укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
20 Сентября 2014, 03:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые минские договоренности вступят в силу через сутки http://www.segodnya.ua/img/article/5538/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5538/9_tn.jpg Политика Зурабов подчеркнул, что, благодаря принятому 5 сентября протоколу, "деэскалация конфликта началась"
<p>Михаил Зурабов, фото AFP</p>
Михаил Зурабов, фото AFP

Новые минские договоренности вступят в силу через сутки

Зурабов подчеркнул, что, благодаря принятому 5 сентября протоколу, "деэскалация конфликта началась"

Посол России в Украине Михаил Зурабов считает достижением очередных переговоров в рамках контактной группы в Минске определение линии соприкосновения конфликтующих сторон.

"Контактная группа определила линию соприкосновения конфликтующих сторон. Это позволило договориться об отводе тяжелой техники", – сказал М.Зурабов журналистов по итогам переговоров.

Он также сообщил, что согласованные в рамках переговоров в ночь на субботу договоренности "начнут выполняться через сутки".

М.Зурабов подчеркнул, что, благодаря принятому 5 сентября протоколу, "деэскалация конфликта началась". "Количество боестолкновений сократилось на 70%, существенно сократились безвозвратные и санитарные потери. Предыдущие договоренности не сработали полностью, поскольку не было выработано четкого механизма и условий прекращения огня", – сказал он.

По словам М.Зурабова, подготовка к сегодняшним переговорам заняла не менее десяти дней. "Большая часть времени в ходе подготовки и сегодняшней встречи была потрачена на определение линии соприкосновения конфликтующих сторон", – сообщил он.

"Мы говорили о гуманитарной ситуации и гуманитарной помощи и о работе, которая была проделана в отношении удерживаемых лиц. Идет работа по спискам. С 5 сентября уже обменено более 120 человек", – добавил М.Зурабов.

Напомним, в ночь на субботу, 20 сентября, в Минске завершилась встреча контактной группа по мирному урегулированию ситуации в Украине. В ней приняли участие спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучмапосол России в Украине Михаил Зурабов, а также премьер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко, вице-премьер "ДНР" Андрей Пургин и лидер "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий.

По итогам встречи подписан меморандум о реализации протокола от 5 сентября, сосоящий из 9 пунктов.

Встреча продолжалась более семи часов.

Читайте также:
Наблюдатели ОБСЕ разместятся вдоль всей границы Украины с РФ
В Минске достигнута договоренность о выводе из Украины иностранных вооруженных формирований
Боевая авиация и беспилотники в зоне АТО применяться не будут
В зоне конфликта в Донбассе появится 30-километровая зона безопасности
В Минске договорились о запрете на применение всех видов оружия и наступательных действий
В Минске подписан меморандум о реализации протокола о прекращении огня


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Новые минские договоренности вступят в силу через сутки ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: