укр
Главная Новости политики Новости политики
12 Февраля 2015, 12:26  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем удалось договориться Порошенко в Минске (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5920/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5920/62_tn.jpg Политика "Нормандская" четверка договорилась об отводе тяжелых вооружений и прекращении огня с 15 февраля

О чем удалось договориться Порошенко в Минске (видео)

"Нормандская" четверка договорилась об отводе тяжелых вооружений и прекращении огня с 15 февраля


Лидеры "нормандской четверки", собравшиеся в белорусской столице для обсуждения путей мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, провели за столом переговоров всю ночь. Об итогах встречи рассказал президент Украины Петр Порошенко.

Освободить всех заложников в течение 19 дней

Петр Порошенко заявил, что на переговорах лидеров "нормандской четверки" в Минске достигнута договоренность об освобождении всех заложников в течение 19 дней.

"Достигнута договоренность об освобождении всех заложников. Они освобождаются на протяжении 19 дней. Должны быть освобождены все заложники. 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и 5 дней – для окончательного вывода всех заложников", – сказал он.

Вывести иностранные войска с Украины

В ходе прошедших в Минске переговоров была достигнута четкая договоренность о выводе всех иностранных войск с территории Украины, в том числе и наемников.

"В документе есть четкое обязательство о выводе всех иностранных войск с территории Украины. Все наемники с территории Украины должны быть выведены в ближайшее время", – сказал он после завершения переговоров "нормандской четверки" в Минске в четверг.

В документе обозначено, что комплекс мер, одобренных контактной группой, включает вывод всех иностранных вооруженных формирований и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ.

Отвести вооружения и создать буферную зону

Минске достигнута договоренность об отводе тяжелых вооружений сторонами конфликта на Донбассе, что в итоге должно образовать 50-км буферную зону.

"Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Договорено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии Вооруженных сил Украины на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км", – сказал Порошенко.

Федерализации не будет 

Речи об автономии областей Украины или федерализации страны не идет, заявил Порошенко.

 По его словам, есть договоренность о проведении конституционных изменений по децентрализации власти в государства, а о федерализации речь не идет.

"Несмотря на жесткое настаивание, ни на какой статус автономии мы не пошли. У нас на сегодняшний день подчеркнуто, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации. Также ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет", – сказал Порошенко, говоря о договоренностях контактной группы и итоговой декларации лидеров "нормандской четверки".

Украинские пограничники должны возобновить контроль на госгранице до конца 2015 года

На переговорах в Минске достигнута договоренность о том, что после завершения политического урегулирования на Донбассе украинские пограничники должны в полном объеме восстановить контроль на государственной границе до конца 2015 года.

"Очень важно, что впервые детально расписана имплементация части Минского протокола и меморандума в части перекрытия государственной границы. Четко подчеркнуто, что после завершения политического урегулирования с первого же дня после местных выборов должен быть передан контроль (над госграницей – ред.) под совместную защиту представителей ОБСЕ и украинских пограничников и на втором этапе до конца текущего года украинские пограничники в полном объеме должны восстановить украинский суверенитет, украинский контроль на государственный границе", – сказал президент.


Кроме того, Контактная группа договорилась о начале диалога о проведении местных выборов в Донбассе.

"В первый день после отвода (тяжелой техники) начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона", – говорится в документе.

Начальники Генштабов Украины и России проведут в пятницу переговоры по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Донбассе. 

Лидеры так называемых самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали предложенный "нормандской четверкой" итоговый документ по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи подчеркнул, что с украинским главой государства Петром Порошенко достигнута договоренность поручить военным экспертам выяснить, что происходит в Дебальцево.

Путин также продолжает настаивать на прямых переговорах боевиков и украинских властей.

"Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое - договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля", – сказал Владимир Путин.

Читайте также:
Переговоры в Минске: Кто не хочет подписывать перемирие и почему
Встреча "нормандской четверки": как проходят переговоры в Минске и о чем договорились (постоянное обновление)
Переговоры затягиваются, в том числе, из-за позиции боевиков по Дебальцево – МИД Украины
СМИ: Минские переговоры могут продлиться еще несколько часов
Стало известно, какие требования РФ не устраивают Порошенко
Порошенко не исключает подписания документов в Минске
Ляшко предлагает завтра вызвать Климкина в Раду для отчета о переговорах в Минске
На переговорах "нормандской четверки" в Минске возникли осложнения – источник
Лидеры "ДНР" и "ЛНР" срывают переговоры, отказываясь подписывать итоговый документ – источник
 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "О чем удалось договориться Порошенко в Минске (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: