укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Декабря 2013, 20:58  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем договорятся Янукович и Путин: ожидания экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/4832/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4832/51_tn.jpg Политика Аналитики прогнозируют снятие напряжения в отношениях между Украиной и РФ и рост товарооборота в близкой перспективе
<p><span>Янукович с Путиным будут договариваться о росте товарооборота и газе. Фото пресс-службы президента</span></p>
Янукович с Путиным будут договариваться о росте товарооборота и газе. Фото пресс-службы президента

О чем договорятся Янукович и Путин: ожидания экспертов

Аналитики прогнозируют снятие напряжения в отношениях между Украиной и РФ и рост товарооборота в близкой перспективе

17 декабря в Москве пройдет заседание украино-российской межгосударственной комиссии под председательствованием президентов Виктора Януковича и Владимира Путина. На заседании планируют подписать около 15 двусторонних документов, половина из которых напрямую касается экономических вопросов.

Накануне заседания высшее руководство Украины, включая президента и премьера, сетовали на снижение товарооборота с Россией почти на 25% и даже частично объясняли приостановку подписания соглашения об ассоциации с ЕС необходимостью решить проблемы с РФ. Сегодня.ua расспросил украинских экспертов, помогут ли Украине достичь таких целей договоренности, которые планируют подписать в Москве.

Как стало известно накануне, стороны планируют подписать дорожную карту по урегулированию ограничений в двусторонней торговле на 2013-2015 года, а также подписать протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году.

Кроме того Украина и Россия намерены подписать меморандум, касающийся сотрудничества по созданию космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса и меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения. Также планируется подписание соглашение о господдержке возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 ("Руслан") с двигателями Д-18Т и их модификациями.

По мнению директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, дорожная карта должна снять напряжение между странами, которое формально началось несколько месяцев назад из-за несоответствия украинской продукции таможенным и санитарным нормам РФ.

"Политики увлеклись политическими интригами, заявлениями и в результате получилось, что экономика, мягко говоря, пострадала. Теперь эта дорожная карта должна снять политическое напряжение, чтобы меньше было разговоров про политику", – заявил эксперт.

В то же время он отметил: "В процессе переговоров Украина и Россия должны подписать договора, которые урегулируют процесс таможенного оформления прохождения товаров, чтобы снять вопрос и по стандартам, различиям в оформлениях торговых деклараций и так дальше".

Также эксперт прокомментировал возможное подписание соглашение по совместному производству "Русланов". По словам Охрименко, Ан-124 – на 30% российский, часть патентов, разработок, комплектующих являются российскими, поскольку разработка самолета тянется еще со времен СССР. "Вместе мы его можем сделать, по отдельности ни Россия, ни Украина не может", – говорит аналитик.

Кроме указанных выше документов планируется подписание меморандума о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

По словам Охрименко, идея строительства витала давно. По его мнению, смысл строительства перехода будет лишь в том случае, если китайская сторона построит порт в Крыму согласно договоренностям, достигнутым во время визита Януковича в Китай. "Сам по себе переход можно построить, но возникает вопрос нагрузки". Охрименко отметил, что это очень дорогой проект. "В случае успешной реализации его окупаемость будет минимум десять лет", -подчеркнул Охрименко.

Комментируя перспективы сотрудничества по судостроению, эксперт выразил мнение, что сейчас Украина может говорить лишь о совместных программах с РФ. "Украина пока не может производить суда, а в кооперации с Россией – это реально", – считает Охрименко.

По прогнозам аналитика, если заявленные на 17 декабря договора подпишут, тогда во второй половине 2014 года Украина сможет не только восстановить товарооборот, но и нарастить его. В частности, по мнению эксперта, росту товарооборота могло бы существенно поспособствовать увеличение Россией закупок продукции украинского машиностроения, в частности локомотивов и вагонов.

Между тем Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова, считает, что задекларированные договоры между странами могут лишь временно исправить ситуацию и улучшить товарооборот между странами. "Но если брать принципиально, играя по сценарию, написанному в России, я думаю, что это в конце концов для Украины тупиковый путь", – заявил аналитик.

Омельченко добавил: "Вряд ли украинские предприятия, по тем, правилам, по которым играют в Таможенном союзе, смогут быть конкурентоспособными, поскольку в любом случае Россия занимается импортозамещением и через несколько лет она будет изготавливать ту продукцию, которую сейчас вынуждена закупать в Украине и все равно эти рынки для украинских предприятий закроются".

Для примера эксперт привел трубную продукцию, в частности то, что ранее основным поставщиком труб в РФ была Украина, однако сейчас строительство газопровода "Южный поток" будет осуществляться исключительно из российских труб. По мнению аналитика, такая постепенная замена будет проводиться и по другим группам товарам. "Украина должна больше заниматься конкурентоспособностью своей продукции, а не ожидать, что Россия будет открывать свои рынки", – говорит Омельченко.

В то же время политолог Михаил Борисович Погребинский считает, что сам факт возобновления нормального сотрудничества с РФ вдохновляет.

"Cам факт того, что есть ожидания возобновления нормального сотрудничества (с Россией – ред.) – это вдохновляет, так сказать, это может быть таким толчком для снятия напряжения, поскольку люди поймут, что не идет речь о смене направления геополитического, а идет речь о выгодных для Украины экономических отношений", – заявил он.

По мнению политолога, такое снятие напряжения может даже поспособствовать роспуску Евромайдана.

Между тем помимо заявленных на заседании комиссии документов представители украинской власти, в том числе премьер Николай Азаров, анонсировали рассмотрение 17 декабря договоров, связанных с урегулированием отношений в газовой сфере. В частности, Азаров рассчитывает на то, что во время встречи будет достигнута договоренность о снижении цены на газа для Украины до европейского уровня.

По мнению эксперта Владимира Омельченко, достижение договоренностей по газу завтра возможно, однако это может произойти на невыгодных для Украины условиях.

"Сейчас власть, к сожалению, потеряла маневр и будет вынуждена играть по сценарию, который написанный в Кремле и здесь особенного выбора нет. То есть действительно может быть получена некоторая скидка за природный газ, но взамен Россия должна одержать больше, чем она потеряет от предоставления этой скидки. Это может быть контроль над газотранспортной системой в виде консорциума или, наверное уже есть такие договоренности, вступление Украины в Таможенный союз", – считает аналитик.

По данным источника "Сегодня", Россия готова предоставить Украине скидку на газ в размере $90-$100 за тысячу кубометров. Ожидается, что договоренности подпишут до конца недели, однако их условия пока неизвестны.

Напомним, оппозиция опасается подписания 17 декабря в Москве документов о вступлении Украины в Таможенный союз, однако представители власти категорически отрицают намерение рассматривать какие-либо документы по ТС на завтрашнем заседании.

Читайте также:
Путин даст Януковичу скидку на газ около $100 - источник
В ЕС готовы подписать Соглашение с Украиной до конца недели
У Азарова назвали семь экономических документов, которые завтра подпишут в Москве
Россия и Украина подпишут солидный пакет документов – Кремль


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "О чем договорятся Янукович и Путин: ожидания экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: