укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
17 Октября 2014, 17:39  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем договорились Порошенко и Путин – второй день саммита в Милане http://www.segodnya.ua/img/article/5616/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5616/57_tn.jpg Политика "Завтрак без завтрака" от премьера Италии, новый газовый контракт, и обещание Путина не делить Украину
О чем договорились Порошенко и Путин – второй день саммита в Милане

О чем договорились Порошенко и Путин – второй день саммита в Милане

"Завтрак без завтрака" от премьера Италии, новый газовый контракт, и обещание Путина не делить Украину

Второй день саммита АСЕМ в Италии также прошел под девизом "как утихомирить Владимира Путина и уладить конфликт". После неудачных попыток в Нормандии 6 июля и в Минске 26 августа заставить Россию прекратить агрессию, на сей раз европейское сообщество решило отдать под мирную площадку итальянский Милан. В эти минуты, по словам Петра Порошенко, стороны еще продолжают переговоры. Но уже без Владимира Путина. И единственный пока понятный прогресс наметился лишь в одном вопросе – газовом: по словам Петра Алексеевича, Россия готова заключить с Украиной новый газовый контракт. Правда о цене голубого топлива наш президент не обмолвился, а европейские лидеры не исключили подписания контракта на следующей неделе в Брюсселе.

ЗАВТРАК БЕЗ ЕДЫ. Второй финальный день саммита начался с неформального рабочего завтрака в 9 утра. В префектуре Милана за круглым столом и состоялась третья после Минска встреча Путина и Порошенко (во время протокольной съемки они пожали друг другу руки) при участии Ангелы Меркель, главы Франции Франсуа Олланда, премьера Англии Дэвида Кэмэрона, президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу, главы Евросовета Хермана ван Ромпея и главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. Но покушать первым лицам государств не удалось. Как потом пошутил итальянский премьер  Маттео Ренци, "это был завтрак без завтрака": участники были настолько увлечены беседой, что за два часа даже не встали взять к кофе сливки или сахар, и налить себе чаю. На этом шутки не закончились. Когда в сети появились первые фото завтрака, украинские интернет-пользователи и журналисты подметили: только Владимир Путин сидел в наушниках и слушал перевод с английского. Другие, в том числе и Порошенко, свободно общались на английском – переводчик им был не нужен.

КОНТРОЛЬ. От Путина Порошенко и европейские лидеры пытались добиться обещания выполнять мирные минские договоренности. "Мы не принимаем нестабильной Украины и сделаем все, чтобы вернуть будущее этой стране", – заявил премьер Италии на брифинге для журналистов после завтрака. Президент Франции Франсуа Олланд предложил обеспечить совместный мониторинг украинско-российской границы, установив международный контроль при участии Франции, Италии и Германии. В том числе с помощью беспилотников, которые нам уже поставила ОБСЕ. Но Россия, для патрулирования границы, настаивает на использовании своих "дронов". Как удалось узнать "Сегодня", пока этот вопрос с российской стороной не согласовали: Путин не пообещал повлиять на террористов, чтобы те не сбивали беспилотники.

ИТОГ ПЕРВЫЙ. После завтрака Петр Алексеевич был не весел. "К сожалению, я настроен не особо оптимистично", – сказал Порошенко. Владимир Путин назвал встречу "хорошей, позитивной". Так показалось и Херману ван Ромпею: "Путин дал понять, что он не хочет создания второго Приднестровья, а Донбасс является неотъемлемой частью Украины". Но никакой конкретики ВВП как всегда не дал, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков раскритиковал беседу за чашкой кофе, сказав, что у европейской стороны есть непонимание реальных причин кризиса в Украине. Ангела Меркель результатами завтрака была не сильно довольна, отметив, что прогресса по решению украинского кризиса пока нет. Тут же ее перебил премьер Италии, заявив, что этого прогресса стороны обязательно достигнут во время второго раунда переговоров в нормандском формате.  

НОРМАНДСКИЙ ФОРМАТ. Встреча Порошенко-Путин-Меркель-Олланд проходила за закрытыми дверями целых два часа в ресторане "Казанова". Первым переговоры за круглым столом покинул Владимир Путин – за 15 минут до этого ко входу подогнали его черный "Мерседес". О предварительных договоренностях рассказал лично Петр Порошенко – их удалось добиться по трем пунктам: "Во-первых, должны быть выполнены все пункты минского меморандума, второй пункт – содействие выборам на Донбассе (7 декабря по закону об особом статусе Донбасса – Авт.), и третий – определенный прогресс по газу. Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта (Украина может закупать газ у "Газпрома" только по предоплате – Авт.)". Ранее премьер Арсений Яценюк рассказывал, что Украина добивается от России заключения нового дополнения к газовому контракту или нового контракта по европейской цене не выше чем по $300 летом и $385 зимой за тысячу кубов.

САНКЦИИ. Вопреки сообщениям российских СМИ накануне саммита о возможности отмены санкций против РФ,  слухи развеял Дэвид Кэмэрон. Он не только дал понять, что санкции никто отменять не будет, но и намекнул, что их могут усилить. "Россия должна сейчас предпринять действия, чтобы выполнить то, о чем была достигнута договоренность (выполнять минский протокол – Авт.). Если же этого не произойдет, Европа должна продолжать оказывать давление на РФ", – резко заявил премьер Англии. Как потом признался пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, тема санкций вовсе не поднималась. 

Читайте также:
Миланская встреча дала новый импульс для диалога между Путиным и Порошенко – МИД Италии
Интрига вокруг двухсторонней встречи Порошенко и Путина сохраняется
Население Донбасса уже "с головой наелось "ДНР" и "ЛНР" – МИД
Порошенко рассказал об итогах переговоров в Милане
Украина и РФ договорились о новом газовом контракте – Порошенко
Порошенко, Меркель и Олланд продолжили переговоры без Путина
Путину понравились результаты переговоров "нормандской" четверки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "О чем договорились Порошенко и Путин – второй день саммита в Милане". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"