укр
Главная Новости политики Новости политики
14 Января 2016, 18:32  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем рассказал Порошенко: как вернут Крым, отменят ли призыв в армию и будет ли мир http://www.segodnya.ua/img/article/6831/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6831/32_tn.jpg Политика "Минска-3" не существует, "Рошен" президент передал трастовой компании, а военные будут получать от 7 тыс. грн
<p>Президент провел пресс-конференцию по итогам года. Фото: AFP</p>
Президент провел пресс-конференцию по итогам года. Фото: AFP

О чем рассказал Порошенко: как вернут Крым, отменят ли призыв в армию и будет ли мир

"Минска-3" не существует, "Рошен" президент передал трастовой компании, а военные будут получать от 7 тыс. грн

Президент Петр Порошенко сегодня провел первую пресс-конференцию в 2016-м году.  Еще вчера днем в пресс-службе администрации президента не знали, будут ли проводить конференцию, а уже сегодня в "Мыстецьком Арсенале" с главой государства встретились более 200 журналистов, 16 из которых задали вопросы. "Сегодня.ua" собрал главные высказывания президента и вспомнил, о чем Порошенко говорил ранее.

О Крыме: как вернут аннексированный Россией полуостров  

В конце 2014-го года Порошенко сказал, что блокады Крыма нет и не будет. "Мы не собирались и не собираемся использовать блокаду как элемент давления", – подчеркнул Порошенко. А уже в ноябре 2015-го предложил правительству "безотлагательно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и прекращения товарооборота с временно оккупированной территорией", фактически, предложив официально заблокировать полуостров, что фактически и произошло.

В июне 2015-го Порошенко также упомянул на своей пресс-конференции аннексированный полуостров :"Каждый день и каждую минуту мы будем делать все возможное, чтобы вернуть Крым Украине", – отметил глава государства.

А сегодня Порошенко пояснил, как будет возвращать Крым. "Мы предложим создать международный механизм с деоккупации полуострова. Оптимальным форматом для внедрения такого механизма является формат "Женева плюс" при участии наших партнеров из Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума", – сказал он.

"Мы предложим создать международный механизм с деоккупации полуострова. Оптимальным форматом для внедрения такого механизма является формат "Женева плюс", – сказал Порошенко.

Таким образом, Петр Порошенко также напомнил, что согласно Будапештскому меморандуму, Россия, Великобритания и США гарантировали "воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и никогда не применять никакие их вооружения против Украины". Меморандум был подписан в 1994-м году, после того, как украинская власть отказалась от ядерного оружия.

Конфликт на Донбассе: когда ждать мира  

Еще на своей пресс-конференции в конце 2014-го года президент Порошенко отметил, конфликт на Донбассе может остаться в замороженном состоянии. "Риск замораживания конфликта существует. И мы делаем все, чтобы его не было", – сказал президент и отметил, для урегулирования конфликта необходимо по украинскому законодательству провести выборы на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.  Когда смогут провести подобные выборы – до сих пор неизвестно.

Кроме того, президент в 2014-м сказал – если Минские соглашения нарушат, в стране введут военное положение. "Если сейчас перемирие будет нарушено, будет перейдена линия столкновения, будет организовано наступление на украинские Вооруженные силы, в тот же миг мною будет подписан указ о введении военного положения, передан в парламент", – заявил он более года назад.

Однако, военное положение в 2015-м году, несмотря на нарушение процесса мирного урегулирования, так и не было объявлено.

88888888888888

Фото: AFP

Несколько дней назад Порошенко, как сообщают СМИ, встретился с представителем России в Минских переговорах Борисом Грызловым, который специально для этого прилетел в Киев.

О переговорах с российским политиком пресс-служба администрация президента ничего не сообщила, а сама встреча проходила "за закрытыми дверьми".  Вчера в Минске Грызлов предложил в очередной раз объявить режим тишины в зоне боев – украинская делегация во главе с экс-президентом Леонидом Кучмой предложение поддержала.

Сегодня на своей пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста газеты "Сегодня", Порошенко подтвердил, что с представителем "Трехсторонней Контактной группы" он встречался (имея в виду Бориса Грызлова), однако фамилию российского политика украинский президент не произнес ни разу.

"Накануне встречи в Минске была встреча с представителями Трехсторонней Контактной группы. Украина требует четкого определения дат, когда и что мы делаем. Ключевой момент – возвращения границы", – сказал глава государства.

Переговоры по Украине на днях провели и президенты США Барак Обама со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Обама в очередной раз подчеркнул необходимость полного выполнения Минских соглашений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Обама назвал Украину "клиентом России"

Сегодня Порошенко заявил: "Укрепление обороноспособности отбило любую охоту у врага идти в наступление на Украину" и позже отметил, в 2016-м году должно состояться возобновление украинского суверенитета на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. В подтверждения того, что Минские соглашения имеют результат, Петр Порошенко продемонстрировал диаграмму, на которой видно – обстрелы украинских позиций стали происходить реже.

Зарплаты и призыв в армию

"С 16-го года, минимум, который будет получать украинский воин, будет составлять 7 тыс. грн. Это вне зоны АТО", – сказал Порошенко. Кроме того, по словам президента, в рамках дерегуляции снижена нагрузка на фонд заработной платы путем сокращения ЕСВ, что позволит повысить зарплаты.

88888888

Фото: AFP

"Это увеличит сумму, которую получат на руки работники бюджетных учреждений. Я также рассчитываю, предприниматели, украинский бизнес и инвесторы оценят наше решение и сделают соответствующий шаг в ответ, а именно инвесторы пойдут на повышение зарплат украинских работников", – заявил глава государства.

Говоря о зарплатах контрактников, Петр Порошенко заявил – отмены призыва на срочную службу в армию не будет. "20-летние украинские  юноши  должны хорошо обучиться военному делу. Не должны отвлекаться на другие виды работы, но уделять огромное количество времени боевому обучению", – сказал он.

"20-летние украинские  юноши  должны хорошо обучиться военному делу. Не должны отвлекаться на другие виды работы, но уделять огромное количество времени боевому обучению", – сказал он.

О премьере Яценюке, главе Нацбанка Гонтаревой и главе Одесской ОГА Саакашвили

В прошлом году Петр Порошенко заявил, что не имеет претензий к кому-то из правительства конкретно: "Мое заявление о возможных изменениях в правительстве осенью никоим образом не было направлено против кого-то в правительстве персонально". Сегодня глава государства сказал: "Ожидаю существенных кадровых изменений в Кабинете Министров, которые должны усилить его потенциал" и добавил, что вопрос назначения и увольнения правительства находится в компетенции парламента.  

В то же время главой Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили и главой Нацбанка  Валерий Гонтаревой  президент доволен. "Я лично его пригласил в Украину, знаю его больше 30 лет, был для него авторитетом в университете", – сказал Порошенко о Саакашвили.

888888888888888888888888888888888

Фото: AFP

В своей речи президент рассказал о главных своих достижениях за 2015-й год.  "Мы обеспечили активность и дееспособность международной коалиции поддержки Украины, коалиции наших друзей. Очень яркой демонстрацией этого факта было голосование прошлой осенью в ООН. Из 177 стран, которые поддержали Украину как непостоянного члена Совета безопасности ООН", – сказал Петр Порошенко.

Кроме того,  глава государства напомнил, что с 1 января начала действовать углубленная и всеобъемлющая Зона свободной торговли в ЕС. "Мы добились  решения Европейской комиссии о завершении процедуры оценочной миссии по имплементации плана действий относительно безвизового режима и получили решение о безвизовом режиме", – подчеркнул президент.

О "кредите Януковича"

Позиция Украины не может отличаться от условий реструктуризации, заявил Петр Порошенко, отвечая на вопрос журналиста о "кредите Януковича".

"Как четко заявили министр финансов, мы демонстрируем максимальную открытость и готовность к переговорам. Включение в этот процесс – попытки включения – гарантий других стран (например, чтобы украинский долг гарантировали США, ЕС) – это также нарушение тех условий, на которых реструктуризирован украинский суверенный долг другими кредиторами. Поэтому сейчас, если российская сторона считает возможным немедленно приступить к переговорам, дважды министр финансов подчеркивала о готовности к этим переговорам. В данном случае задержка с российской стороны, попытка политизировать этот процесс", – сказал Порошенко.

8885858585

Фото: AFP

Напомним, Янукович еще в 2013-м году договорился с Россией о 15 миллиардах долларов кредита, однако РФ успела перечислить всего 3 миллиарда. Премьер-министр Арсений Яценюк несколько раз требовал реструктурировать этот кредит на общих условиях. К примеру, клуб частных кредиторов согласился списать 20 % от общей суммы долга и продлил срок его погашения. Однако Россия условия Украины не приняла. 13 ноября Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на погашение долга перед Москвой, если она откажется от реструктуризации.  Фактически, признав готовность объявить дефолт по долгу. В ответ РФ заявила, что подаст на Украину в суд.

Не обошлось также без вопросов об активах президента (компании "Рошен" и "5 канала").  "Я в этом году подписал соглашение о передачи моей части "Рошена" в независимый траст. На все время моей каденции. Ни я, никто другой не может этот траст разорвать", – сказал Порошенко. Телеканал президент продавать не собирается.

"Я в этом году подписал соглашение о передачи моей части "Рошена" в независимый траст. На все время моей каденции. Ни я, никто другой не может этот траст разорвать", – сказал Порошенко.

К слову, в прошлом году Петр Порошенко говорил, что не может продать "Рошен" из-за сложной экономической ситуации.

"Сложно найти человека, который больше заинтересован в том, чтобы исполнить обещание и продать Roshen. В первые 2-3 месяца была найдена компания, которая занимается слиянием самых крупных компаний в мире. С ней было соглашение, что я не могу вмешиваться в процесс продажи – они этим занимаются. Во-вторых, мой график – я на работе 18-20 часов в сутки – не позволяет мне, фигурально выражаясь, встать на базаре и торговаться. В-третьих, в Украину, пока нет мира, не хотят идти инвесторы и покупатели", – говорил более года назад президент.

Реакция соцсетей на пресс-конференцию Порошенко

Политолог Андрей Миселюк отметил, что Порошенко среди своих достижений назвал результаты чужой работы, а сама пресс-конференция началась "на 100%  мажорно".

Слухаю гаранта онлайн. Не враховуючи запізнення а ля Ющенко, початОК 100%-во мажорний. Вдале порівняння – не з останнім ...

Опубликовано Андреем Миселюком 14 января 2016 г.

Журналисты в своих микроблогах освещали закулисье пресс-конференции прямо во время выступления президента.

Не отставал от журналистов и сам Порошенко, который подписал закон "О государственном бюро расследований" и сразу же известил об этом пользователей соцсетей.

Рождество президент переносить не планирует.

"Не помиляється той, хто не робить помилок". Президенту надо меньше общаться с мэром Киева.

Опубликовано Milan Lelich 14 января 2016 г.

Три скоропалительных вывода от пресс-конференции президента:1. Петр Алексеевич прямо-таки нервничает по поводу того, ч...

Опубликовано Максимом Щербиной 14 января 2016 г.

Не обошлось и без юмора

- Ты меня бросаешь? – Нет. – Мы расстаёмся? – Не совсем. – В смысле?- Я передаю тебя в слепой траст.

Опубликовано Sergii Ivanov 14 января 2016 г.

Некоторые журналисты остались недовольны тем, что вопрос президенту так и не удалось задать.

Вынуждена констатировать: за все годы проведения пресс-конференций президентов Украины еще не было случая, чтобы Светлан...

Опубликовано Натальей Лигачевой 14 января 2016 г.

Читайте также:
Порошенко передал долю в "Рошене"
Порошенко обещает "отделить" олигархов от государственных денег
Порошенко подписал закон о Бюро расследований и дал понять, что не будет увольнять Шокина
Порошенко похвалил главу НБУ Гонтареву
Порошенко: Мы готовы поставить электроэнергию, но в украинский Крым
Порошенко объяснил, откуда в Украине рекордная инфляция


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "О чем рассказал Порошенко: как вернут Крым, отменят ли призыв в армию и будет ли мир ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: