укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
30 Ноября 2014, 22:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые депутаты заговорили о собственной финансовой перспективе (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5734/46_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5734/46_tn.png Политика Обсуждали заработные  платы

Новые депутаты заговорили о собственной финансовой перспективе (видео) События на ТК Украина

Обсуждали заработные  платы


Сколько нужно денег депутату? С избранием Верховной Рады – вопрос опять стал злободневным. Ограниченная еще предыдущим парламентом до 6-ти тысяч зарплата народного избранника – слишком мала для жизни в столице – утверждали одни. Голодный депутат – легкая добыча для коррупции. Посмотрите как живут обычные люди! Негоже слугам народа жить богаче чем народ! – утверждали другие. События недели отправились в парламент чтобы разведать – будут ли нардепы жить на зарплату?

Сказка быль, да в ней намёк... Помните сказку про кашу из топора? Когда хитрый солдат, обманул скупую хозяйку. Наша сказка – о депутате и его зарплате. Вот он голый оклад приблизительно в 6 тысяч гривен (бросаю топор). Сумма для наших избранников незначительная, но если туда добавить чуть- чуть соли – за особый характер работы и её интенсивность – это , вдумайтесь почти 100% оклада, ещё + 6 тысяч . За выслугу лет (кидаю гречку) – это ещё плюс – половина зарплаты. Ну и за знание иностранного языка(бросаю масло) , кстати русский у них тоже считался иностранным, это ещё плюс полторы тысячи гривен. Получалась очень наваристая каша. Набегало около 20 тысяч гривен. А если еще и льготы посчитать. На таком деликатесе – депутаты жили – 9 лет. Но и тогда их расходы значительно превышали доходы. Рада напоминала подиум для демонстрации нарядов от Бриони и Шанель.

Зарплату снизили еще при прошлом созыве. Но для новой Рады – новые условия: Кабинет министров урезает надбавки и льготы. Итого – на руки до 6 тысяч гривен. Одни сразу поднимают вопрос о повышении оклада, другие твердят – не время... Но кто лукавит, а кто нет?

Он только привыкает к столичной жизни. Раньше жил на гораздо меньшие деньги. Казак Гаврилюк будущую зарплату распределяет заранее.

"Тысячи отдать на то, чтобы иметь, где жить, а  остальное – на  пропитание",  – говорит нардеп.

В здоровом теле – здоровый дух. На интервью мы как раз приезжаем во время обеда. Отправляемся вместе в магазин – оценить рацион народного избранника.

"Кефир  не  будем брать, берем ряжаночку,  ибо в кефир, который мы любим, его здесь не. Это значит, мой обед, ужин  еще будет будет, вот такой обед бывает и завтрак такой бывает. Рано встал, кофе выпил и поехал", – говорит нардеп..

Казаку не привыкать экономить. Научить может и других депутатов.

"Уже домой прихожу и могу там съесть хлеба, там зажарить, яичко, а потому сварить макарон, а потому  купить куриные бедрышки",  -  говорит  нардепю

Также показывает нам машину. Друг одолжил. На ней попал в аварию в зоне АТО. Теперь придется откладывать на ремонт старенькой девятки.

Он рассказывает, что ему уже предлагали купить квартиру – он категорически отказался. Готов жить по средствам. Остальным советует учиться бережливости.

"Научить то надо долгие годы практики, если человек изначально родилась, привыкла к большим средствам  и сейчас ей дай только 6 тысяч,  ей очень сложно будет, они эти 6 тысяч могут в столовой спустить, им надо  пробовать,  тренироваться, как можно,

Но большинство новоизбранных привыкли зарабатывать больше. Ну, хотя бы, Мустафа Наем, который первым поднял вопрос о небольшом доходе депутата.

"Или мы делаем так, что молодые люди, молодые политики, могут оставаться там честно, то есть не брать денег у олигархов, или не брать фракционные доплаты или мы говорим нет, с общество не готово к этому, мы говорим пусть там будут работать бизнесмены, а те молодые честные пришедших они где-то заработать эти деньги нелегально, так легально это не возможно",  – заявил  нардеп.

Правда, в первый в день в Раде его риторика немного поменялась.

"Есть закон и по закону – депутат может зарабатывать деньги другими легальными способами, это и преподавания и зарабатывания денег за гонораров, мне кажется, что с этим не будет проблем, я  смогу зарабатывать согласно законодательству", – сказал Наем.

Люди армейские к скромности в быту привычные. Сергей Мельничук, бывший комбат – говорит – армия одела, жильё дадут, а если что – друзья помогут.

"На хлеб с маслом тоже хватит,  каждый день на еду у меня примерно расходы гривен около 150 на  еду, на передвижения автомобиль есть – передвигаюсь, когда  не  хватает денег есть друзья – помогают",  – говорит народный депутат Украины Сергей Мельничук.

Давний друг отца действующего президента когда-то руководил большим хозяйством – выращивал свёклу. Готов обойтись бутербродами.

ЦЯ не буду в роскоши, я из села Поэтому я думаю, что что  страшного если я перебьюсь я из чая возможно на какой бутерброд -  сколько денег? – Я думаю, что гривен 50 в день хватит для того, чтобы можно было пропитаться",  – говорит  нардеп Шпориш Иван Дмитриевич.

"Задал бы им следующий вопрос – скажите, ласка- тысяча гривен пенсии это достаточно Пусть посмотрят на те эти ни, которые есть на рынке, или пусть зайдут в аптеку посмотрят",  – говорит  Олесь  Довгий.

В 2005 году зарплаты депутатам подняли в несколько раз с одной целью – побороть коррупцию – не сработало. Бывший сотник Майдана, а ныне депутат Владимир Парасюк не удивлен. Говорит, действовать надо не пряником, а кнутом.

"Даже если поднять до 100 тысяч она не исчезнет, это коррупция не зависит ид того сколько денег, это простая психология, человеку  всегда нужно  больше, в стране остановит опцию  ответственности – взял 20   лет сиди".

Этот месяц Парасюк намерен прожить на шесть тысяч гривен, а потом отчитаться о расходах.

Страшный сон героя Андрея Миронова – в реальной жизни украинского депутата – это почти 5 минимальных окладов. Пока что в новой Верховной Раде по поводу денег царит бодрая риторика. Кто-то планирует стать аскетом. Кому-то друзья помогут. А еще, оказывается, можно заниматься законотворчеством на содержании у жены. Надолго ли их хватит? – узнаем уже скоро.

Что по вкусу депутатам? Наваристая вкусная каша, или бульон из топора? Это станет известно в конце 2014-го. Именно тогда потеряет силу специально принятый закон о сокращении зарплат депутатам и чиновникам. В новом бюджете они пропишут во сколько обойдется налогоплательщикам каждый народный избранник.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  30.11.2014 19:00.

Читайте также:
Эксперт: Главный провал Рады - "законы 16 января", а главное достижение - смена власти в феврале
Турчинов открыл последнее заседание Рады седьмого созыва
Внеочередная Рада: Депутаты займутся правами бойцов АТО и могут поднять вопрос УПА
Раде сложно будет набрать 226 голосов, возможно еще одно внеочередное заседание - депутаты
Сегодня депутаты не приняли ни одного законопроекта, разошлись до завтра
Подготовительная группа в Раде распределяет кресла и стулья


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Новые депутаты заговорили о собственной финансовой перспективе (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: