укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
4 Июня 2015, 12:57  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем говорил Порошенко: что будет с пенсиями, зарплатами, Донбассом и вступит ли страна в НАТО (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6211/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6211/2_tn.jpg Политика Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным обращением к парламенту

О чем говорил Порошенко: что будет с пенсиями, зарплатами, Донбассом и вступит ли страна в НАТО (видео)

Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным обращением к парламенту


Глава государства Петр Порошенко во время ежегодного обращения к парламенту рассказал о ситуации в стране, а также обозначил стратегические задачи власти. Не обошлось и без самокритики. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы из выступления президента.

О недовольстве собой и в целом работой власти. "Шесть месяцев назад мы создали наше большинство, начали партнерские отношения между премьером, правительством и коалицией. Меня часто спрашивают, доволен ли я работой правительства? Нет. Я не доволен и своей работой. Мне грех жаловаться на нехватку критики в СМИ, но никто не критикует меня больше, чем я сам. Почему? Потому что народ всеми нами очень недоволен", – сказал Порошенко.

Меня часто спрашивают, доволен ли я работой правительства? Нет. Я не доволен и своей работой.

О планах Кремля и украинской армии. Президент отметил, что "на своих рубежах украинцы остановили самую сильную армию континента".

__1_01

Фото:  twitter.com/poroshenko

Он подчеркнул, что "там (на Донбассе, – ред.) против нас воюют никак не шахтеры и не трактористы", а регулярные войска российской армии.

Сейчас же, как отметил президент, в зоне боевых действий находятся более 50 тысяч военных, а общая численность ВСУ доведена до 250 тысяч, и "сегодня нам есть чем защищать Родину".

По словам Порошенко, в бюджете на 2016 год Украина снова пойдет на увеличение расходов на оборону.

В бюджете на 2016 год Украина снова пойдет на увеличение расходов на оборону.

"Наше задание – перевооружить армию… Продолжится обновление высшего командного состава ВСУ", – добавил Порошенко.

О жизни политиков и простого народа. Порошенко призвал политиков "удвоить и утроить усилия", чтобы улучшить ситуацию в Украине. "У нас нет ни малейшего права пенять на народ, который нас выбрал. Министры, депутаты президент – мы точно не те, кому в Украине сложнее всего. Время проанализировать, насколько наши действия отвечают выбранной стратегии", – заявил президент.

Министры, депутаты президент – мы точно не те, кому в Украине сложнее всего.

О европейском выборе. По словам Порошенко, "главный стратегический курс страны – это вступление в ЕС и глубокая евроипеизация".

О безвизовом режиме. Президент продолжает утверждать, что "ждать осталось недолго". "Несмотря на то, что Украина в состоянии войны, несмотря на то, что часть нашей границы контролируется не нами, несмотря на то, что в стране тысячи, сотни тысяч беженцев, перспективы безвизового режима получили четкие сроки. Ждать осталось недолго. В сентябре мы ждем последнюю оценочную миссию ЕС", – сказал президент.

Он подчеркнул, что контролирует этот вопрос лично. "Все технические задания должны быть выполнены до конца августа, а в сентябре мы ждем последнюю оценочную миссию ЕС", – уточнил Порошенко.

О "газовой игле". По словам Порошенко, сегодня страна получает газа из ЕС больше, чем из России. "Осенью в стране царили "апокалиптические настроения" и все с ужасом ждали зимы и снега. Однако Украине удалось, наконец, соскочить с "газовой иглы" России. Монополии и шантажу "Газпрома" положен конец", – сказал президент.

Глава государства отметил, по состоянию на 2 июня реверс из Словакии составил 27 млн кубов голубого топлива, а из России мы получаем 26 млн кубов.

"Сейчас есть более 10 поставщиков газа из ЕС. В большой степени последствия газового контракта 2009 года уже ликвидированы", – уточнил Порошенко.

Вместе с тем, он отметил, что Стокголмский арбитраж вынесет решение по суду с "Газпромом" только в 2016 году, однако Украина уже минимизировала негативное влияние кабального газового контракта 2009 года, в частности снизила цены, а доля рос газа в экспорте не превышает 36%.

О коррупции и реформах. По словам президента, прошлогодние выборы в Верховную Раду были наиболее честными и прозрачными за всю историю, и с них начался отсчет реформ. Он напомнил, что для координации всех реформаторских проектов в стране был создан Национальный совет реформ.

__3_02

Фото:  twitter.com/poroshenko

"5-6 месяцев – слишком маленький срок, чтобы увидеть результаты (реформ), но и чаша терпения у людей переполнена. Другого пути, чем ускоряться, нет", – сказал глава государства.

При этом президент отметил, что реформы еще не на финише, но уже и не на старте. По его словам, изменения ощутимы пока только для экспертов и участников процесса, но до конца года они должны стать заметны для любого общества.

Порошенко заявил, что его лично волнует, а также больше всего раздражает общество – коррупция и борьба с ней. В связи с этим активно создается законодательная база для борьбы с коррупцией.

В частности, президент напомнил о создании Антикоррупционного бюро, которое сейчас на конкурсной основе ищет детективов – первые появятся уже в июле, а в октябре бюро начнет полноценные расследования.

Прокуратуру, по его словам, также ждут "сокращения и чистки". То же самое должно ждать и милицию. В Киеве новая патрульная служба уже через пару недель должна положить конец легендарным поборам на дорогах, заявил Порошенко.

"В АКБ, ГПУ, МВД моей стратегией по привлечению иностранных профессионалов назначено немало людей с опытом борьбы с коррупцией", – сказал он.

По его словам, у иностранцев есть преимущество – у них нет коррупционных связей в украинской власти и бизнесе.

"Громкие коррупционные скандалы стали позитивным явлением: это катарсис, который свидетельствует о том, что на коррупцию не закрыли глаза. Отставки вследствие таких скандалов – это огромный шаг вперед, по сравнению с минувшими годами. Но этого мало сейчас, ведь уголовное наказание так и не стало нормой. Дела разваливаются или залеживаются в судах, поэтому судебная реформа является приоритетом", – подчеркнул президент.

Громкие коррупционные скандалы стали позитивным явлением: это катарсис, который свидетельствует о том, что на коррупцию не закрыли глаза.

Он отметил, что ожидается обновление судейского корпуса. Высшая рада юстиции рассмотри дела об увольнении более чем 300 судей. По словам главы государства, большинство из них подозреваются в коррупции.

Кроме того, по словам Порошенко, проблема реформ заключается в том, что они плохо доходят до "низов", в итоге бизнесу от этого не легче.

"Люди в массе своей не контактируют с президентом, министрами и депутатами. Образ государства в глазах общества формирует налоговик, гаишник и даже районная поликлиника. А они берут (взятки), и люди не видят прогресса", – подчеркнул президент.

Образ государства в глазах общества формирует налоговик, гаишник и даже районная поликлиника. А они берут (взятки), и люди не видят прогресса.

О приватизации. "У нас остается более 1800 госпредприятий. Жизненно важными для государства остаются только 200. Конечно, мы не будем продавать оборонные предприятия и "Укрзализныцю", но объясните, зачем государству сейчас 12 конных заводов?", – сказал президент.

"Большая часть предприятий внесенных в список запрещенных для приватизации не получила ни копейки инвестиций. Оборудование на уровне 30-х гг прошлого столетия. Эти предприятия не выживут без приватизации и вложения средств в том числе от иностранных инвесторов. И давайте попросим российские компании не беспокоиться", – сказал Петр Порошенко.

О пенсиях, зарплатах и субсидиях. Порошенко заявил, что доходы бюджета были, в том числе получены за счет инфляционных процессов, однако попросил правительство ускорить процесс индексации зарплат и пенсий.

Президент считает, что спецпенсий в стране быть не должно. Кроме того, он поставил задачу как можно скорее одобрить закон о равных принципах начисления пенсии, а также дать людям возможность пользоваться не только солидарной, но и накопительной системой, а также при желании частными пенсионными формами.

По его словам, это одна из самых тяжелых реформ, но были приняты стратегически важные решения.

Президент напомним, что дефицит "Нафтогаза" превышал 130 млрд грн. "Это та цена, которую платит украинский бюджет и украинский налогоплательщик за непрозрачность формирования тарифов" , – сказал он.

Однако, по словам гаранта, в этом году дефицит сократился. "Главное, что мы должны сделать сейчас и до начала отопительного сезона – обеспечить адресные субсидии", – уточнил Порошенко.

Отметил, что после реформирования субсидии право на их получения нельзя ничем ограничивать: "В этом вопросе,привлекается известная консалтинговая международная компания, которая уже к сентябрю должна обеспечить упрощение доступа к субсидиям".

Напомним, согласно изменениям в бюджет, которые правительство подало в Верховную Раду, в 2015 году на выплату пенсий из госбюджета выделяется на 3,9 млрд грн меньше, чем было утверждено ранее. Всего в Пенсионный фонд госбюджет перечислит 76,9 млрд грн.

laz_5752

Фото:  twitter.com/poroshenko

О вступлении в НАТО. Вопрос присоединения Украины к НАТО должен решаться украинским народом, поскольку речь идет о важнейшем фундаментальном вопросе с точки зрения обеспечения безопасности, заявил Порошенко.

"Количество сторонников вступления в НАТО впервые превысила количество противников. Мы бы уже могли провести референдум, но тут есть несколько "но". Во-первых, внутреннее – это различия между регионами. И внешнее – некоторые наши партнеры не приветствуют такое быстрое изменение", – сказал президент.

По его словам, Украина уже отказалась от внеблокового статуса, и будет ориентироваться в сфере обороны на стандарты НАТО и пытаться достичь всех необходимых для вступления критериев.

"Они, кстати, во много совпадают с требованиями членства в ЕС", – уточнил он.

Порошенко отметил, что решающий голос будет за украинским народом – решение будет принято на референдуме.

Читайте также:
Народ недоволен работой власти - Порошенко
Выступление Порошенко: онлайн-трансляция
Планы Кремля не нашли поддержки нигде в Украине, "в том числе и на Донбассе" – Порошенко
Порошенко понял, что ему и депутатам живется точно не хуже всех в Украине
Порошенко о безвизовом режиме: Ждать осталось недолго
Порошенко: Кремль готовился к расчленению Украины
Украине удалось соскочить с "газовой иглы" РФ - Порошенко
Многого Украина смогла добиться благодаря дипломатии - Порошенко
Глава Госмиграционной службы отправлен в отставку – президент
Порошенко понял, что у украинцев скоро лопнет терпение
Порошенко рассказал, какие предприятия должны "уйти с молотка"
В Раде не дали повесить плакат с критикой Порошенко
Порошенко: Спецпенсий в стране не должно быть
Расходы на оборону будут расти – Порошенко
Порошенко уверяет, что децентрализация заработает осенью
Российские военные могут «заблудиться» в любой момент – Порошенко
Вступление Украины в НАТО будет решаться на референдуме – Порошенко
Порошенко озвучил главные задачи власти на год: повышение зарплат, отмена виз и субсидии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "О чем говорил Порошенко: что будет с пенсиями, зарплатами, Донбассом и вступит ли страна в НАТО (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: