укр
Главная Новости политики Новости политики
28 Декабря 2013, 07:06  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем Азаров рассказал Украине по итогам года http://www.segodnya.ua/img/article/4857/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4857/36_tn.jpg Политика Кабмин: страну удалось спасти от катастрофы, а о ЕС и МВФ подумают потом
<p>Премьер рассказал об итогах работы правительства в 2013-м. Фото <span>kmu.gov.ua</span></p>
Премьер рассказал об итогах работы правительства в 2013-м. Фото kmu.gov.ua

О чем Азаров рассказал Украине по итогам года

Кабмин: страну удалось спасти от катастрофы, а о ЕС и МВФ подумают потом

Итоги года подвели в Кабинете министров. Николай Азаров дал расширенное интервью четырем крупным телеканалам страны. Это стало первым масштабным общением со СМИ после решения правительства взять паузу в подготовке к подписанию Соглашения. Премьер рассказал, как будут развиваться наши отношения с ЕС, на что потратим оставшиеся $12 млрд российского кредита, который, как оказалось, Кремль не особо рвался нам давать.

ЭКОНОМИКА. Начал свой отчет о работе Кабмина премьер с объяснений по поводу "паузы" в отношениях с ЕС. "Многие думают, что по мановению волшебной палочки можно получить новую страну, нужно лишь Соглашение подписать. И это не беря во внимание мировой экономкризис, который, благодаря действиям правительства, не нанес Украине катастрофических последствий. В Греции и Испании нет Азарова, а кризис есть", — сказал в сердцах премьер. Теперь судьба ассоциации, по словам Азарова, зависит только от ЕС. Ведь Украина предложила свой вариант — трехсторонние переговоры Украина—Россия—ЕС для обсуждения компенсаций от убытков после создания ЗСТ с Евросоюзом. "Причина — российские коллеги увидели в Соглашении угрозы для своей экономики. Поэтому мы предложили трехсторонний формат переговоров (хотя сразу после Вильнюсского саммита первый вице-премьер Сергей Арбузов сказал, что Украина согласна и на двусторонние переговоры в формате Украина—ЕС. — Авт.). Все зависит от позиции Еврокомиссии (готовности еврочиновников обсуждать проблему в трехстороннем формате. — Авт.)", — сказал Азаров. А вот в отношениях с МВФ все сложнее. Главные требования Фонда для выделения Украине $15 млрд кредита — по-прежнему повышение тарифов на газ для населения и девальвация гривни. "А что это означает? Доллар будет стоить не 8 грн, как сейчас, а в 1,5—2 раза выше (12—16 грн. — Авт.). То есть цены на продукты питания поднимутся, а зарплаты обесценятся", — говорит премьер.

ПОЛИТИКА. Не обошел Азаров стороной и политические аспекты, приоткрыв занавес кремлевских договоренностей. "На моей недавней встрече с Владимиром Путиным он сказал: "Все министры, кроме Дмитрия Медведева, были против предоставления Украине кредита". Если бы я был на их месте, я бы тоже был против", — улыбаясь, рассказал Азаров. Но все же кредит Украина получила, причем немалый. Первый транш в $3 млрд потратили на соцвыплаты. "Остальные деньги пойдут на модернизацию промышленности и ее адаптацию к евростандартам", — сказал премьер. А вот страхи по поводу возможного досрочного возврата российских денег по первому же требованию Кремля Николай Азаров опроверг: "Условия не предусматривают никаких досрочных возвратов и погашений. Не будет этого".

Субсидии на газ для людей останутся

Упомянул Николай Азаров и о судьбе нашей ГТС: "Почему система, которая имеет стратегическое значение для Европы, не вызывает интереса у европейцев, и Украина должна сама тратиться на модернизацию? Думаю, рано или поздно ЕС пойдет на переговоры (о консорциуме. — Авт.)". Рассказал также премьер, для кого снизится цена газа, с учетом полученной Украиной скидки. "Снижение цены на газ коснется всех. Каким будет этот механизм? С 1 января платить по $268,5 будут госучреждения (предприятия ТЭКа получат топливо по такой цене. — Авт.). Для промышленности снижение цены будет постепенным. За 2013-й в хранилищах мы накопили 17 млрд кубов (по цене $400. — Авт.). В 2014-м он смешается с дешевым, поэтому снижение цены будет поэтапным. В течение трех лет мы серьезно дотировали население. Сейчас люди и так платят по $90, а не $268,5. Так что тема субсидий в следующем году, безусловно, останется", — подытожил Азаров.

Ротации: из Кабмина уволят за провал ассоциации

Несмотря на доводы Николая Азарова о том, что правительству удалось избежать "катастрофических последствий мирового экономкризиса", разбора полетов на высшем уровне не избежать. С критикой на работу правительства обрушился и Виктор Янукович, потребовав от премьера документ с фамилиями "на вылет". О приближающихся ротациях в Кабмине говорят уже не первый месяц. Слухи об этом появились сразу после Вильнюсского саммита. Совсем недавно о ротациях в Кабмине заявил и спикер Рады Владимир Рыбак, на следующий день на заседании Совета регионов на эту же тему жестко высказался сам президент. По словам Виктора Януковича, после НГ в отставку отправятся те, кто виновен в подготовке к подписанию заведомо невыгодного для Украины текста Соглашения об ассоциации с ЕС. "Николай Янович, те чиновники, которые не провели процедуры, не согласовали Соглашение (последствия от его подписания. — Авт.) с товаропроизводителями, должны понести ответственность. Я жду от вас предложений", — заявил президент, еще раз дав задание правительству продолжить переговорный процесс с ЕС, но только уже на выгодных для Украины условиях. 

Эксперты считают, что будущие кадровые перестановки в правительстве не решат существующих там проблем. "Те, кого могут уволить, скорее всего, никакого отношения к проблемам работы Кабмина иметь не будут. Своих мест могут лишиться технические министры, на кого уже сейчас сваливают причины паузы в подготовке к подписанию Соглашения. Претендентом на увольнение из экономблока называют министра экономразвития Игоря Прасолова. Ходят слухи и об отставке главы МИДа Леонида Кожары. Предрекают уход и министру ЖКХ Геннадию Темнику. Не нужно забывать, что традиционно каждый год президент меняет и министров здравоохранения и соцполитики", — считает политолог Владимир Фесенко.

Читайте также:
Украина потеряла самоуважение из-за неуступчивости ЕС - Азаров
Азаров: Украина не идет в Евразийский союз, потому что его не существует
Азаров рассказал, на что потратили первый транш российского кредита
Азаров объяснил, как скидка на газ снизит тарифы ЖКХ в Украине
Давая кредит Украине, Путин и Медведев пошли против воли правительства – Азаров
Азаров заявил, что МВФ требует девальвации гривны
Россия дала добро на трехсторонние переговоры с ЕС – Азаров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "О чем Азаров рассказал Украине по итогам года". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: