Новые законопроекты в Раде: От демонтажа памятников до легализации оружия

11 Декабря 2014, 07:52

В Раде накопились сотни законопроектов, но сами депутаты признаются, что еще их не читали

Новые законопроекты в Раде: От демонтажа памятников до легализации оружия
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Со 2 декабря и по сегодняшний день депутаты зарегистрировали 189 законопроектов. Больше всего внимания они уделили вопросам внесения изменений в уголовное законодательство и в систему налогообложения, а также ситуации на Донбассе. Впрочем, когда корреспондент "Сегодня.UA" обратилась к депутатам разных фракций с просьбой прокомментировать законодательные инициативы коллег, то они признались, что их еще не читали.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Интересно, что, несмотря на большое количество комбатов в Раде, лишь члены депутатских групп зарегистрировали инициативы относительно урегулирования некоторых правил проведения так называемой "АТО". Представитель депутатской группы "Экономическое развитие" Валентин Ничипоренко предложил ограничить пребывание в районе боевых действий правоохранителей, военных и других лиц, причастных к их проведению, до полутора месяца (45 дней). А член депутатской группы "Воля народа" Иван Фурсин предложил принять закон "О реструктуризации кредитных обязательств граждан Украины, мобилизованных в ряды Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии и других военных формирований". Но там Фурсин не определил механизм этой реструктуризации и не указал, какой орган будет ее контролировать.

Депутат-мажоритарщик Виктор Балога зарегистрировал проекты постановлений о признании РФ агрессором, а так называемых "ДНР" и "ЛНР" – террористическими организациями. В свою очередь восемь депутатов Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко настаивают на принятии Радой проекта постановления об обращении генпрокурора в Международный уголовный суд в связи с агрессией РФ.

БОРЬБА С ИДЕОЛОГИЕЙ И ВЕЕРНЫМИ ОТКЛЮЧЕНИЯМИ. Прошедшие в парламент шесть депутатов от партии "Свобода" подали в парламент несколько предложений их коллективного авторства – законопроекты о снесении всех советских памятников и по запрету коммунистической идеологии, об определении Верховной Радой численности Нацгвардии и проект постановления об установлении моратория на веерные отключения электроэнергии населению Украины. "Общую численность Национальной гвардии Украины определяет и утверждает Верховная Рада Украины… Верховная Рада Украины осуществляет общий надзор за деятельностью Национальной гвардии Украины, проводит проверку финансового состояния и материально-технического обеспечения, выражает рекомендации командующему Национальной гвардии и Президенту Украины", – предлагают депутаты, отправив законодательную инициативу на рассмотрение сразу шести профильных комитетов.

"Рекомендовать органам местного самоуправления обеспечить демонтаж памятников лицам, причастных к советской оккупации Украины и создание коммунистического тоталитарного режима", – значится в законопроектах "свободовцев".

Также депутаты "Свободы" совместно со всеми членами фракции Радикальной партии и отдельными депутатами "Народного фронта" предложили разрешить гражданским лицам в Украине в условиях чрезвычайного положения иметь при себе огнестрельное оружие.

УЖЕСТОЧЕНИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Депутат "Народного фронта" Дмитрий Тымчук разработал изменения в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми за преступления против основ национальной безопасности можно попасть на 10 лет в тюрьму.

Многолетний пресс-секретарь Петра Порошенко, депутат его одноименной фракции Ириной Фриз зарегистрировала законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за призыв к неповиновению", предложив лишать воли на три года "призыв к открытому отказу выполнять приказы начальника" работниками правоохранительных органов. Инициатива Фриз вызвала шквал критики в соцсетях, где их уже сравнивают с "диктаторскими" законами от 16 января.

"Власть помнит, что она шла к своей победе под лозунгом "Милиция – с народом" и призывом к силовикам: "Не выполняйте преступные приказы". Это привело к тому, что в западных областях милиция вышла из подчинения Киева, а весной 2014 года примерно такое же поведение демонстрировали силовики на Донбассе", – заявил во время пресс-конференции в Киеве политолог Андрей Золотарев. Он обращает внимание на то, что подобной нормы, предлагаемой Ириной Фриз, нет в законодательстве европейских стран. 

Сама Фриз так пояснила суть своего законопроекта: "Он направлен против тех, кто подстрекает военнослужащих не выполнять приказы. То есть, против провокаторов, агентов и другой неукраинской нечисти".

ВОПРОСЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ. В рамках проведения люстрации депутат "Блока Петра Порошенко" Руслан Сольвар и беспартийный Яков Безбах хотят внести изменения в закон "О Высшем совете юстиции", предусмотрев срок проверки его членов до полгода. А депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Пинзеник предложил уравнять пенсии судей с пенсиями всех других граждан.

Депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич предложил освободить от судебных сборов тех, кто судиться за предоставление ему статуса участника боевых действий.

В соавторстве с советником министра внутренних дел депутатом Антоном Геращенко депутаты "Народного фронта" предложили инициативы по внесению изменений в работу правоохранительных и судебных органов в части ужесточения наказаний и изменения хода досудебных расследований. Так, проектом закона "Об усовершенствовании порядка проведения досудебного расследования в форме дознания" депутаты предлагают закрепить в Уголовном кодексе должность "дознаватель – должностное лицо оперативных и других уполномоченных подразделений органов внутренних дел, органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового и таможенного законодательства, уполномоченное на проведение досудебного расследования в форме дознания". Депутаты предлагают, чтобы этот человек располагал такими же функциями, как и следователь. А за особо тяжкие преступления они хотят увеличить тюремный срок с 15 до 25 лет.

ГУМАНИТАРНЫЕ ВОПРОСЫ. В парламенте зарегистрировано большое количество законодательных инициатив гуманитарного характера – начиная с постановления о праздновании 200-летия со дня рождения Михаила Вербицкого 4 марта 2015 года, заканчивая рядом поправок в закон о защите информационного телерадиопространства и освобождение от уплаты налогов издателей отечественных книг.

Депутаты от "Народного фронта" Николай Княжицкий и от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко предложили в законе "О кинематографе" запретить "распространение и демонстрацию фильмов, в которых популяризируются некоторые органы государства-оккупанта и популяризируются ценности криминальной субкультуры". Они указали, что судить такие фильмы будет "уполномоченный орган Кабмина" (надо понимать – новосозданное Министерство информационной политики), а штраф за невыполнение этой статьи прокатчиками предлагается от 10 до 50 минимальных зарплат.

НАЛОГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Депутаты из разных фракций уже зарегистрировали с десяток предложений по внесению изменений в Налоговый и Таможенный кодексы. Спектр их предложений довольно широкий – от инициатив депутата "Народного фронта" Юрия Вознюка освободить от налогов ввоз в Украину кальцинированной соды до целого ряда предложений отдельных депутатов как по увеличению, так и по уменьшению размеров налогов с физических лиц, а также по применению налогового компромисса.

Глава комитета по вопросам науки и образования, депутат от "Народного фронта" Лилия Гриневич зарегистрировала несколько законопроектов в сфере образования – предлагает освободить от уплаты налогов тех, кто отдает в аренду образовательным учреждениям земельные участки и строения, и применить единый подход к формированию тарифов на услуги ЖКХ для государственных и частных дошкольных учебных учреждений.

Внефракционный депутат Антон Яценко предложил создать в Умани, от которой он избирался, свободную экономическую зону.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Новые законопроекты в Раде: От демонтажа памятников до легализации оружия". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования