укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
15 Декабря 2015, 19:43  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем Россия, Украина и ОБСЕ договорились в Минске http://www.segodnya.ua/img/article/6758/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6758/22_tn.jpg Политика Контактная группа определилась с территорией, которую разминируют в первую очередь
<p>Кучма в Минске. Фото: архив</p>
Кучма в Минске. Фото: архив

О чем Россия, Украина и ОБСЕ договорились в Минске

Контактная группа определилась с территорией, которую разминируют в первую очередь

В Минске сегодня состоялся очередной "раунд" переговоров по урегулировании конфликта на Донбассе. Сторонам до сих пор не удалось договориться о проведении выборов на неподконтрольной Украине территории, а международные наблюдатели так и не получили доступ к отдельным территориям Донецкой и Луганской областей. В итогах заседания Контактной группы разобрался сайт "Сегодня.ua".

Обменятся пленными так и не удалось

В 12:19 второй президент Украины Леонид Кучма вместе с украинской делегацией вылетел в Минск, а уже в 13.20 прибыл в белорусский аэропорт. Ровно через час в столице Беларуси встретились представители России, ОБСЕ, Украины и т.н. "ДНР/ЛНР". Заседание Контактной группы длилось более 4 часов и закончилось примерно в 18.30.

Официально в Контактную группу входят Леонид Кучма, представитель России Азамат Кульмухаметов, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Кроме того, на каждой встрече на правах "представителя отдельных территорий Донецкой и Луганской областей" присуствует "председатель народного совета" самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин.

Как сообщила уполномоченная президента по вопросу урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, главый вопрос, который сегодня обсуждался на переговорах – обмен военнопленными.  "Я не была вчера на Нацсовете реформ, готовилась к сегодняшнему составу Минска, где будем требовать освобождение заложников. Работала со списками, просматривала биографии парней – за каждой историей настоящий герозим и драма", – написала нардеп на своей странице в соцсети.

На сегодняшний день в списке пропавших без вести на Донбассе, собранном межведомственной группой при СБУ, находится 762 человека. 413 пропавших – гражданские лица. Кроме того, в плену боевиков находится около 140 человек.

Как сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер, на следующем заседании Контактной группы, которое состоится 22 декабря, будет заслушан специальный доклад представителей гуманитарной подгруппы по вопросу пленных. "Украина надеется, что на этом заседании в данном вопросе будет  существенный прогресс", – отметила Олифер.

Сегодня договориться о пленных представителям Контактной группы не удалось.  "Опять шантаж и требование закона об амнистии, невнятная и непонятная позиция относительно недопуска Красного Креста к пленным, в том числе и тяжелораненым", – отмечает Ирина Геращенко.

К слову, в то же время Леонид Кучма уверен, обменяться пленными можно до конца 2015 года. "Я призываю представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей активизировать процесс обмена заложниками, в первую очередь, освободить тяжелораненых людей, которым нужна медицинская помощь", – сказал Кучма, добавив, что украинская сторона делала и продолжает делать все возможное и необходимое для выполнения этого пункта соглашений.

О выборах на Донбассе и экологической катастрофе

По информации Дарки Олифер, политической подгруппе пока не удалось достигнуть соглашения по вопросу проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как отмечает политолог Владимир Фесенко, ранее не официально планировалось, что решение о выборах на Донбассе примут до 31 декабря. Как сообщает немецкое издание DW, сепаратисты выдвинули свои условия,  по которым они согласны провести местные выборы. Представители т.н. "республик" требуют, чтобы нардепы законодательно запретили принимать в них участие украинским партиям.  В то же время украинская сторона настаивает, выборы должны быть проведены по закону Украины.

В Минске обсудили также и экологическую ситуцацию на Донбассе. Несколько недель назад президент Петр Порошенко заявил, что в результате затопления шахт над территорией т.н. "ЛНР/ДНР" нависла угроза экологической катастрофы.  Этот вопрос уже несколько раз поднимали в Минске представители Украины.

Экологическую угрозу также подтвердила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. По ее словам, масштабное загрязнение (например, в случае разрушения предприятий) может привести к загрязнению регионального масштаба, поскольку опасные выбросы переносятся потоками атмосферного воздуха на значительные расстояния, а разветвленная система подземных вод приводит к быстрому распространения загрязняющих веществ из одного региона в другой.

О чем удалось договориться

Контактной группе удалось согласовать первоочередные участки для разминирования, об этом в интервью ТАСС заявил заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. "В рабочей группе мы согласовали со всеми участниками перечень из 43 районов для разминирования, на 12 из них работы должны начаться уже до конца года", – сказал он.

По его словам, на 5 из них "они уже начались или начинаются", но по некоторым территориям дискуссии еще продолжаются. При этом план действий по разминированию контактной группе еще только предстоит согласовать. Данную информацию также подтвердила Дарка Олифер.

К слову, в конце года полномочия Трехсторонней контактной группы заканчиваются. Как отметила пресс-секретарь Леонида Кучмы, в ближайшее время должна пройти встреча Нормандской четверки, на которой примут решение, продливать ли срок реализации Минских соглашений на 2016-й год. Украинские политологи уверены – альтернативы соглашениям нет, их в любом случае придется продлить на следующий год.

"За исключением двух пунктов соглашений не было конечных сроков. У нас очень распространен миф о том, что срок действия Минских соглашений заканчивается в 2015-м году. Это не совсем так. Лишь в двух пунктов были обозначены определенные сроки выполнения, по остальным пунктам такого не было. Правда, были там неофициальные договоренности о проведении выборов по украинскому закону на сепаратистских республиках до конца года", – говорит Владимир Фесенко.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил, Минские соглашения неизбежно продлят. "Тот факт, что Украина должна разработать текст закона о выборах в Донбассе и тот факт, что после его принятия Украине нужно 90 дней для их проведения, делают понятным тот факт, что до конца года мы это не успеем сделать", – сказал российский чиновник.

Отметим, по данным ООН, в период с 16 августа по 15 ноября 2015 года на Донбассе погибли 47 мирных граждан, еще 131 человек получил ранения. При этом, по подсчетам организации, всего с начала конфликта на Донбассе погибли, по меньшей мере, 9098 человек, еще 20732 – получили ранения.

Читайте также:
Туск определил дату и срок продления санкций против России
Италия поддержит продление санкций против России – глава МИД Джентильони
Порошенко надеется, что Европейский совет в декабре продолжит пакет санкций против РФ
Турчинов объяснил, когда Минские договоренности будут считаться выполненными
США в ООН призвали Россию "выбрать путь мира"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "О чем Россия, Украина и ОБСЕ договорились в Минске ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: