укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
27 Мая 2015, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый закон о выборах: голосовать будем за человека, а не партию, а депутатов можно будет "уволить" http://www.segodnya.ua/img/article/6192/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6192/22_tn.jpg Политика Новый избирательный закон с открытыми списками Верховная Рада примет в июле
<p><span>Фото AFP</span></p>
Фото AFP

Новый закон о выборах: голосовать будем за человека, а не партию, а депутатов можно будет "уволить"

Новый избирательный закон с открытыми списками Верховная Рада примет в июле

На следующей неделе в ВР представят новый закон о местных выборах, провести которые хотят 25 октября. В целом документ планируют принять к середине июля. Как и записано в коалиционном соглашении, на областном и местном уровнях мажоритарку уберут (оставят только в селах и поселках), а в выборах смогут принимать участие только партии, причем исключительно по открытым спискам. Выборы мэров крупных городов предлагают проводить в два тура (сейчас в один тур), а вот распиаренную норму о возможности отзыва депутата, на которой так настаивает "Батькивщина", могут и не вписать в финальный вариант закона. Да и зарегистрированных проектов нового избирательного закона в Раде уже несколько. Впрочем, как удалось выяснить "Сегодня", это не главное. Из-за существенно просевших рейтингов крупных партий, представленных сегодня в парламенте, их лидеры уже не один месяц ведут переговоры, пытаясь переманить узнаваемых на местах политиков к себе в списки. Другие спешат создать новые партии, чтобы обеспечить тыл на местном уровне с прицелом на будущие парламентские и даже президентские выборы.              

ЗАКОН. Рабочая группа во главе с экс-главой Комитета избирателей Украины, а ныне нардепом от БПП Александром Черненко, уже закончила работу над новым законом о выборах и передала его на рассмотрение в профильный комитет. Если закон проголосуют, вероятно 25 октября на участках украинцы получат бюллетень, в котором будут ставить "птичку" не за партию, а за конкретного кандидата, представляющего партию. "Сегодня избиратели голосуют за список партии, которая набирает определенное количество мандатов. Но кто проходит избиратели не знают. Они знают лидера, первую пятерку. Поэтому и имеем такую вещь, как покупка-продажа мест в списках", — объясняет Черненко. По новой системе, по его словам, украинцы будут выбирать конкретного человека из списка, которого выдвигает партия. "И если кандидат в списке на 20-м месте набрал больше голосов чем лидер (который на 1-м месте — Авт.), он имеет больше шансов пройти. То есть, не партийный лидер будет назначать депутатов (отдавая им места в списке — Авт.), а сам избиратель",  — говорит Черненко. После этого голоса считаются и объединяются по каждому округу. Они и формируют результат партии.

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ. У "Батькивщины", которая зарегистрировала свой вариант закона, иное видение избирательной системы с открытыми списками. "Мы предлагаем закрепить 3—5 лидеров списка, которые, независимо от количества полученных голосов, пройдут на выборах", — объяснял нам нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев. Также в их проекте есть скандальная норма, которую уже раскритиковала общественность: уже после выборов партийные лидеры могут менять порядок размещения кандидатов с списке. Такой подход, по сути, ничем не отличается от сегодняшней системы, при которой партия продает проходные места в списке. Правда в отличие от остальных, документ "Батькивщины" предусматривает возможность отзыва депутата. Но не все согласны с таким предложением. "Идея отзыва депутата обсуждается. Но открытая избирательная система немного не отвечает формату самой идеи отзыва, которая наиболее правильная, когда идет речь о мажоритарке. В Европе и в мире депутат несет политическую ответственность: если он не выполняет взятые на себя обязательства, в следующий раз его не выберут", — объяснил нам член рабочей группы, нардеп от НФ Леонид Емец. Все же, по его словам, нужно предусмотреть механизмы политической ответственности депутатов. Но как это пропишут в законе — вопрос открытый. В противном случае норма об отзыве депутата рискует превратиться в элемент политманипуляций.

ВАРИАНТ АП. Как удалось узнать "Сегодня", глава комитета ВР по вопросам правовой политики Руслан Князевич вскоре представит свой альтернативный вариант избирательного закона. Как рассказали нам в БПП, этот документ разрабатывают совместно с юристами Администрации президента. Пока свой проект Руслан Князевич показал лишь коллегам по парламенту. И в Оппозиционном блоке, изучив документ, его поддерживают. "Законопроектом предлагается поделить территорию, на которой проходят выборы в райсовет, на округа, в каждом из которых политическая сила будет выдвигать своего кандидата. Он будет конкурировать с кандидатами от других партий. Но мандаты будут распределяться между теми партиями, кандидаты которых в сумме на этой территории преодолеют проходной барьер. Кандидаты от таких партий смогут участвовать в распределении мандатов. К примеру, если в своем округе вы набрали больше всего голосов, но ваша партия в целом по территории области не преодолела проходной барьер, вы мандат не получите. Таким образом, кандидат "тянет" партию, а партия должна быть также активна для того, чтобы ее представители вообще прошли", – объяснил нам нардеп от ОБ Юрий Мирошниченко.  

БАРЬЕР И БЛОКИ. Нет договоренности и по уровню проходного барьера. Некоторые даже предлагают вернуть на политарену блоки. "Дискуссии по этому поводу будут идти уже в ВР. В том законе, который мы наработали, записан 5% барьер для партий и отсутствие блоков. Есть проекты, которые предусматривают 3% для партий, и 5% — для блоков. Есть и такие, которые предлагают и вовсе убрать барьер для партий. То есть, если партия набирает хотя бы один мандат, ее кандидат проходит. Звучат также предложения установить 5% барьер для партий, и 7% — для блоков", — объяснил нам Черненко. В Оппозиционном блоке пока не готовы озвучить свой уровень проходного барьера. Но, по словам Юрия Мирошниченко, лучше не возвращать на политическую арену блоки.

НЕ "УДАРЯТ". Как уже писала "Сегодня", одна из главных интриг — продолжающиеся уже несколько месяцев переговоры Петра Порошенко с Виталием Кличко о том, как их партии пойдут на выборы. Правда, в отличие от выборов в Раду осенью 2014-го, когда партии шли на выборы под брендом "Солидарность" + УДАР, сейчас Кличко, по данным наших источников, уговаривают провести слияние политсил с последующей ликвидацией УДАРа. "Ближе к концу июня будет съезд УДАРа, на котором и будет принято решение. Я за то, чтобы УДАР шел отдельно", — сказал "Сегодня" один из ударовцев. А вот в БПП свое видение происходящего. "Поймите, после прошлогодних президентских и парламентских выборов около 50% соратников Кличко перебежали к нам в БПП. Взять только Виталия Ковальчука — нынешнего замглавы АП. Во-первых, в УДАРе есть люди, которые его поддерживают. Да и после ссоры с Виталием, "вербовка" ударовцев с последующим переходом под крыло президента только ускорилась. Плюс — рейтинги самого Кличко падают. Если УДАР пойдет отдельно, это будут последние для них выборы", — считает один из нардепов БПП.

Такое мнение разделяет и политолог Владимир Фесенко: "Если Кличко решит пойти отдельно, их ждет поражение. Насколько я знаю, внутри УДАРа — разброд и шатание еще с прошлого года. Часть недовольных тем, что Виталий фактически кинул партию на произвол судьбы, сосредоточили внимание на Киеве. Другие недовольные ушли в команду президента. Кто-то из ударовцев на местах, я не исключаю, может оказаться в списках других политсил и местных проектов". По словам политолога Вадима Карасева, переговоры между Порошенко и Кличко еще продолжаются: "Внутри самого "УДАРа" есть группа, которая выступает "за" объединение с "Солидарностью", а сам Кличко и стоящие за ним более крупные игроки – не очень поддерживают эту идею". 

Читайте также:
Два миллионера и комбат: кто агитирует киевлян перед выборами
Гройсман назвал ключевые критерии для нового закона о выборах
Гречка, детские площадки и вышиванки: как будут манипулировать сознанием избирателей на местных выборах в Киеве
Осенью вместе с выборами может пройти референдум о статусе Донбасса - Луценко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Новый закон о выборах: голосовать будем за человека, а не партию, а депутатов можно будет "уволить"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: