укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
29 Декабря 2014, 13:48  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем Порошенко должен рассказать украинцам: мнения политологов http://www.segodnya.ua/img/article/5810/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5810/64_tn.jpg Политика Эксперты ожидают, что Порошенко расскажет о главных вызовах страны
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

О чем Порошенко должен рассказать украинцам: мнения политологов

Эксперты ожидают, что Порошенко расскажет о главных вызовах страны

Накануне итоговой пресс-конференции президента корреспондент "Сегодня.ua" расспросил политологов, чего ждать от главы государства.

Политолог Владимир Фесенко считает, что президент не должен перед Новым годом никого успокаивать, а "должен честно периодически общаться со страной". "Надо не столько успокаивать, сколько честно сказать, что год будет сложным, предстоит сделать много сложных вещей. Может, надо откровенно говорить о ситуации на Востоке страны, о том, что там не будет быстрого решения проблем – у сторон нет формулы мира, и они попытаются в следующем году заморозить конфликт", – говорит Фесенко.

По его словам, Петр Порошенко должен объяснить на пресс-конференции, почему и с какими целями были возобновлены минские переговоры. "Нужен просто прямой, откровенный, честный разговор со страной – надо сказать, чего ожидать от Донбасса, от России, от экономической ситуации. У нас много вызовов будет в следующем году. Путин выступал в роли психотерапевта на своей пресс-конференции, а вот украинцы не очень доверяют власти, поэтому президенту не надо с ними играть, а надо честно разговаривать", – подчеркнул Фесенко.

Он уверен, что украинскому президенту журналисты обязательно зададут экономические вопросы и спросят о деятельности Нацбанка.

"Хотя экономические вопросы – это сфера ответственности правительства, но президент должен так или иначе их коснуться. Он – специалист по экономике, по финансам, и должен дать свою оценку, показать принципиальную позицию на будущее о том, какой будет валютно-курсовая политика, какой будет судьба руководства Нацбанка", – сказал Фесенко. По его словам, если экономическая ситуация в Украине не будет улучшаться в следующем году, то в правительстве сначала начнут менять отдельных министров, а потом может и встать вопрос о смене премьер-министра. "Если будут неконтролированные представителями власти политические действия, то возможно все, что угодно. Но сейчас я бы дал не больше 10% вероятности такому развитию событий", – подчеркнул Фесенко. В соответствии с социологическим опросом, проведенным социологической службой Центра им. Разумкова и Фондом "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" в декабре 2014 года, не больше трети украинцев сейчас готовы участвовать в митингах и простестах.

Фесенко также считает, что президент во время пресс-конференции должен объяснить, что "экстремальное принятие экстремального бюджета" было из-за того, что надо было принять бюджет до конца года во избежание дефолта. "Но Арсений Яценюк сказал, что бюджет будет доделываться. Президент должен сказать, что если бы бюджет не был бы принят до Нового года, то в январе был бы финансовый кризис и дефолт", – резюмировал Фесенко.

Директор социологической службы Центра имени А. Разумкова Андрей Быченко считает, что Петр Порошенко должен обратить внимание на данные социологического исследования, свидетельствующие: больше половины украинцев считают, что события в Украине идут по неправильному сценарию. "Порошенко должен рассказать сейчас, как государство собирается бороться с коррупцией, ведь от успеха этой борьбы сейчас зависит, будут ли реформы результативны, эффективны, либо же это будут просто какие-то изменения, которые могут даже привести к ухудшению ситуации. Порошенко должен четко объяснить, что и как будет делаться по борьбе с коррупцией, каким образом в 2015 году мы сможем получить улучшение", – сказал Быченко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "О чем Порошенко должен рассказать украинцам: мнения политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: