укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Июля 2015, 17:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый губернатор для Закарпатья: к чему приведет назначение Москаля http://www.segodnya.ua/img/article/6320/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6320/54_tn.jpg Политика История вокруг стрельбы в Мукачево подталкивает власть к серьезным кадровым решениям
<p>Геннадий Москаль. Фото: facebook.com</p>
Геннадий Москаль. Фото: facebook.com

Новый губернатор для Закарпатья: к чему приведет назначение Москаля

История вокруг стрельбы в Мукачево подталкивает власть к серьезным кадровым решениям

Сегодня стало известно, что Геннадий Москаль назначен председателем Закарпатской областной государственной администрации. Об этом сообщил первый заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко. Он уточнил, что уже есть указ о его назначении. Как пояснил Кононенко, Москаль имеет опыт работы в Закарпатской области, является волевым человеком, который может принимать "жесткие решения".

О том, что Геннадий Москаль будет назначен на новую должность, также сообщил советник главы МВД, народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко. По его словам, Москалю дадут "максимум месяц для того, чтобы разобраться в ситуации, поставить на место региональных баронов и добиться привлечения к ответственности зарвавшихся контрабандистов".

Новый губернатор может навести порядок, но список задач довольно большой, отмечают эксперты. При этом они называют Москаля оптимальной кандидатурой для Закарпатья.

"Во-первых, он знает этот регион, он работал в этом регионе, – отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Во вторых он является независимым от местных кланов. Он остается очень сильным жестким администратором, что для нынешнего Закарпатья особенно важно".

А профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань напомнил, что Москаль уже имеет опыт эффективной борьбы с криминальными группировками. "Москаль в свое время очень эффективно боролся с криминальными группировками в Крыму. Это было в 90-х годах. У него есть такой опыт. И такой опыт очень позитивно оценивается", – сказал он в комментарии Сегодня.ua.

Как известно в 2001 году Москаль уже возглавлял Закарпатскую ОГА.

"Он прекрасно всех знает, но он уже достаточно давно оторван от Закарпатья. Он всегда был в конфликте и местными группировками, или как их тут называют кланами. С этой точки зрения у него есть серьезная мотивация, и он показал себя очень хорошо и в Крыму и в Луганской области. И плюс он знает тех людей на местах, на которых можно будет опереться", – добавляет глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Первое, что нужно сделать в Закарпатье, как отмечают эксперты, – это закрыть каналы контрабанды и провести изменения в правоохранительных органах.

"Необходимо восстанавливать контроль государства, по сути, в Закарпатье приватизированы все властные институты: таможня. Погранслужба. Прокуратура, СБУ и МВД", – сказал Сегодня.ua. глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Карт-бланш для Уокера украинской политики

Действительно Москаль в далеких 90-х прославился борьбой с организованной преступностью в Крыму, причем, в том числе и с попытками ее представителей прорваться в высшие эшелоны крымской власти. Но насколько его действия будут успешны на Закарпатье, будет зависть о того, какую поддержку он получит из центра, считают эксперты.

"Посмотрим, будут ли у него экстраординарные полномочия. Сумеет ли он вкупе с назначениям получить и "свободу рук". Это уже отношения Москаля с президентом", – говорит Андрей Золотарев.

При этом эксперт отметил, что в случае, если новый губернатор решит сломать существующую систему в Закарпатье, это приведет к масштабному конфликту.

"Не входя в систему связей, которая сложилась в Закарпатье, у него будут очень непростые отношения. Т.е. конфликт запрограммирован. С тем же Балогой, Ланьо и другими "хозяевами" этого региона. Все будет зависеть дальше от того, как он себя поведет: либо примет существующие правила игры, либо будет их ломать. Если будет их ломать он столкнется с ожесточенным сопротивлений, при чем масштабы которого даже тяжело себе представить. Поскольку с уголовными связями в Закарпатье пронизано все сверху донизу", – поясняет Андрей Золотарев.

В то же время Владимир Фесенко отмечает, что Геннадий Москаль умеет эффективно решать кризисные ситуации. "Я думаю он будет устанавливать определенный баланс интересов я не думаю, что он будет воевать с Балогой или тем же "Правым сектором", думаю ситуация будет иначе выглядеть. Он будет сотрудничать, а к тем, кто будет своевольничать, он будет применять силу. Мы уже видели случай с "Айдаром" в Луганской области", – отметил он.

Действовать же новый губернатор будет на нескольких уровнях. "Там, где он может решить проблему сам, там он будет решать ее самостоятельно. А там, где понадобиться поддержка центра, он будет действовать через центр, привлекая при этом к существующей проблеме активное внимание СМИ. Это стиль Москаля. Это действует очень эффективно", – пояснил Владимир Фесенко.

"Балога должен понимать, что здесь он получает достаточно серьезного оппонента. Но этот оппонент будет зациклен не на войну с Балогой, а на то чтобы восстановить контроль центра над этим регионом", – добавляет эксперт.

Андрей Золотарев, в свою очередь отмечает, что Балога довольно ловкий политик и ранее ему удавалось "защищать" свои интересы в Закарпатской области. "Он, играя на угрозе русинского сепаратизма, приводил к ситуации, когда Киев сквозь пальцы смотрел на некоторые нюансы закарпатской политики. Ради спокойствия в этом крае закрывались глаза на многие вещи. Теперь очевидно, что этот период подошел к своему концу. И все будет зависеть, как себя Балога поведет. Примет эти правила или ударится в интриги", – говорит эксперт.

Владимир Фесенко отмечает, что сейчас не та ситуация, когда Балога мог бы вернуть контроль над регионом, или бросить вызов центральной власти. "Ему гораздо выгодней наладить отношения с Порошенко, помочь Порошенко в преодолении нынешнего кризиса и наведении порядка в регионе, – сказал он. – Как вы понимаете, вопросов к нему довольно много (в том числе и по ситуации в Мукачево, – ред.). Поэтому либо он будет помогать центру, либо он будет иметь серьезные проблемы".

Кадровый дефицит на управленцев, или пора менять подходы

Ситуация с назначением Москаля в Закарпатье обнажила еще одну серьезную проблему – нехватку в стране квалифицированных управленцев высшего уровня.

"Теперь возникла проблема с Луганщиной. Кто будет вместо Москаля в Луганской области. Здесь простого ответа нет. У нас жесточайший дефицит кадров, сильных администраторов, которые могли бы работать на государство, а не на кого то еще. Таких людей, не так много", – говорит Владимир Фесенко.

"Я бы говорил про то, что в целом в стране у нас есть дефицит кадров, которые умеют действовать решительно, профессионально и в интересах всей страны, а не в угоду каким-то местным интересам", – добавляет Алексей Гарань.

В то же время эксперты призывают не драматизировать ситуацию в Луганской области.

Москаль успел сформировать команду, отмечает Виталий Бала. "Когда подобрана команда и система работает, возможно, там есть достойный человек, который сможет исполнять эти обязанности. Кроме того, там ситуация немного другая – там военно-гражданская администрация и там другие задания стоят", – считает эксперт.

Действительно. говорит Владимир Фесенко, после себя Москаль оставляет отлаженную управленческую машину. "Новый губернатор не с нуля будет создавать механизм управления, он примет работоспособную управленческую машину. Скорее всего, назначение будет, как и в случае с новым донецким губернатором. Думаю, будет нестандартное назначение. Порошенко возможно кого-то назначит из своей команды. Может быть кто-то из военных. Персоналии назвать очень сложно", – добавил политолог.

А проблему кадров, как считает Виталий Бала нужно решать за счет тех, кто себя проявил за время кризиса.

"То, что происходит в стране это форс-мажор и много людей, которые в мирное время нам казались эффективными, в военное время со своими обязанностями не справляются. Задание очень простое – ключевые должности, нужно отдавать людям, которые себя проявили, и дать им возможность набирать себе в команду того, кого они хотят, чтобы они смогли передать опыт и знания. Тут президенту нужно отойти от политического квотирования", – предложил эксперт.

Напомним, Москаль родился в 1950 году в западноукраинском селе Задубровка, что в Черновицкой области. Железнодорожный техникум, работа смотрителем вагонов, грузчиком, потом – армия. После военной службы Геннадий Москаль решил продолжить "силовую" карьеру и поступил в Львовскую специализированную среднюю школу милиции, которую окончил с отличием и поступил в Киевскую высшую, а затем – и в столичную Академию МВД СССР.

Из Москвы Москаль вернулся в родную Западную Украину, в Черновцы, где до самого развала Союза работал в уголовном розыске. Независимость страны он встретил в должности первого заместителя начальника управления МВД Украины в Черновицкой области – начальника криминальной милиции.

Тогда же, кстати, одновременно с работой в правоохранительных органах, Москаль преподавал в Черновицком университете. Курс по криминалистике у него слушал будущий глава Кабмина Арсений Яценюк.

В 1997 году президент Леонид Кучма своим указом назначил Геннадия Москаля начальником милиции АР Крым. На этом посту он прославился борьбой с местной организованной преступностью, причем, в том числе и с попытками ее представителей прорваться в высшие эшелоны крымской власти.

Путь Москаля на восток Украины начался в 2000-м году. Тогда Леонид Данилович дал ему должность заместителя министра внутренних дел по юго-восточному региону, параллельно назначив руководителем родной для второго президента Днепропетровской области.

А уже летом 2001-го Геннадий Геннадьевич занял пост председателя Закарпатской облгосадминистрации, пробыв в этой должности год с лишним.

Луганская область действительно, по словам самого Москаля, не новое для него место работы. Руководить Луганщиной его отправил Виктор Ющенко 18 ноября 2005 года, предварительно уволив с очередной милицейской работы (Москаль занимал пост заместителя министра внутренних дел Украины – начальника криминальной милиции, его шефом был тогда Юрий Луценко).

После отставки в апреле 2006 года Москаль получил должность постпреда президента в Крыму, в 2007-м занимал посты зампредседателя СБУ и замсекретаря СНБОУ, а после избрался в нардепы. В Раде Москаль стал первым зампредом комитета по борьбе с оргпреступностью.

В сентябре 2014 года он бал назначен губернатором Луганской области.

Читайте также:
Эксперт: Москаль – самая оптимальная кандидатура на должность губернатора Закарпатской области
У Москаля будет максимум месяц, чтобы разобраться в ситуации на Закарпатье - Геращенко
Москаль назначен губернатором Закарпатской области – нардеп
Эксперт назвал причины перевода Москаля из Луганской в Закарпатскую область
Порошенко поехал на Закарпатье


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Конфликт в Мукачево .
Вы сейчас просматриваете новость "Новый губернатор для Закарпатья: к чему приведет назначение Москаля". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: