укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
5 Февраля 2015, 16:39  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем говорил Джон Керри в Киеве (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5901/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5901/0_tn.jpg Политика Глава Госдепа пообещал Украине поддержку

О чем говорил Джон Керри в Киеве (фото)

Глава Госдепа пообещал Украине поддержку

Глава американской дипломатии Джон Керри находится сегодня с визитом в Киеве. Одна из основных тем его переговоров с Петром Порошенко — расширение помощи и поиск решения конфликта в Донбассе. Свое обращение Керри начал со слов о поддержке: "Народ США показывает свою решительную поддержку народу Украины".

В своих заявлениях Керри был достаточно осторожен – обещал Киеву поддержку, и критиковал Россию. Однако о поставках оружия – ни слова.

Напомним, ранее сообщалось, что американская администрация рассматривает идею поставок оружия Украине, но при этом осознает, что необходимо избегать эскалации конфликта в этой стране, заявила во вторник представитель Госдепа Джен Псаки.

"Эскалация конфликта не является правильным развитием событий. Однако мы продолжаем рассматривать все идеи (по оказанию помощи Украине – ред)", – сказала она на брифинге, добавив, что одно из изучаемых предложений – поставки оружия.

Вашингтон не хочет конфликта с Москвой

Ни США, ни Европа не хотят конфликта с Россией, "мы ищем дипломатических путей урегулирования ситуации", заверил Керри.

"Соединенные Штаты не намерены вступать в конфликт с Российской Федерацией и надеются на дипломатическое решение противостояния на востоке Украины, заявляет государственный секретарь США Джон Керри", – сказал  политик.

Читайте также: Мы не хотим вступать в конфликт с РФ, но договоренности надо выполнять – Керри

"Россия продолжает свою агрессию на востоке Украины. Иначе нельзя назвать происходящее. Мы не пытаемся вступить в конфликт с Россией, и никто этого не хочет – ни президент Порошенко, ни Соединенные Штаты, ни европейское сообщество. Речь об этом не идет", – сказал Керри.

РФ сможет избежать изоляции в случае мирного решения по Украине

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что только после прекращения огня на востоке Украины, вывода оттуда оружия и начала переговоров между сторонами конфликта Россия сможет избежать изоляции.

"Возможно, этот конфликт будет прекращен, но только в том случае, если будет прекращен огонь, выведено оружие, а стороны сядут за стол переговоров и это единственный способ, когда Россия сможет избежать международной изоляции", — сказал Керри.

Также Керри заявил, что Российская Федерация должна сделать свой выбор по урегулированию ситуации в Украине не только на словах, но и на деле, и должна выполнять минские договоренности.

Отдельно Керри остановился на шагах, которые должны сделать обе стороны конфликта для урегулирования ситуации.

По его словам, стороны также должны "действительно прекратить огонь", отвести тяжелое оружие, освободить пленных. "И если эти меры будут воплощены, то можно ожидать того, что все позиции, изложенные в минских соглашениях, будут имплементированы", – сказал госсекретарь США.

Визит Меркель и Олланда в Киев

Вместе с тем Керри акцентировал на визите в Киеве Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. По его словам, это свидетельствует о том, что "Европа ожидает от Российской Федерации шагов по выполнению Минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины".

"США, президент Обама готовы помочь всем сторонам для того, чтобы они достигли этого результата. Тот факт, что канцлер Меркель и президент Олланд также приедут с визитом в Киев сегодня, подчеркивает, что США, Франция, Германия и еще ряд наших международных партнеров вместе с Украиной призывают Россию совершить те шаги, которые я сейчас озвучил", – сказал Керри.

В свою очередь Петр Порошенко поблагодарил США за предоставление Украине экономической поддержки.

Читайте также: Порошенко: Мы с Керри работаем над мирным урегулированием конфликта

"Я благодарю США за решение о предоставлении всеобъемлющей экономической поддержки Украине. Госсекретарь Керри прилетел сегодня не с пустыми руками, а объявил об этой поддержке", – сказал Порошенко.


Тем временем в Киеве ждут с новым мирным планом, разработанным Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. О своем решение  провести переговоры с Петром Порошенко, а затем – с Владимиром Путиным, они сообщили накануне.

Пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт сообщил, что Олланд и Меркель долгие месяцы занимались поиском выхода из украинского кризиса.

Читайте также: Зачем Олланд и Меркель едут в Киев. Все подробности визита

Суть предложений, которые выдвинут европейские лидеры, не раскрывается, сообщает Financial Times. Издание напоминает, что ранее Меркель неоднократно подчеркивала, что считает первоочередной задачей прекращение огня.

Украинские политологи считают, что европейские лидеры будут делать ставку на перезапуск переговоров.

"Меркель и Олланд едут для того, чтобы на месте посмотреть на то, насколько критично положение политического режима и ситуация на Донбассе. Для Олланда и Меркель важно сделать выводы исходя из беседы с украинским руководством о том, стоит ли давать летальное оружие Украине для выравнивания ситуации на восточном фронте", – сказал Вадим Карасев в комментарии Сегодня.ua.

Политолог Алексей Гарань говорит, что Олланд и Меркель будут договариваться не только с Украиной, но и говорить с Путиным о том, чтобы он остановил эскалацию конфликта. 

"Олланд сказал о том, что, в первую очередь, на переговорах речь идет о соблюдении территориальной целостности Украины. А если идти по варианту Приднестровья, то это будет означать легализацию сепаратистов – они тогда будут легализированы как сторона переговоров. Очевидно, что такой вариант является неприемлемым, и я не думаю, что в таком варианте это будет предлагаться Олландом и Меркель Украине", – сказал Гарань.

По его словам, "приднестровский сценарий" означает, что высшее руководство Украины и представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" сядут за один стол переговоров и будут договариваться о том, каким будет будущее устройство Украины.

А российские политологи менее оптимистичны. Так, руководитель Центра восточно-европейских исследований (Москва) Андрей Окара считает, что визит в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда может быть связан с усугублением ситуации в ходе вооруженного противостояния в Донбассе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "О чем говорил Джон Керри в Киеве (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: