стране существенно изменится (см. инфографику).

graf2

Самый важный — закон "О судоустройстве и статусе судей" и о дополнительных мероприятиях защиты безопасности граждан". Именно он вводит целый ряд изменений, которые ограничивают участие в митингах, запрещают работу информагентств без регистрации (в понятие информагентства включен любой новостной сайт), разрешает судьям и их родственникам носить оружие для самозащиты, блокировать доступ к ресурсам с экстремистским контентом.

НЕ ПОНИМАЮТ. Интернет-провайдеры, например, "Киевстар", уже попросили власть разъяснить, какие именно эксперты будут решать, что блокировать, а также — технически объяснить, как это сделать; там также считают, что необходимость за свои деньги закупить и установить нужное оборудование, как прописано в законе, ударит по мелким провайдерам. 

НЕЛЬЗЯ ПРИЗЫВАТЬ. Расписано в законе, и что такое экстремизм. В числе прочего – это призыв или оправдание, в том числе в сети, необходимости насильственного захвата или удержания власти, а также призывы к незаконному вмешательству в деятельность или препятствование деятельности органов госвласти, местного самоуправления, избиркомов, общественных объединений, их должностных или служебных лиц. Туда же отнесли осуществление и призывы к массовым беспорядкам, нарушению общественного порядка, хулиганству и актам вандализма.

ПРОТИВ МАЙДАНА. Этот закон, как считают пользователи соцсетей и эксперты, позволяет посадить весь Майдан, ведь он уже нарушает нормы о несанкционированном митинге (все митинги в центре столицы запрещены судом до 8 марта), а также занимается установкой баррикад и палаток, надевает маски и держит в осаде КГГА.

ИНОСТРАНЫЕ АГЕНТЫ. По этому же закону организации, которые получают деньги из-за границы и занимаются политикой, будут обязаны в своем названии и публикациях, в том числе в Интернете, указывать, что они — иностранные агенты. Также они будут обязаны ежемесячно отчитываться о том, куда пошли выделенные им из-за границы деньги, платить налог с этих переводов, а раз в три месяца их обязали публиковать отчет о своей деятельности в газетах "Урядовый курьер" и "Голос Украины".

ДЕПУТАТОВ ЛЕГЧЕ ПОСАДИТЬ. Не менее важен закон о неприкосновенности депутатов — теперь их можно будет привлечь к уголовной ответственности всего за 3 дня (столько нардепу отводится на написание объяснений для депутатов, которые простым большинством смогут снять с него эту самую неприкосновенность). В оппозиции уже опасаются, что ее могут "посадить целиком".

ЮЛЮ ОСУДЯТ ЗАОЧНО? Закон о заочном правосудии может помочь продвинуть "замерший" суд по делу о долгах ЕЭСУ над экс-премьером Юлией Тимошенко — ведь теперь в случае ее отказа ехать на заседание без уважительных причин, суд смогут провести в ее отсутствие и вынести приговор.

Остальные законы касаются налогообложения при ввозе газа и бесплатной правовой защиты для ряда категорий (введение такой защиты отсрочено на год).

НЕ РОССИЯ, А БЕЛАРУСЬ

"Подписание было ожидаемо, раз уж законы так проталкивали, они же не для торговли устроили это все, Янукович сейчас ни с кем не будет торговаться, – говорит политолог Владимир Фесенко. – В ближайшее время, скорее всего, стоит ждать зачистки Майдана – какой, непонятно пока: мирной без крови или с массовыми силовыми разборками. Но кризис это не остановит – вспышки протестов продолжатся аж до президентских выборов, возможен и новый большой митинг. Я боюсь радикализации, когда наиболее радикальная часть оппозиции пойдет на силовое противостояние. А законы, я думаю, будут применяться избирательно: если применять их "в лоб", мы придем к тоталитаризму, такого нет даже в России – нужно арестовывать десятки тысяч людей. Это скорее Беларусь. Для начала, думают, их применят точечно, для избежания обвинений в массовых репрессиях, а как будет дальше – увидим". Эксперт считает, что реакция Европы для власти – уже не важна: "Возможны жесткая реакция Запада и даже санкции, но власть вряд ли на них отреагирует – уже выбран другой курс".

СОЦСЕТИ: "ШЕВЧЕНКО- ЭКСТРЕМИСТ И "ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО"

Соцсети уже отреагировали на подписание президентом новых законов. Часть продолжает иронизировать. "Вот у меня под подъездом машины стоят. Мне свою поставить негде. Это блокирование жилья или нет?" — пишет один из пользователей. "Тарас Шевченко — экстремист, — иронизирует еще один, цитируя Кобзаря: "Кайдани порвіте і вражою злою кров’ю волю окропіте". — Три года тюрьмы!" "При покупке телефона с двумя сим-картами готовьтесь также предъявлять загранпаспорт", — шутят в соцсетях.

Но многие откровенно расстроены. "Мне постоянно кажется, что вот, еще немного, — и все развернутся и уедут из страны", — пишет одна из пользовательниц. "Это конец демократии в Украине", — вторят ей.

Но некоторые интернет-пользователи согласны с необходимостью введения законов. "Почему я должен осуждать меры против "майданников", если из их лагеря в открытую слышны угрозы в адрес граждан, не поддержавших путч? Напомнить вам про фразы "східняцьке бидло", "таких треба знищувати", "манкуртов-кацапов", "час стріляти"...Или про угрозы в личных сообщениях сотням людей?" — пишет сторонник президента.

Кроме того, когда верстался номер, в соцсетях появились слухи, будто ночью в Украине собираются ввести чрезвычайное положение. Никаких официальных подтверждений этому не было.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Новый режим: В сети шутят о "Лебедином озере", а политологи ждут зачистки Майдана". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: