укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
18 Марта 2016, 13:15  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем Порошенко, Меркель и Олланд договорились в Брюсселе: мнение экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7004/46_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7004/46_tn.jpeg Политика Как отмечают политологи, европейские лидеры дали позитивный сигнал, однако говорить о безвизовом режиме с ЕС еще рано
<p>Президент Петр Порошенко в Брюсселе. Фото: пресс-служба президента</p>
Президент Петр Порошенко в Брюсселе. Фото: пресс-служба президента

О чем Порошенко, Меркель и Олланд договорились в Брюсселе: мнение экспертов

Как отмечают политологи, европейские лидеры дали позитивный сигнал, однако говорить о безвизовом режиме с ЕС еще рано

Президент Украины Петр Порошенко во время двухдневного рабочего визита в Брюссель передал европейским лидерам "список Савченко", обсудил выполнение Минских соглашений и вопрос предоставления Украине безвизового режима с ЕС. "Сегодня.ua" вместе с политическими экспертами выяснял, о чем Порошенко удалось договориться с европейцами и каких результатах ждать от визита в столицу Европейского Союза.

Ситуация на Донбассе и деоккупация Крыма

Европейские лидеры в очередной раз заявили, что санкции против России будут длиться до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт на Донбассе (выполнены Минские соглашения). "Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд выразили обеспокоенность ухудшением ситуации на Донбассе. Стороны подчеркнули важность имплементации Минских договоренностей. Собеседники подчеркнули важность прекращения огня, отвода российской военной техники, предоставление полного и беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ",  – сообщили в пресс-службе Порошенко.

Кроме того, президенты в очередной раз подтвердили свою позицию: в Донецкой и Луганской областях, при условии обеспечения безопасности, по украинскому законодательству должны быть проведены выборы. "Трое лидеров подчеркнули важность освобождения всех заложников, предусмотреного минскими договоренностями", – сообщают на сайте президента.

44444444444444444444444444444.

Фото: пресс-служба президента

О Минских соглашениях украинский президент также говорил с главами Еврокомиссии и Совета Европы Жан-Клодом Юнкером и Дональдом Туском. Кроме того, политики обсудили возможность деоккупации Крыма. Порошенко после переговоров отметил: "У нас есть полное понимание того, что должно быть сделано. Я настаиваю, что Украина выполняет Минские соглашения, мы делаем все для установления мира, открыты для сотрудничества со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, мы готовы к имплементации политических шагов, включая закон о выборах".

"У нас есть полное понимание того, что должно быть сделано. Я настаиваю, что Украина выполняет Минские соглашения, мы делаем все для установления мира, открыты для сотрудничества со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, мы готовы к имплементации политических шагов, включая закон о выборах", – заявил Порошенко.

В то время как урегулировать ситуацию на Донбассе, по мнению европейских лидеров, можно только выполнив Минские соглашения, механизм деоккупации Крыма до сих пор неизвестен.  На своей странице в соцсети президент Украины заявил, что давление мирового сообщество на Россию продолжаются, а по поводу деоккупации Крыма ведутся переговоры, в том числе в формате "Женева+".

За останні два роки Крим поринув у масові арешти й репресії. Права кримських татар цинічно порушуються. Поведінка окупан...

Опубликовано Петро Порошенко 18 марта 2016 г.

Ранее Порошенко в своем интервью для украинских телеканалов пояснял, что в формате "Женева+" примут участие Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки и страны-гаранты Будапештского меморандума.

Политолог Андрей Миселюк уверен, в Брюсселе стороны в очередной раз озвучили свои позиции и призвали к выполнению Минских договоренностей. "Говорить о том, какие-то кардинальные изменения произошли – нет. Здесь стороны озвучили те заявления, которые должны были озвучить. Призвали выполнять Минские соглашения", – говорит эксперт и добавляет:

"Фактором, который позволяет следить за настроениями европейцев, стало эмоциональное заявление министра иностранных дел Германии Штайнмайера. Он констатировал, что стороны не желают находить общий язык, всячески уходят от предметного обсуждения и он потребовал, чтобы стороны поменяли содержания дискуссии и выходили на конструктивный результат. При чем с тем, чтобы выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областях состоялись уже летом. То, что касается европейских чиновников, они говорят то, что положено, ничего радикально нового мы не услышали", – уверен политолог

Коллега Миселюка Андрей Золотарев уверен, сейчас говорить о каких-либо результатах переговоров по Минску рано.

Также в Брюсселе президент поднял "вопрос Савченко". Дональду Туску глава Украины передал "список Савченко". Россиян, которые участвовали в фабриковании уголовных дел против летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова, активистов Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, предлагают признать персонами нон грата в ЕС.

Судя по заявлению председателя Европарламента Мартина Шульца, в "список Савченко" попал и президент Путин, однако запрещать ему въезд на территории ЕС Европарламент не собирается. "Вы спрашиваете, все ли, кто перечислен в нем, будут объявлены "персона нон грата" в ЕС, и сами назвали имя Владимира Путина, – уточнил Шульц. – Мой ответ будет "нет", не все имена в этом списке будут объявлены "персона нон грата", наверное, номер первый не будет".

К слову, Савченко в РФ обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Украинка и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен боевики, которые затем силой переправили ее в Россию. Савченко удерживают в РФ с середины лета 2014 года.

Безвизовый режим для Украины

Президент Европейской народной партии (ЕНП) Джозеф Доль в ходе встречи с президентом Порошенко в Брюсселе призвал страны, которые входят в семью ЕНП, поддержать предоставление Украине безвизового режима.  "Доль призвал страны, которые входят в семью Европейской народной партии, поддержать решение о предоставлении Украине безвизового режима, поскольку наша страна выполнила все необходимые для этого критерии", – сказано в сайте президента.

Также, по информации пресс-службы, Порошенко и Доль выразили глубокое возмущение ситуацией относительно незаконного удержания Россией украинских граждан и проведения несправедливых судебных процессов против них.

"Рад сообщить хорошие новости из Брюсселя. Украина выполнила критерии для либерализации визового режима! ЧП: Важный результат моего последнего визита в Италию. Официальный Рим признал украинские водительские удостоверения", – отчитался о результатах своей поездки в Брюссель украинский президент на своей странице в соцсети.

Еврокомиссия уже в апреле предоставит рекомендации для решения вопроса о введении безвизового режима Украины со странами Европейского Союза.  "Последний раз, когда я был в Брюсселе, я обещал вам хорошие новости из Украины. И я их привез. В течение последних месяцев Украина осуществила революцию в сфере законодательства по электронному декларированию, спецконфискации и в сфере борьбы с коррупцией", – сказал президент европейским коллегам.

Андрей Миселюк считает, вероятнее всего, решение о предоставлении Украине безвизового режима перенесут. Фактически, ездить в ЕС украинцы, считает эксперт, смогут не раньше 2017-го года.

"Этот визит радикально отличается от визита Порошенко в Брюссель в декабре. Тогда Еврокомиссия пообещала Украине безвизовый режим в 2016-м году. Тогда это выглядело как прорывной шаг. В результате того, что был выдан "безвизовый аванс" и Порошенко и МИД оформили список заданий, сами поставили дедлайн, что это будет конец первого квартала. Но даже о формальном выполнении этих сроков не приходится, президент пообещал, что к концу марта не только будет создано Национальное агентство по предотвращению коррупции, но оно будет активно работать с декларациями чиновников. Мы знаем, что до сих пор даже нет главы этого ведомства, работа не запущена. Европейцы в очередной раз обошлись декларациями. В этот раз было сказано уже более обтекаемо и мягко, они постараются в апреле отправить заявку Украины", – считает политолог.

d26e66a0f557dd69f182751ea1991cb7_1458218676_extra_large.

Фото: сайт президента

"Можно ожидать, что в апреле будет сказано, что Украина действительно работает, но, к сожалению, вопрос о безвизовом режиме переносится. Скорее всего, формально перенесут на вторую половину 2016-го года. Но фактически Украина безвизовый режим раньше 2017-го года не получит", – прогнозирует Андрей Миселюк.

"Можно ожидать, что в апреле будет сказано, что Украина действительно работает, но, к сожалению, вопрос о безвизовом режиме переносится. Скорее всего, формально перенесут на вторую половину 2016-го года. Но фактически Украина безвизовый режим раньше 2017-го года не получит", – прогнозирует Андрей Миселюк.

Андрей Золотарев считает, в Брюсселе для Украины прозвучал позитивный сигнал, который позволяет надеяться, безвизовый режим "в конце концов дадут".

"Прозвучал обнадеживающий сигнал, но вопрос в другом, сколько уже этих сигналов звучало, а воз и ныне там. Поэтому крайне сдержанный оптимизм в отношении того, что может быть что-то да решится в позитивную для Украины сторону. Ну, судя по настроениям президента, домашнее задание кроме одного пункта наш президент выполнил. Тональность визита в Брюссель оказалась не самой плохой для президента. В этом плане Брюссель оставляет надежду, которая, как известно, умирает последней. Собственно говоря, и накануне визита в Брюссель никаких стратегически важных вещей и не планировалось. Главное – визит оставляет надежду. Остальное – то, что находится в процессе", – отмечает эксперт.

Читайте также:
В Крым возвращаются сталинские времена – Порошенко
Шаг к безвизовому режиму, Корбан на свободе и рывок Тимошенко в рейтингах - итоги недели
Президент ЕНП призвал страны ЕС поддержать предоставление Украине безвизового режима
Не все, кто перечислен в "списке Савченко", могут быть включены в черный список Евросоюза
Вопрос отмены виз для украинцев в ЕС может быть рассмотрен уже в следующем месяце
Встреча Порошенко, Меркель и Олланда завершилась: о чем договорились стороны



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "О чем Порошенко, Меркель и Олланд договорились в Брюсселе: мнение экспертов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: