укр
Главная Новости политики Новости политики
1 Февраля 2016, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем Порошенко договорился с Меркель в Берлине (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6877/47_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6877/47_tn.jpeg Политика Меркель подчеркнула, на Донбассе до сих пор нет режима полного прекращения огня, санкции против РФ необходимо продолжить

О чем Порошенко договорился с Меркель в Берлине (видео)

Меркель подчеркнула, на Донбассе до сих пор нет режима полного прекращения огня, санкции против РФ необходимо продолжить


В Берлине сегодня президент Украины Петр Порошенко встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Рабочий визит состоялся по инициативе немецкой стороны. Накануне визита Порошенко украинский посол в Германии Андрей Мельник сообщил, что давление Запада на Россию ослабло, а во французском правительстве заявили, что ожидают снятие санкций с РФ уже этим летом. "Сегодня.ua" выяснил, чего ждать от визита Петра Порошенко в столицу ФРГ.

О Минских соглашениях и изменениях в Конституцию  

Еще на своей пресс-конференции 14 января Петр Порошенко заявил, Украина требует четкого определения дат, когда будут выполнены конкретные пункты Минских соглашений. Президент также отметил, что ключевой момент в этом вопросе – дата возвращения контроля над частью украинско-российской границы. Как предполагают эксперты, этот вопрос также сегодня обсуждался и в Берлине.

Россия настаивает  – украинская сторона до сих пор не выполнила одно из ключевых условий Минских договоренностей – не провела Конституционную реформу. "Основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всем процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре ‒ конституционная реформа", – цитирует пресс-служба Кремля президента РФ Владимира Путина.

В то же время Украина уверена, изменения в Основной закон не могут быть приняты до тех пор, пока РФ не выполнит свою часть Минских соглашений. Кроме того, на данный момент необходимых 300 голосов для того, чтобы принять изменения в Конституцию с пунктом 18 переходных положений, где записан особый статус Донбасса, в Раде не хватает.

Как ранее заявлял спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, второе чтение изменений в Конституцию должно было состояться на следующей сессии после того, как законопроект приняли в первом чтении. Впервые за изменения в Конституцию проголосовали 31 августа (вторая сессия Рады), следовательно, во втором чтении изменения должны были принять до конца третьей сессии (2 февраля). Однако 30 января вступил в силу Закон о порядке внесения изменений в Конституцию, согласно которому изменения в Основной закон могут принять и на 4-й сессии. Кроме того, народные избранники (51 депутат) обратились в Конституционный Суд относительно толкования слов о "следующей очередной сессии Верховной Рады" для того, чтобы выяснить – когда парламентарии могут принять изменения в Конституцию.

6c343daa72145299e6f77f74f80a4569_1454341933.

Фото: сайт президента

Политолог Андрей Миселюк уверен, в Берлине президент Петр Порошенко также сообщил о том, как обстоят дела в вопросе принятия изменения в Конституцию. "В Минском процессе произошли важные изменения. В Украине Конституционная реформа откладывается. Поскольку это предварительно согласованно с немецкой стороной, естественно, президент Украины предоставит информацию о том, как обстоят дела в этом вопросе", – отмечает политический эксперт.

"В Минском процессе произошли важные изменения. В Украине Конституционная реформа откладывается. Поскольку это предварительно согласованно с немецкой стороной, естественно, президент Украины предоставит информацию о том, как обстоят дела в этом вопросе", – отмечает политический эксперт.

Для принятии изменения в Конституцию, вероятнее всего, у Украины есть полгода. К слову, Германия заняла позицию Украины. Как заявила Ангела Меркель: "Порошенко в очередной раз доказал, что Украина верна выполнению Минских договоренностей".

Новый формат по деоккупации Крыма

Политический аналитик Павел Нусс предполагает, Порошенко обсудил с канцлером Германии возможность создания  формата для обсуждения деоккупации Крыма – "Женева+". Еще неделю назад, как предает пресс-служба главы государства, президент заявил о том, что для возвращения Крыма Украине необходимо создать новую площадку для переговоров. "Там должны быть Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки, к этому должны приобщиться страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно "Женева +" и немедленно начать консультации по организации этого процесса", – сказал президент.

По мнению Павла Нусса, на подходе первый этап активной фазы разрешения крымской проблемы на международном уровне. "Я сомневаюсь, что русские в силах потянуть одновременно два глобальных дипломатических фронта: Минский процесс – разрешение конфликта в Донбассе и Geneva+ – деоккупация Крыма", – написал эксперт на своей странице в соцсети.

В то же время политолог Андрей Миселюк уверен, для того, чтобы проводить переговоры по деоккупации Крыма в новом формате, Украине необходимо получить поддержку США или Германии. По мнению эксперта, на данный момент заинтересованности со стороны Запада создавать новый формат для деоккупации полуострова, нет.  "Сейчас нет ни в Берлине, не в Вашингтоне заинтересованностей созывать новые форматы. То, что записано в Минских соглашениях, устраивает Запад. Они будут выступать, чтобы процесс развивался именно в этих рамках", – считает эксперт.

"Сейчас нет ни в Берлине, не в Вашингтоне заинтересованностей созывать новые форматы. То, что записано в Минских соглашениях, устраивает Запад. Они будут выступать, чтобы процесс развивался именно в этих рамках", – считает эксперт.

Когда с России могут снять санкции 

Накануне визита президента украинский посол в Германии Андрей Мельник в своем интервью местной газете Berliner Zeitung заявил,  цель Москвы – добиться того, чтобы партнеры Украины на Западе потеряли терпение и ослабили давление на Россию, отменив санкции. Кроме того, дипломат сказал: "мы действительно с тревогой замечаем, что решительность как Германии, так и ЕС ослабевает".  Андрей Мельник заявил – Запад должен давить на РФ.

"Сейчас речь идет о том, что уже в июле санкции против РФ могут отменить. Дело в том, что позиция Украины уже давно европейским партнерам ясна. Украинская сторона настаивает на том, что санкции должны продолжаться. Европейская сторона сейчас склоняется, в том числе, и к тому, что в июле санкции отменят", – говорит политолог Андрей Миселюк.

Правительство Франции, как сообщает телеканал Дождь со ссылкой на  радиостанцию Europe1, рассчитывает на отмену санкций в отношении России уже этим летом.

По словам министра сельского хозяйства Франции Ле Фолля, президент Франции Франсуа Олланд и французское правительство хотят отмены санкций в отношении России. Министр отметил, что обсуждал этот вопрос с российскими властями. Отмену санкций также обсуждал с Россией министр экономики Эммануэль Макрон.

Однако министр отметил, что решение о снятии с России санкций будет принято не отдельными государствами, а властями всего Евросоюза этим летом. К слову, до этого секретарь Государственного департамента США Джон Керри предположил, Минские соглашения могут быть полностью выполнены за несколько месяцев, соответственно, после этого санкции против РФ будут сняты.

"Очевидно, что санкции против России должны оставаться, пока Россия полностью не выполнит Минские договоренности и пока она не уберется с Донбасса. Пока не заберет свои войска, свое оружие и пока не будет восстановлен контроль на границе", – заявил президент на встрече со СМИ перед переговорами с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Очевидно, что санкции против России должны оставаться, пока Россия полностью не выполнит Минские договоренности и пока она не уберется с Донбасса", – заявил Порошенко.

В то же время Ангела Меркель подчеркнула, на Донбассе до сих пор нет режима полного прекращения огня, санкции против РФ необходимо продолжить.

"Учитывая то, что Минские соглашения не выполнены, нам придется и в дальнейшем продолжать санкции против России. Если бы Минские соглашения были полностью выполнены, то мы могли бы отменять санкции, но пока этого нет", – подчеркнула Меркель.

Затронули на переговорах также и вопрос финансовой поддержки Украины. Как заявила канцлер Ангела Меркель, Германия продолжит оказывать финансовую поддержку Украине: "Мы, конечно, будем говорить и о поддержке Украины в экономических вопросах. В рамках плана действий федерального правительства в 2015 году мы выделили Украине 700 млн. евро, и мы хотим продолжить нашу поддержку в 2016 году".

Читайте также:
Москва требует от Киева закрепить особый статус Донбасса в Конституции на постоянной основе
Минский капкан: почему не сработал мирный план Порошенко
Генсек НАТО назвал единственный вариант решения конфликта на Донбассе
Германия не пойдет на компромисс по Донбассу в ущерб международного права – дипломат
Донбасс и яичница
Выборы на Донбассе нужно провести как можно скорее, если будут предпосылки - Кононенко



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "О чем Порошенко договорился с Меркель в Берлине (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: