укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости политики Новости политики
4 Декабря 2014, 11:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый министр соцполитики Розенко: Мы не можем привезти деньги жителям зоны боевых действий http://www.segodnya.ua/img/article/5745/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5745/36_tn.jpg Политика Розенко планирует совершенствовать пенсионную систему и госмедстрахование, а с выплатами для жителей Донбасса еще будет разбираться
<p><span>Фото: со страницы Розенко на Facebook</span></p>
Фото: со страницы Розенко на Facebook

Новый министр соцполитики Розенко: Мы не можем привезти деньги жителям зоны боевых действий

Розенко планирует совершенствовать пенсионную систему и госмедстрахование, а с выплатами для жителей Донбасса еще будет разбираться

Новоизбранный глава Минсоцполитики Павел Розенко рассказал "Сегодня.ua" о своих первых шагах на посту министра, реформе соцфондов и отношении к прекращению соцвыплат на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, которое поставило сотни тысяч мирных людей перед лицом катастрофы.

- У вас уже есть план первых пяти шагов, которые сделаете на посту министра?

- Есть. Дело в том, что поскольку я писал коалиционное соглашение, в частности и ту его часть, которая затрагивала социальную политику, безусловно, я прекрасно понимаю все вызовы. Есть текущие дела – крайне сложная ситуация, связанная и с тем, что ежедневно получаем 5 тысяч людей, которые выезжают из зоны АТО на постоянное (место жительства). Есть, безусловно, вопрос обеспечения протезно-ортопедическими изделиями инвалидов, военнослужащих, добровольцев... Но есть, безусловно, и глобальный вопрос – это проведение реформ, включая усовершенствование пенсионной системы. Нужно проводить очень серьезные и концептуальные изменения в системе льгот. Так что вызовы понятны и очень рассчитываю на помощь Министерства и всех специалистов.

- Относительно запрета на соцвыплаты тем, кто остался на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР". Как вы видите решение данной задачи? Идут холода, люди фактически остаются без средств. Что делать?

- Я прекрасно понимаю ситуацию, в которой находилось предыдущее правительство. И, на мой взгляд, с того времени ситуация никак не поменялась. Мы физически не можем доставить туда деньги. Физически не может туда заехать инкассаторская машина или гуманитарная. То есть у нас нет возможности привезти туда наличные.

Как я понимаю, все начисления идут. Людям, которые там находятся, насчитываются все соцвыплаты.

- А почему они не могут выехать и получить свои деньги за пределами этих территорий?

- Могут. Они должны получить место регистрации – и там получать деньги. Другой вариант – это вариант – освобожденных территорий. Краматорск освободили – все. Все выплаты осуществляются вовремя. В полном объеме, есть свет, газ, инфраструктура и т.д. Славянск освободили – пожалуйста, есть пенсии, зарплаты, выплаты социальной помощи, газ, свет, продукты и т.д. Это второй вариант выхода из ситуации. Безусловно – это все непросто и я буду разбираться еще в этой теме.

- А что с соцфондами, сколько их останется?

- Мы с Михаилом Николаевичем (Михаил Папиев – экс-глава Пенсионного фонда, экс-губернатор Черновицкой области) будем разгонять фонды соцстраха, объединять и делать... Я думаю, что мы в итоге выйдем на три фонда соцстраха – классический занятости... пенсионный оставим, и два объединим (на базе фонда по временной утрате трудоспособности и несчастных случаев на производстве) – и сделаем на их базе систему госмедстрахования.

Напомним, начиная с 1 декабря, Киев официально перестал начислять зарплаты и пенсии бюджетникам Донбасса и финансировать все госучреждения на этой территории в надежде лишить денег боевиков. При этом государство  лишило жителей оккупированных территорий прав, гарантированных Конституцией, и обрекло миллионы граждан на голод. Решение власти уже оспорили в Конституционном суде.

Читайте также:
Выплаты пенсий жителям Донбасса могут вернуть через суд - политолог
Оппозиционный блок обратился в Конституционный суд
Финансовая блокада Донбасса продолжается
Киев официально перестал начислять зарплаты и пенсии бюджетникам Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Новый министр соцполитики Розенко: Мы не можем привезти деньги жителям зоны боевых действий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: